Интрига / У аппарата

Правительство: время собирать кадры


       Перегруппировку сил в российском правительстве можно считать почти завершенной. Итог — резкое ослабление фигуры премьера до почти ритуальной и качественно столь же значительное усиление Анатолия Чубайса. Скорость, с которой уходит команда Виктора Черномырдина, кажется просто необъяснимой. Если, конечно, не предположить, что за стремительным отступлением скрывается трезвый политический расчет.
       
       То, что президент должен ограничить в правах хозяина Белого дома, было очевидно. Правительство своим последовательным и неуклонным погружением в бюджетную яму фактически поставило Бориса Ельцина перед лицом реальной угрозы массового социального недовольства со вполне предсказуемыми политическими последствиями. Но вряд ли кто ожидал, что это ограничение произойдет настолько драматично. И быстро. В течение последнего месяца премьер-министр последовательно лишался эффективных рычагов власти, превращаясь в чисто церемониальную фигуру. На прошедшей неделе он ею фактически стал.
       
В увольнительную
       "Ума не приложу, почему ЧВС сдал Большакова, — удивляется сотрудник аппарата, по-прежнему воспринимающий премьера как лидера российского правительства. — Это был как раз тот человек, который бы никогда не предал и спокойно тянул бы свой воз до конца". На самом деле удивляться нужно не этому. В конце концов, можно считать, что первый вице-премьер Алексей Большаков был принесен в жертву Чубайсу в обмен на абсолютно чужого Черномырдину Владимира Потанина. Но это был обмен фигурами одного потенциала. После этого премьер не раз заявлял о готовности твердо защищать своих людей, занимавших ключевые посты в правительстве.
       И вдруг обмен перестал быть таковым. Отставка министра топлива и энергетики Петра Родионова, с неожиданной легкостью принятая премьером; отнюдь не предопределенная заранее отставка министра труда Геннадия Меликьяна — верного премьеру активиста движения "Наш дом — Россия"; отставка вице-премьера и министра внешних экономических связей Олега Давыдова и, наконец, уход Виталия Артюхова с поста главы Госналогслужбы — все это в глазах сотрудников аппарата является слишком большой платой за посты для вице-премьеров Валерия Серова и Анатолия Куликова.
       Уход из правительства близких Черномырдину людей начал восприниматься просто как обвал. А отставки министра путей сообщения Анатолия Зайцева и первого замминистра финансов Андрея Вавилова — аппаратчики говорили, что у него с премьером "отношения почти родственные" — только усилили это впечатление. При этом в отношении Вавилова драматичен не столько даже его уход, сколько возможная смена им места работы. С его опытом бывший замминистра может рассчитывать на самые заманчивые предложения в крупных финансово-промышленных группах. Одно (официально подтвержденное) уже есть — от Международной финансовой компании, входящей в созданную ОНЭКСИМбанком финансово-промышленную группу. И если Вавилов, "почти родственник", перейдет на работу к Потанину, выжитому премьером из Белого дома, пессимисты из правительственных кругов почти однозначно расценят это как решающий знак слабости Черномырдина и как руководителя правительства, и как политика, и как лидера еще недавно казавшейся непоколебимой финансово-промышленной группировки.
       
Наука отступать
       Однако вряд ли, даже если Вавилов и согласится, стоит трактовать ситуацию столь однозначно. Виктор Черномырдин всегда демонстрировал удивительную способность в последний момент избежать, казалось бы, неизбежного краха. Не раз и не два за прошедшие годы активно подсиживавший шефа первый вице-премьер Олег Сосковец примеривался к креслу премьера. И каждый раз оно ускользало из-под него буквально в последнее мгновение.
       Кроме того, Черномырдин в силу своего прошлого и менталитета гораздо ближе лидерам субъектов федерации, чем Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин или стоящий за их спинами Владимир Потанин. Для них он свой даже в увлечении охотой. "Наш Степаныч" — эти слова можно часто услышать в Совете федерации. И не только.
       Сильной стороной Черномырдина является поддержка, которую негласно оказывает ему лево-популистское большинство Думы. На фоне активного Анатолия Чубайса Черномырдин уже не кажется жестким монетаристом, газовым бароном и "ставленником компрадорской буржуазии". За исключением газовой составляющей все эти негативные определения теперь относят к Чубайсу.
       Одновременно Дума заметно потеплела и в своем отношении к естественным монополиям, которые лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, уже провозгласил "естественными попутчиками" своего грядущего наступления на твердыни власти. Совершенно очевидно, что отставка Черномырдина в этих условиях не выгодна ни Борису Ельцину, ни самому Анатолию Чубайсу. Левые никогда не согласятся видеть Чубайса во главе правительства, а правительство, возглавляемое исполняющим обязанности, может быть эффективным только в краткосрочной перспективе. В долгосрочном плане это вызовет рост недоверия к правительству России за рубежом и вероятное ужесточение требований кредитных договоров, пересмотр кредитного рейтинга России, падение и без того вялой инвестиционной активности и удешевление для иностранных инвесторов российских государственных ценных бумаг. Что в совокупности может потребовать от страны дополнительно несколько миллиардов долларов в год.
       Восполнять выпадающие доходы никто не готов, поэтому-то Чубайс и назвал угрозу премьера подать в отставку в том случае, если Потанин останется в правительстве, "запрещенным приемом". Черномырдин прекрасно понимает свою политическую нишу: в качестве политического прикрытия он нужен как Борису Ельцину, так и команде Чубайса в большей степени, нежели активно действующий премьер. В эту нишу он и отступил.
       
Неуставные отношения
       Под этим углом зрения его отступление уже не выглядит бегством. Скорее, оно напоминает отход на заранее подготовленные позиции. Людьми Черномырдина остаются два его заместителя — вице-премьеры Валерий Серов и Анатолий Куликов. Несмотря на подмоченную репутацию в связи с подготовкой небезызвестного договора о союзе с Белоруссией, Валерий Серов по-прежнему прочно сидит в своем кресле. Атака на него под предлогом противодействия закулисным интригам, ставящим целью заключить невыгодный для России договор с Белоруссией, была успешной лишь отчасти — авторитету Серова в глазах президента был нанесен ущерб, однако отставки не последовало.
       Хорошо знающие Серова сотрудники аппарата Белого дома характеризуют его как изворотливого, настойчивого и умеющего четко поставить задачу чиновника. Еще в союзное время он приобрел достаточный опыт работы на номенклатурных должностях, чтобы разыграть аппаратную интригу или вовремя уйти от ответственности (как это вышло с союзным договором). За ним даже оставляют шанс занять при определенных условиях премьерское кресло. "Правда, шанс этот ничтожен, — утверждает представитель ближайшего окружения премьера. — Тем не менее он есть".
       Серьезным противником группировки Чубайса является Анатолий Куликов. Министерство внутренних дел остается влиятельным государственным институтом, способным испортить жизнь любому из министров. В частности, главе Госкомимущества, вице-премьеру Альфреду Коху. Возможности для этого оставлены в подписанном премьером распределении обязанностей между своими заместителями.
       Согласно этому документу, фискальные органы (Госналогслужба, налоговая полиция, таможня и служба валютного и экспортного контроля) находятся в двойном подчинении. Кох должен организовывать их работу с целью мобилизации доходов в бюджет, в то время как в целом они остаются в ведении Куликова. Это неизбежно должно привести к тлеющему конфликту между двумя вице-премьерами. В первых числах апреля пресс-служба Куликова уже распространила пресс-релиз, в котором на фоне успехов всех фискальных органов в деле повышения бюджетных поступлений обращала внимание на стремительное падение в I квартале объема поступлений со стороны "обособленного", по выражению авторов документа, ведомства — Госкомимущества. "Очевидно, именно этим и объясняется нервозность, которую проявляет в последнее время Альфред Кох", — говорится в послании. И это уже не критика. Это личный выпад, и свидетельствует он о начале раздоров. А как известно, раздоры между подчиненными обычно только усиливают власть их прямого начальника.
       Именно поэтому в Белом доме все чаще обсуждается версия, по-своему объясняющая особенности последних кадровых перестановок в правительстве. Причину их стремительности она видит не столько в мощном натиске группировки Чубайса, сколько в целенаправленных действиях людей премьера, которые оставляют свои посты (ряд фактов подтверждает это, например отставка Родионова). Чубайс получил карт-бланш: вот министерства, вот их функции, вот задачи экономической политики. Рули!
       
Солдатами не рождаются
       И вот тут-то оказывается, что группировка Чубайса крайне малочисленна: Дмитрий Васильев (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг), Сергей Васильев (заместитель руководителя аппарата правительства Владимира Бабичева), Альфред Кох, Петр Мостовой (Федеральная служба по делам о несостоятельности), Алексей Кудрин, Сергей Игнатьев (первый замминистра финансов) и Владимир Путин (главное контрольное управление президента) — вот, собственно, и все. Между тем мало расставить своих людей на ключевые посты в правительстве, надо еще, чтобы эти люди, в свою очередь, расставили своих людей во вверенных им структурах.
       Это пока получается у команды Чубайса с большим трудом. Ее замкнутость, во многом обусловленная характером самого Анатолия Чубайса, сдерживает формирование вокруг него довольно многочисленной группы единомышленников, способной быстро взять все бразды правления в свои руки. Чубайс не может найти быстро человека на должность министра финансов — и становится сам руководителем министерства, что требует колоссального напряжения. Точно так же поступают Олег Сысуев, став министром труда, и Борис Немцов, объявивший о готовности занять пост министра топлива и энергетики.
       Похоже, что даже при мощной поддержке банков быстро решить кадровые вопросы не удастся. Далеко не все сотрудники частных финансовых структур готовы перейти на госслужбу, как в свое время это сделал Владимир Потанин. Еще меньше тех, кто смог бы эффективно руководить работой госучреждения после работы в сфере бизнеса. Соответственно, повышается вероятность того, что замедлятся темпы реформирования правительства, упадет дисциплина в подведомственных структурах. Иными словами, управляемость не улучшится, а ухудшится.
       Если это произойдет, у премьера будут все основания повторить свою любимую прибаутку: "Ну что, хотели как лучше? А получилось как всегда?" А потом помочь молодым руководителям советами. И людьми.
       
ВИКТОР ОСТРОВСКИЙ
       
       Если Чубайс и его команда не смогут эффективно управлять правительством, Виктор Черномырдин им поможет. И советом и людьми
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...