Перестройка/ Продажная доля

Ради нескольких акций в газете


       В двух московских акционерных обществах происходит передел собственности. Это ординарное событие, достаточно стандартное по коммерческой схеме, разворачивается в жанре громкого политического скандала. По одной простой причине: упомянутая собственность — газеты.
       
Главный редактор "Комсомольской правды" Валерий Симонов:
       — На самом деле происходит очередная операция, весьма далекая от коммерческих каких-то интересов, а весьма близкая к политике. Это грустновато.
       Заместитель главного редактора "Известий" Сергей Агафонов:
       — Мы имеем дело с властью, которая пытается сделать прессу подконтрольной.
       По мнению Симонова и главного редактора "Известий" Игоря Голембиовского, политическую подоплеку наезда на издания подтвердил традиционный обед для избранных журналистов и главных редакторов 14 апреля у Чубайса. Симонов так вспоминает о своем наиболее ярком впечатлении от обеда:
       — Анатолий Борисович мне как бы орден напоследок выдал, и в короткой характеристике "Комсомольской правды" трижды употребил слово 'омерзительно'. Омерзительная газета, омерзительная статья.
       По словам Голембиовского, за обедом Чубайс дал понять, что правительство имеет возможность и будет влиять на СМИ через владеющие ими компании.
       Для справки: традиционные беседы "за обедом у Чубайса" ведутся, что называется, off the records (не для записи). До сих пор это джентльменское соглашение соблюдалось неукоснительно.
       
До последней статьи
       В 1992 году почти одновременно оба издания акционировались. "Известия" стали обществом открытого типа: 51% акций остался у коллектива, 49% отошли Госкомимуществу. Которое в соответствии с законом о приватизации продало их на чековом аукционе и на инвестиционном конкурсе. В тот момент крупнейшими совладельцами газеты оказались "Тройка-Диалог" и Межпромбанк. Совладельцами, но не инвесторами. Между тем в инвестициях "Известия" очень даже нуждались. И потому совсем не расстроились, когда на вторичном рынке 41% акций приобрел заинтересованный в инвестициях ЛУКОЙЛ.
       Игорь Голембиовский признает:
       — Мы сами пошли на сотрудничество с ЛУКОЙЛом — сочли, что это менее опасный для нас компаньон.
       В пользу нового компаньона говорили его стабильное финансовое положение, приличная репутация, умение работать на рынке, а также надежда, что компания будет и дальше качать нефть и не полезет в редакционные дела. Так оно и было. Еще с осени 1996 года вместе со специалистами ЛУКОЙЛа менеджеры "Известий" начали отрабатывать варианты инвестиционных программ: развитие региональных отделений, создание издательского дома, развитие инфраструктуры связи. В общем, все вместе готовились к плановому собранию акционеров, которое 22 апреля должно было утвердить совет директоров (4 места из 7 — за ЛУКОЙЛом). С чего, собственно, и планировалось начать новую жизнь "Известий".
       Но 1 апреля случилось событие, никакими бизнес-планами не предусмотренное. Газета перепечатала заметку из Le Mond, зачислившей российского премьера в миллиардеры. Премьер обиделся. Начался скандал.
       Александр Василенко, начальник управления ЛУКОЙЛа по связям с общественностью:
       — Это было на пресс-конференции президентов нефтяных компаний ЛУКОЙЛа, посвященной открытию выставки "Нефтегаз-97". Она шла 55 минут, из них 3 минуты говорили об "Известиях". Был такой вопрос: как вы оценили ту заметку? Алекперов сказал дословно (если я вспомню): "Меня расстроила публикация. Получается какая-то несолидная вроде бы как газета. И, естественно, я должен подумать: может быть, вообще этот пакет продать". Вот и все.
       В последовавшей за этим передовой статье газета объяснила реакцию Алекперова угрозой срыва контракта на участие ЛУКОЙЛа в разработке прибыльного Карачаганского нефтяного месторождения (Казахстан). Участие компании в проекте зависело, по мнению "Известий", от подписи премьера. А ради этой подписи ЛУКОЙЛ якобы готов ввести цензуру.
       Обличительные первополосные статьи стали появляться ежедневно. Возможности отвечать на них ЛУКОЙЛ не имел. Он просто ждал акционерного собрания, чтобы утвердить новый состав совета директоров, в котором у него, напомним, большинство. И акционер он самый крупный.
       
       На сегодняшний день известинские акции распределяются следующим образом: 22% — у физических лиц, в том числе и сотрудников газеты, чуть более 20% — у дочерних предприятий "Известий", 41% — у ЛУКОЙЛа, 7% — у инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" и около 10% распылены между несколькими юридическими лицами.
       
Каковы же перспективы "Известий"? Заместитель главного редактора "Известий" Сергей Агафонов:
       — В тех условиях, которые существуют сегодня в стране, цивилизованные отношения с большими деньгами при сохранении политического курса и позиции газеты невозможны. Эти тенденции являются извращением демократических идеалов и даже рыночных отношений, которые не основаны на превращении всех и вся в нечто измеряющееся только деньгами.
       Помните, как оценил Голембиовский сотрудничество с ЛУКОЙЛом? "Наименее опасный для нас партнер". Не наиболее выгодный, а наименее опасный.
       
С комсомольским приветом
       Иначе складывалась ситуация в "Комсомольской правде", где долгое время не продавали акции сторонним инвесторам, найдя в 1994 году опору в виде спонсора — РАО "Газпром", вложившего в издаваемое экономическое приложение "Деловой вторник" за два с половиной года $12 млн. Лишь весной 1996 года редакция начала переговоры с "Газпромом" о продаже ему акций газеты.
       
       АОЗТ "Комсомольская правда" — это около десятка приложений и тематических вкладок к газете "Комсомольская правда". Тираж ежедневной газеты 1,2-1,4 млн экземпляров, тираж пятничного номера — 2,5 млн. Уставный капитал в 200 млн рублей разделен на 8000 акций. Крупнейшие акционеры — ОНЭКСИМбанк и "Группа 'Сегодня'", имеющая долю в четырех десятках московских и региональных дочерних фирм АОЗТ, печатающих "Комсомолку" с местными вкладками и программами ТВ, а также приложения "Ва-банк" и "Экстра-КП". "Группа 'Сегодня'" также издает "Антенну", "Экспресс-газету", журналы "Ай-да!", Elle и "Весь компьютерный мир", шесть журналов-каталогов серии "Потребитель". Владельцы "Комсомольской правды" и "Группы 'Сегодня'" — одни и те же физические и юридические лица. Совокупный ежемесячный тираж всех изданий "Комсомольской правды" достигает 50 млн экземпляров. Балансовая прибыль в 1996 году составила 30 млрд рублей. Оборот всех компаний АОЗТ "Комсомольская правда" в 1996 году достиг 0,7 трлн рублей.
       
       4 октября 1996 года общее собрание акционеров АОЗТ "Комсомольская правда" практически единогласно приняло решение о передаче 20% акций газеты РАО "Газпром" в обмен на $20 млн инвестиций. Подготовку документов и подписание договора предполагалось завершить до 21 марта, даты проведения следующего очередного общего собрания акционеров.
       Но 21 марта 1997 года общее собрание акционеров утвердило предложение наблюдательного совета компании о передаче 20% акций ОНЭКСИМбанку в обмен на $20 млн инвестиций. Меньше чем через месяц банк приобрел пакет акций, предназначавшихся еще полгода назад "Газпрому".
       Именно эти пять с половиной месяцев между 4 октября 1996 года и 21 марта 1997 года определили судьбу "Комсомольской правды".
       Выбрав вместе с другими демократическими изданиями Ельцина, газета, по словам ее главного редактора Валерия Симонова, решила осенью 1996 года "вернуть признаки оппозиционной газеты по отношению к власти".
       Валерий Симонов:
       — После ряда критических заметок осенью — зимой в газете о болезни Ельцина, о его команде и семье, о деятельности Чубайса руководителю "Газпрома" Рему Вяхиреву неоднократно звонили из Кремля и предлагали найти управу на газету... Вяхирев мне сам сказал это после очередного обращения, причем без выводов и ультиматумов. Потом я точно узнал, что у него была Татьяна Борисовна. Она была и у премьера. И просила найти управу на газету.
       Возмущение дочери президента было вызвано опубликованной 3 октября 1996 года в газете заметкой "У Бориски Ельцина есть башкирские корни", в которой рассказывалось, что внук Ельцина Борис-младший — сын дочери Татьяны от первого брака с Виленом Хайруллиным, ее бывшим одногруппником по МГУ.
       Симонов считает:
       — Вот это раздражение по отношению к нам со стороны власти и материализовалось в некий план против "Комсомольской правды.
       Дальнейшее, по мнению Симонова, было делом техники. Нашли нового инвестора — ОНЭКСИМбанк, и пятую колонну в редакции — "Группу 'Сегодня'", которая, скупив контрольный пакет акций, захватила в газете власть с целью "изменения соотношения сил в газете, чтобы сделать ее более лояльной власти".
       На 7 мая назначено внеочередное общее собрание акционеров "Комсомольской правды". На нем будет переизбран главный редактор и принят новый устав, который делает главного редактора более управляемым со стороны держателей контрольного пакета акций.
       
Экономическая колонна
       В отличие от главных редакторов вдохновители передела власти и собственности и в "Известиях", и в "Комсомольской правде" отрицают какую-либо политику в своих действиях. А в качестве целей перестройки выдвигают исключительно экономические соображения.
       Самые большие пакеты акций в "Комсомольской правде" сейчас контролируют "Группа 'Сегодня'" (76%) и ОНЭКСИМбанк (20%). Председатель правления "Группы 'Сегодня'", председатель наблюдательного совета АОЗТ "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, который изначально не хотел иметь дело с "Газпромом" из-за его медлительности и неповоротливости, считает:
       — Мы были прибыльны, а будем еще более прибыльными. У нас сейчас идет проработка инвестиционных программ. Деньги, которые ОНЭКСИМбанк вкладывает в нас, реально отрабатываются в течение 3-5 лет.
       Заместитель председателя правления ОНЭКСИМбанка Михаил Кожокин отвергает предположение о консультациях банка в правительстве и Кремле по поводу покупки акций "Комсомольской правды":
       — Для нас это нормальный инвестиционный проект. Это долгосрочный проект. Инвестиционные деньги, они долгие, они дешевые. Главный принцип — возвратность денег.
       Кожокин абсолютно убежден, что так и произойдет, поскольку группа Сунгоркина сумела выстроить "достаточно рациональную, продуманную и осмысленную систему управления". И вообще, "в 'Комсомольской правде' наблюдается экономический подъем", поэтому ОНЭКСИМбанк и согласился "на предложение газеты приобрести 20% акций".
       Александр Василенко вспоминает, что первый пакет акций газеты купила их дочерняя страховая компания "ЛУКОЙЛ-Гарант" с целью долгосрочного вложения средств, чтобы получать прибыль:
       — Для нас "Известия" — это экономический проект, мы рассчитываем на прибыль от продаж, рекламы и т. д.
       И несмотря на то что, по оценкам специалистов ЛУКОЙЛа, "экономика в 'Известиях' замшелая, совершено проваленная", Василенко убежден, что им удастся "не только поправить экономику газеты, но и сделать ее ведущей газетой страны".
       О политике новые владельцы "Известий" и "Комсомольской правды" не говорят, но при этом и не скрывают намерений скорректировать внутреннюю политику в газетах.
       Сунгоркин считает, что впредь нужно выбирать:
       — Прибыль или лоббирование. В наших взаимных интересах делать газету, которая будет пользоваться доверием читателя. А чтобы она пользовалась доверием читателей, она должна быть достаточно корректна по отношению к явлениям жизни.
       Михаил Кожокин настаивает на том, что банк совсем не собирается вмешиваться в редакционную политику, требуя только:
       — Объективности, достоверности, никаких компроматов и публикаций заказных статей.
       По признанию Василенко, при покупке акций большую роль сыграл образ "Известий" как "сдержанной, солидной газеты". Но вышло не так:
       — Мне представляется, что газета в порыве какого-то субъективного угара этими публикациями очень сильно себя роняет. Разве так можно? Где взвешенные статьи? Где журналистская этика? И я думаю, что после собрания акционеров 22 апреля сами журналисты во всем и разберутся.
       А пока в преддверии этого собрания команда Голембиовского в "Известиях" разбирается с нефтегазовым рынком России — ежедневными первополосными разоблачающими статьями.
       Не смирилась с поражением и группа Симонова в "Комсомольской правде". Сделка с банком обжалована в Савеловском муниципальном суде.
       Но если Симонову и удастся затормозить развитие ситуации или даже повернуть ее вспять, его ждет большое разочарование со стороны "Газпрома", на которое, как на главного инвестора и дружественного акционера, он и его сторонники делали ставку.
       16 апреля Леонид Опенкин, заместитель начальника управления развития общественных связей РАО "Газпром", заявил Ъ:
       — Первоначальное предложение газеты о передаче нам 20% акций не учитывало интересов "Газпрома": получается, мы вкладываемся, но не имеем контроля. Мы бы хотели владеть контрольным пакетом акций или хотя бы блокирующим, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию в газете.
       А именно это и было камнем преткновения в долгих переговорах с "Газпромом", которому Симонов не хотел давать больше 20%. Чтобы сохранить независимость.
       По всем прогнозам, в том числе и самого Симонова, газету он в результате потеряет. Такие же перспективы рисует себе Голембиовский. О шансах договориться с главным редактором "Известий" высказался и представитель ЛУКОЙЛа Александр Василенко, который на вопрос Ъ, не собираются ли Голембиовского уволить, ответил:
       — Нет намерений. Совет голосуется списком, поэтому Голембиовский останется в совете директоров. Затем уже совет директоров назначит президента, а президент своим приказом назначит главных редакторов "Известий", "Недели", "Финансовой газеты", то есть дочерних изданий.
       — Вы разговаривали с Голембиовским?
       — Разговаривал, и не один раз. Больше с ним не встречусь: то, о чем мы с ним говорим, потом выплескивается на страницы газеты. Поэтому разговаривать с ним бесполезно. Он получает информацию, а потом использует ее в своих статьях.
       
ОЛЕГ ТРУБЕЦКОЙ
       
       Игорь Голембиовский признает: "Мы сами пошли на сотрудничество с ЛУКОЙЛом — сочли, что это менее опасный для нас компаньон"
       О политике новые владельцы "Известий" и "Комсомольской правды" не говорят, но при этом и не скрывают намерений скорректировать внутреннюю политику в газетах
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...