ГУВД по Пермскому краю заинтересовалось обоснованностью нормативов потребления услуг ЖКХ, принятых депутатами Пермской городской думы. По мнению милиционеров, фактически жители не потребляют установленный нормативами объем услуг, что в итоге приводит к необоснованному обогащению управляющих компаний. ГУВД предложило думцам рассмотреть вопрос о снижении нормативов. В гордуме и администрации Перми говорят, что проблема не в нормативах потребления, а в различии методик расчета платы за оказание коммунальных услуг. По мнению чиновников, решить эту проблему можно лишь на федеральном уровне.
Руководитель ГСУ ГУВД по Пермскому краю Андрей Останин на пресс-конференции в минувший четверг сообщил, что ведомством прекращено производство по уголовному делу по факту неуплаты денежных средств со стороны ООО «Управляющая компания „ПРОФИ-ДОМ“» за поставленную ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК, контролируется КЭС-Холдингом, прежде выполняла функцию теплосбытовой компании в Перми) теплоэнергию. Дело было возбуждено в марте 2009 года по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, причинившего особо крупный ущерб»).
По версии следствия, неустановленные лица из числа сотрудников ООО «УК „ПРОФИ-ДОМ“» (входит в НП «Ассоциация управляющих компаний», обслуживает 130 домов в Индустриальном районе Перми) в течение 2008 года получили от населения домов, находящихся под управлением общества, более 30,7 млн руб. в качестве платы за тепловую энергию. На счета ПСК эти средства не поступили. Представители управляющих компаний с выводами следователей и ПСК тогда не согласились: по их мнению, сетевики использовали неверную методику расчета. Дело было возбуждено в разгар полномасштабного конфликта ПСК и управляющих компаний (последние задолжали тепловикам более 1 млрд руб.) и, по одной из версий, должно было стать весомым аргументом в этом споре. Сейчас конфликт исчерпан, а дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
В то же время господин Останин отметил, что в ходе расследования милиционеры установили, что «на счетах управляющих компаний осели десятки миллионов рублей». По словам господина Останина, это стало возможным после того, как Пермская городская дума (ПГД) установила завышенные нормативы на потребление услуг ЖКХ. «На вопросы о причинах установления таких тарифов власти говорят, что если население будет платить много, то поставят себе счетчики и будут платить мало, — говорит Андрей Останин, — видимо, таким образом они заботятся о населении». По словам Андрея Останина, ГСУ ГУВД внесло представление в адрес главы Перми Игоря Шубина с предложением пересмотреть нормативы потребления услуг ЖКХ на 2010 год с учетом средств, оставшихся на счетах управляющих компаний. «На этой неделе прислали ответ, на поставленные нами вопросы они так и не ответили», — пояснил начальник ГСУ. При этом господин Останин отметил, что некоторые депутаты ПГД являются и руководителями управляющих компаний, поэтому «они имеют серьезное лобби».
Стоимость коммунальных услуг в Пермском крае уже становилась объектом пристального внимания федеральных властей. Так, в конце марта в регион приехала комиссия депутатов Госдумы от партии «Единая Россия» под руководством Владимира Пехтина. Посетить Прикамье депутаты решили после того, как представители единороссов получили данные о росте тарифов в регионе на 93%. В итоге господин Пехтин официально признал, что данные о повышении тарифов на 93% не подтвердились. По сведениям комиссии, увеличение тарифов составило в среднем 16%. Делегаты «Единой России» рекомендовали субъектам рынка ЖКХ и чиновникам устанавливать приборы учета потребления тепла и воды, чтобы решить ситуацию с повышенной платой за коммунальные услуги для жителей малоэтажных домов.
В Пермской городской думе „Ъ“ пояснили, что проблема заключается не в нормативах потребления, а в различных методиках расчета платы за оказание коммунальных услуг. Так, управляющие компании взимают плату с жителей, основываясь на указанных нормативах, а с ресурсоснабжающими организациями (РСО) расплачиваются, исходя из объема фактически оказанных услуг. Таким образом, они пользуются разными правовыми актами. «Эту проблему можно исправить только внесением изменений в федеральное законодательство», — говорят в гордуме. Между тем в администрации говорят, что ситуацию может изменить установка в домах индивидуальных приборов учета. «Если они появятся у всех жителей, то ни о какой переплате управляющим компаниям речи быть не может, — говорят в мэрии, — в этом случае проблемы начинаются именно у них, так как объем поставленных РСО услуг всегда меньше фактически потребленного объема. В этом случае разницу приходится оплачивать управляющим компаниям».