RVI New Zealand Limited планирует построить в Майкопе завод по переработке говядины, стоимостью порядка $35 млн. Для реализации проекта инвестор намерен привлечь заемные средства зарубежных банков. Сырье для нового предприятия планируется ввозить из Новой Зеландии и Австралии. Недорогие кредитные ресурсы эксперты относят к плюсам проекта, но считают, что RVI придется столкнуться с большими издержками при доставке импортного сырья.
Новозеландская RVI New Zealand Limited намерена в 2010 году начать строительство в Майкопе (Адыгея) мясоперерабатывающего завода мощностью около 4 тыс. тонн в год, сообщил „Ъ“ руководитель отдела инвестиций администрации Майкопа Евгений Прокопенко. По его данным, стоимость проекта составляет около $35 млн, из которых более $8 млн будет направлено на закупку немецкого мясоперерабатывающего оборудования, $1,9 млн — на приобретение и монтаж упаковочной линии.
Под строительство выделен участок около 5 га, находящийся в муниципальной собственности. Завершить строительство и запустить завод на полную мощность планируется к 2013 году. По данным мэрии, производить мясные и колбасные изделия, а также полуфабрикаты, RVI первоначально собирается из импортной новозеландской и австралийской говядины. В дальнейшем возможно открытие в регионе подсобных хозяйств, использующих новозеландскую технологию откорма животных.
В настоящее время также рассматривается вопрос о переработке на мощностях завода и выпуске деликатесов из новозеландской оленины, поголовье которой в островном государстве насчитывает более 1,6 млн. Продукция будет поставляться на южнороссийский рынок, в Закавказье и Турцию.
«Под проект RVI частично будет привлекать заемное финансирование. Условия, которые предлагают российские кредитные организации, компанию не устраивают, поэтому было принято решение обратиться к международным банкам», — сообщил генеральный директор ТПП Адыгеи Геннадий Нагорный, не уточнив подробности переговоров и планируемый объем привлечения.
По данным аналитика «Кит Финанс» Михаила Зака, с учетом ставки рефинансирования ФРС США (0,25%), средней маржи западных банков (около 3%) и платы за хеджирование валютных рисков (5%) стоимость привлечение средств в зарубежных банках составит от 8,25% годовых. «Около 15-20% российских сельскохозяйственных компаний, ценные бумаги которых торгуются на бирже, в 2008-2009 гг. объявили дефолт. Естественно, что российские банки относятся с опасением к проектам в АПК, и минимальная процентная ставка по кредитам на них составляет 14-15%», — говорит эксперт.
RVI New Zealand Limited образована более 15 лет назад. Компания специализируется в области переработки сельхозпродукции, управляет мясоперерабатывающими комплексами в Новой Зеландии и маслоперерабатывающими в Голландии. Также RVI является официальным импортером продукции компании «Балтика» в Новой Зеландии. Действующих предприятий в России нет.
По данным информационно-аналитического агентства «Имит», импорт говядины из Новой Зеландии в РФ в 2009 году составил около 0,4 тыс. тонн, из Австралии — около 15 тыс. тонн. Цены в конце марта на отруба говядины австралийского производства на условиях CIF (нерастаможенный товар) составляли: оковалок — $4,7/кг, подбедерок — $4,2/кг, огузок — $4,7/кг, лопатка — $4,0/кг. Стоимость аналогичной продукции производства России и Белоруссии — от $4,7. Как уточнил „Ъ“ Геннадий Нагорный, при транспортировке замороженной говядины из юго-западной части Тихого океана в черноморские порты ее стоимость увеличится всего на $0,5 за кг.
Недорогие кредитные ресурсы эксперты относят к плюсам проекта, но считают, что RVI может столкнуться с проблемой удорожания сырья. По мнению директора по развитию «Имит» Алексея Плугова, инвесторам придется договариваться с импортерами говядины. «Квоты распределены между участниками рынка. При этом таможенная пошлина по говядине в рамках квоты — 15%, а при внеквотном ввозе говядины — 50%. По оленине квот нет, пошлина составляет 15%», — пояснил эксперт.
Аналитик «Финам» Максим Клягин считает, что производство мясопродуктов в России и объем потребления данной продукции будет расти. «В среднесрочной перспективе RVI организует собственную сырьевую базу в России, что позволит сократить издержки на логистику», — уточнил он. По мнению эксперта «Финам», срок окупаемости проекта составит 8-10 лет.
«Не логистика, а сокращение потребления мясопродуктов и проблема вхождения в ритейл будут сдерживающими факторами проекта», — не соглашается исполнительный директор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов-младший. «Потребители сейчас экономят на продуктах премиум-класса, делая выбор в пользу более дешевых мясопродуктов. Кроме того, в перспективе нельзя исключать введение протекционистских мер в области импорта говядины, что создаст RVI дополнительные сложности», — отметил он.
По мнению президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, RVI должен ориентироваться на крупные города с развитой ресторанной индустрией и ритейлом. «На рынке востребованы, в частности, отруба пород КРС, которые используются для ресторанного питания и практически не производятся в России», — отметил господин Мамиконян.