В Петербурге завершился IX фестиваль Dance open. Предприятие оказалось масштабным: четыре вечера, посвященные вековым юбилеям Татьяны Вечесловой, Галины Улановой, Константина Сергеева, Вахтанга Чабукиани (см. "Ъ" от 30 марта), мастер-классы для учащихся балетных школ, научно-практическая конференция и гала-концерт мировых звезд балета. По окончании гала-концерта в Этнографическом музее состоялось вручение первой санкт-петербургской Международной балетной премии. Наблюдала и сочувствовала Ольга ФЕДОРЧЕНКО.
В состав жюри вошли руководители крупнейших балетных трупп и школ: Джон Ноймайер (Гамбург), Владимир Малахов (Берлин), Йоргос Лукос (Лион), Алтынай Асылмуратова (худрук Академии Русского балета имени Вагановой), Юрий Бурлака (Большой театр), Иван Лишка (Бавария), Юрий Фатеев (Мариинский театр), Иван Наги (экс-директор English National Ballet), Карла Фраччи (Рим), председатель — Наталия Макарова. Победители выбирались из числа участников гала-концерта, которых приглашает оргкомитет. Чтоб стать лауреатом, необходимо соединить в своем лице "виртуозную технику и артистизм". По окончании концерта, пока номинанты стирали грим и принимали душ, жюри быстренько решило, кому что дать, и незамедлительно (часа через полтора) привело приговор в исполнение: одарило победителей хрустальными ногами (балетная премия представляет собой хрустальную копию знаменитого слепка левой ноги Анны Павловой).
Главную премию получила прима Баварского балета Лусия Лакарра, обладательница столь же дивных ног, что и образ, взятый за основу статуэтки. Ноги госпожи Лакарры приковывали взгляд, их нереальная красота завораживала. И, вслед за ногами, одурманивал танец лауреатки. Она выступила в дуэте Ролана Пети "Таис", и это был самый незабываемый момент гала-концерта. Ни одно port de bras (согласованные движения рук и корпуса) в этот вечер не было столь чувственным и воодушевляющим; ни одно developpe (медленный подъем ноги) не разворачивалось так плавно и дразнящее, ни один бесстрашный взлет в надежных руках партнера (Марлон Дино) не был столь отчаянно-доверительным и проникновенным. Технологическому безумию рекордов современного динамичного балета была противопоставлена романтическая история чарующей женственности и обольстительного вызова. Наградой стали две хрустальные ноги: одна как гран-при, вторая — в номинации "За виртуозность", что заставило недоуменно улыбаться — уж чем-чем, а откровенной виртуозностью госпожа Лакарра отнюдь не щеголяла. Она спокойно и достойно пренебрегла демонстрацией всевозможных видов фуэте, которыми в этот вечер претендентки на приз просто "закидали". Так, в комбинации "одинарное + с подскоком + двойное" отличилась Наталья Осипова (па де де из балета "Пламя Парижа); непринужденно обмахивала себя веером, чередуя одинарные и двойные обороты, Виктория Терешкина (па де де из "Дон Кихота"); безупречно исполнила этот силовой трюк хрупкая, словно Золушка, Анастасия Сташкевич (па де де Дианы и Актеона); не осталась в стороне и Полина Симеонова, тоже удачно скрутившая положенное количество приведших в экстаз фуэте. Первым двоим жюри решило выдать звания "Мисс Виртуозность-2".
В мужской части победу по категории виртуозов предсказуемо праздновал Иван Васильев — его совершенно не утомили предшествующие гала-концерту трехдневные съемки "Пламени Парижа". Нога за "Выразительность" нашла своих владельцев в лице Эрмана Корнехо и Полины Симеоновой. Господин Корнехо в очередной избитой вариации на тему танго Астора Пьяццолы в собственной хореографии опасливо поглядывал на лежащую на полу шляпу. Госпожа Симеонова с успехом соблазняла Игоря Зеленского в плотском дуэте из "Манон", а во втором отделении сорвала бурные аплодисменты в непритязательном и довольно банальном номере хореографа Занеллы "Alles Walzer". Черный брючный костюм выгодно оттенял богатства фигуры госпожи Симеоновой. Юргита Дронина и Лука Ветере получили приз как лучшая пара. Их эмоционально изматывающий дуэт "Moving Glass" (хореография Нилса Кристе) являл собой авангардную вариацию истории Таис. Крушение доверия и острота чувств, буквальное хождение по лезвию и режущая предельная откровенность, а в финале — неожиданная нежность партнеров, обреченных составлять из осколков их отношений слово "Вечность".