Неопределенность таможенного режима между странами ЕврАзЭС, вызванная созданием Таможенного союза, стала причиной приостановки поставок нефтепродуктов в Киргизию. Поводом стало требование Омской таможни к "Газпромнефти" о 100-процентной уплате пошлин с 1 апреля. В настоящее время никто из фигурантов ситуацию не комментирует, ожидая официальных разъяснений Федеральной таможенной службы РФ.
Компания "Газпромнефть", контролирующая более 90% рынка нефтепродуктов Киргизии, и ТНК-ВР, поставляющая туда авиакеросин, в апреле приостановили поставки нефтепродуктов в республику. Поводом стало требование Омской таможни об уплате с 1 апреля 100% экспортной пошлины на нефтепродукты. До сих пор российские нефтепродукты поставлялись в Киргизию беспошлинно на основании протоколов к межправительственному соглашению 1994 года о создании в СНГ зоны свободной торговли.
Источники "Ъ" в ведомствах сообщили, что региональные таможни, в том числе Центральная энергетическая таможня, не получали никаких указаний от ФТС по взиманию 100% экспортных пошлин при экспорте нефтепродуктов в Киргизию. Не было и никаких решений правительства, которые меняли бы таможенный режим с Киргизией с 1 апреля. "Без комментариев",— ответили в ФТС на вопрос "Ъ" о том, на каком основании предполагается взимать пошлину. Как стало известно "Ъ" от источника в одной из компаний, Омская таможня ссылается на постановление правительства N 187 от 29 марта 2010 года, которым утверждались апрельские ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, экспортируемые с территории РФ. Если у Омской таможни нет других оснований для начисления пошлин, то речь идет лишь об инициативе местных чиновников.
Однако инициированный Россией пересмотр соглашений об экспортных пошлинах в рамках создания Таможенного союза в начале 2010 года уже привел к перебоям в поставках нефтепродуктов в Белоруссию. Поэтому и в России, и в Киргизии поверили в реальность рисков введения Россией 100-процентной пошлины на экспорт нефтепродуктов. Тем более что этот вопрос уже поднимался во время визита киргизского премьера Данияра Усенова в Москву в феврале 2010 года. Российская сторона тогда обвинила Киргизию в реэкспорте части российских нефтепродуктов, в то время как нулевая ставка распространяется только на нефтепродукты, идущие на собственное потребление. По данным Данияра Усенова, потребление республики составляет 1 млн тонн светлых нефтепродуктов. По данным российской стороны, в Киргизию отгружается 1,2 млн тонн. Соответственно, 200 тыс. тонн может продаваться в другие страны.
"Российские нефтеперерабатывающие заводы заблаговременно предупредили нас о возможном применении таможенных пошлин в отношении поставок в Киргизию. До последнего времени не было полной ясности. Сегодня все стало на свои места, но в правительстве Киргизии нас заверили, что Бишкек продолжает вести переговоры с Москвой о предоставлении нам некоторых уступок",— заявил "Ъ" президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Базарбай Мамбетов, выразив надежду, что "властям обеих стран удастся и сейчас найти оптимальное решение проблемы". В правительстве России, как и в правительстве Киргизии, факт переговоров о ставках пошлин "Ъ" не подтвердили. Отметим, с той же ситуацией, по данным "Ъ", сталкивался и Казахстан. Впрочем, это произошло одновременно с Белоруссией — 1 января 2010 года, причем, по словам представителя правительства Казахстана, введение пошлины было объявлено "недоразумением" и ее быстро отменили.