В Петербурге на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" спектаклем Одесского академического русского драматического театра "Дядя Ваня" стартовал XII Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России". С подробностями — ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
"Встречи в России" с момента своего появления были своего рода криком о помощи. Многие русскоязычные театры из бывших союзных республик с распадом советской империи враз оказались на положении иммигрантов в чужой языковой среде, без поддержки. На фестиваль "Балтийского дома" приезжали в поисках культурной идентичности. Немудрено, что в первые годы этот ставший традиционным весенний съезд хоть и был акцией без сомнения необходимой, но казался скучным. Сами участники не скрывали своей растерянности и потери художественной ориентации (у кого таковая имелась) и открыто просили не судить их строго. Дескать, не себя приехали показать, а на зрителей посмотреть, послушать русскую речь.
С годами и, надо думать, не без влияния "Встреч в России" положение изменилось. Русские театры не выглядят сегодня такими уж сиротливыми. А из сетований на разреженность русской языковой среды на местах на фестивале вырос мастер-класс по сценической речи, в этом году его проводит профессор Щепкинского училища Наталья Штода.
Сложностей у русской театральной культуры, понятное дело, все равно хватает, даже и в своем отечестве, но фестиваль сосредоточен на резидентах, и их проблем хватило на целую научно-практическую конференцию "Русский мир — в поисках будущего". Формы этого мира достаточно разнообразны; от бывших советских "аков" до скромных семейных антреприз, появившихся уже в новом веке где-нибудь во Франции.
Одесская русская драма, спектаклем которой фестиваль открылся, — театр с историей. Старейший на юге Украины, построен в 1874 году. Чеховского "Дядю Ваню" в прошлом сезоне здесь в качестве художественного руководителя поставил именитый московский режиссер Леонид Хейфец, режиссером-постановщиком выступил один из руководителей театра — Алексей Литвин. Cегодня художественное руководство Русской драмой в Одессе осуществляет режиссерский триумвират, в который, помимо господина Литвина, входят Алексей Гриба и Сергей Голомазов. И это в России подзабытая, но довольно любопытная форма управления.
Дядю Ваню в одесском спектакле Леонида Хейфеца играет Юрий Невгамонный (один из актеров Киры Муратовой). Именно образ его героя и дает новый поворот трактовки чеховской пьесы. Этот дядя Ваня менее всего похож на сельского труженика, cкорее — салонный, немного эксцентричный, ерничающий циник, артистичный провокатор, уступивший право реализовать свой дар и прожить свою жизнь другому, в данном случае профессору Серебрякову (Анатолий Антонюк). Удивительно трогательным, но и абсолютно нелепым оказывается в этом спектакле Вафля (Михаил Дроботов), очень мягкий человек, кажется, существующий с единственной целью — не мешать другим.
Никакого усадебного уюта в имении Войницких не наблюдается. В центре полупустой веранды — писанный маслом огромный портрет Серебрякова и какие-то семейные портретики в мелких рамочках. Финальный выстрел Ивана Петровича портрет этот со стены сбивает, и образовавшуюся пустоту закрыть оказываться нечем, кроме как пересчетом фунтов подсолнечного масла. Идея служения чужому таланту себя изжила. Других нет. Предложение профессора Серебрякова продать имение, положить деньги в банк и купить дачу в Финляндии, чуть ли не впервые за всю историю постановок не кажется столь уж возмутительным, скорее — деликатным. И его прощальное напутствие: "Дело надо делать, господа", — здесь мягкий и справедливый укор. Эксцентричного Ваню искренне жаль, но в поединке, который ведет непризнанный гений с признанным талантом, каковым согласно табели о рангах профессор Серебряков все же является, побеждает последний.