На главную региона

Ритуальный "Танец"

Эрмитаж поделился своими Матиссами с Амстердамом

В выставочном комплексе "Эрмитаж-Амстердам" открылась выставка "От Матисса до Малевича. Пионеры модернизма из Эрмитажа". 76 полотен и скульптур из бывших собраний Щукина и Морозова сами по себе способны поднять реноме музея и сделать кассу. А когда в Амстердам из Петербурга привезли "Танец" Матисса, выставка приобрела совсем уж триумфальное звучание. За переездом шедевра и трансформацией выставки наблюдала КИРА ДОЛИНИНА.

В Амстердаме, богатом из искусства XIX-XX веков на Ван Гога, Гогена, Малевича, экспрессионистов, но насчитывающем едва-едва десяток полотен фовистов и кубистов, эрмитажный десант — удар под дых. Собственно, на это и был расчет организаторов выставки: открытый в июне прошлого года огромный комплекс "Эрмитаж-Амстердам" (до этого пять лет работал только один флигель), в самом центре города, в одном из самых знаменитых зданий Амстердама, должен утвердиться в новом статусе "большого музея".

Первая выставка, "Русский двор", рассказывала не знавшим имперского шика протестантам о бально-военной роскоши Российской империи. Для второй выставки мудрствовать не пришлось — привезли абсолютные шедевры. "Красная комната" Матисса, "Любительница абсента" и кубистические дамы Пикассо, "Городок" Вламинка, портреты Ван Донгена, деревья и одинокие люди Дерена, рондо Руо, порты Марке, ранние композиции Кандинского и Явленского и даже "Черный квадрат" Малевича. Даже на своих привычных местах, на третьем этаже Зимнего дворца, они производят фантастическое впечатление, а уж для тех, кто видит это все первый раз... Им все равно, что полотна разделены по размеру и выигрывают те, что побольше, маленькие же втиснуты в микроскопические по сравнению с силой света, заложенной в этой живописи, кабинеты. Им все равно, что какие-то композиции потеряли свои оставшиеся в Петербурге пары, что где-то привычным к большим окнам полотнам не хватает освещения, а зрителям — пространства для обзора. "Мы чувствовали себя как маленькие дети, жадно уставившиеся в картинку с экзотическим десертом, который наши родители-кальвинисты не разрешали нам есть", — так описывает свои впечатления Хенк ван Ос — куратор выставки с голландской стороны. Про этот-то соблазн галльского жизнелюбия он и сделал выставку.

Несмотря на такое изобилие, выставка как художественное событие никак не дотягивала до какой-либо внятной исторической концепции. То, что модернизм можно отсчитывать от любой произвольно взятой точки — хоть от Сезанна, хоть от экспрессионистов — готовы засвидетельствовать сотни уже написанных книг. Фовизм как начальная точка на этой системе координат тоже возможен. Однако эта точка и опасна, если воспринимать модернизм как отказ от традиции и деконструктивное начало. С этой точки зрения практически вся выставка о другом: о традиции и об искусстве созидания. Помочь уплывающей концепции оказалась в силах всего одна картина. Но этой картиной оказалось одно из главных полотен европейского искусства ХХ века — "Танец" Анри Матисса (1910).

То, что "Танец" появится в Амстердаме, держалось в секрете. Его нет в каталоге выставки, нет на афишах, его приезд отдельно оформляли, отдельно спонсировали, отдельно рекламировали. Для комплекса "Эрмитаж-Амстердам" это был мощный PR-ход — огромное полотно (2,6 х 3,9 м) страховой стоимостью сильно больше $100 млн везли на специальном самолете, встречали в Амстердаме и вешали на стену в фокусе телекамер и под аплодисменты почетных гостей. То, что во всей этой суматохе голландцы забыли измерить свои дверные проемы и после многих сомнительных с точки зрения правил хранения манипуляций задели-таки рамой с бесценным холстом свой низкий потолок, хозяевами забудется.

А вот зрители получили потрясающий подарок. И те, кто увидит во внезапно появившемся в Амстердаме на месяц "Танце" еще один источник "le bonheur de vivre", и те, кто прочитает историю раннего модернизма как прямую линию от солнечного декоративного упрощения форм и цвета в "Танце" к сумрачной пустоте "Черного квадрата". Линия не самая веселая, но историческая логика в ней есть. Амстердаму, в XVII веке умевшему радоваться вещному миру, как никто другой, но шагнувшему в своих коллекциях от Ван Гога прямо во мрак русского супрематизма и немецкого экспрессионизма, такая история не может не понравиться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...