В прошлом году городские чиновники неправильно потратили более 3,245 млрд рублей — такие результаты финансовых проверок распорядителей бюджета озвучил вчера на заседании ЗакСа глава Контрольно-счетной палаты (КСП) Вадим Лопатников. С прошлого года в бюджетной жизни города также появилась практика возмещения ущерба нарушившими финансовую дисциплину распорядителями, если он доказан аудиторами КСП, — пока таким образом удалось вернуть в казну только 11 млн рублей. Господин Лопатников сожалеет, что ему пока не удается взыскать большие суммы, так как принятию законопроекта, расширяющему его полномочия, сопротивляется Смольный.
Всего ревизоры КСП (штат составляет около 40 человек) за прошлый год провели 138 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, из них — 33 непосредственно контрольных мероприятия (в 2008 году мероприятий было 155, из них 48 проверок). Снижение количества проверок господин Лопатников поясняет тем, что палата переходит к более масштабным ревизиям, например проверяет не отдельный трамвайный парк, а все структуры комитета по транспорту. В ходе работы ревизорами было выявлено финансовых нарушений на 3,245 млрд рублей, из них недополученных доходов бюджета — 1,86 млрд, прямого ущерба — 74 млн, остальное — неэффективно, нецелевым образом или с нарушением действующего законодательства потраченные деньги. Кстати, для сравнения: в 2008 году аудиторы КСП насчитали, что органы власти и ГУПы "нагрешили" на 6 млрд рублей, среди которых с нарушением действующего законодательства было потрачено 4,1 млрд, незаконно — почти 0,6 млрд, а доходная база бюджетной системы была занижена на 1 млрд. Среди наиболее вопиющих случаев господин Лопатников отметил нарушения, выявленные в работе государственного учреждения здравоохранения "Центр планирования семьи" — на 61 млн рублей, в туберкулезном санатории "Сосновый бор" - 11 млн, а в ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" (ГУП ВЦКП) — на 5,2 млн.
Не без удовольствия глава КСП отметил, что в сентябре прошлого года было заключено соглашение с руководством комитета финансов о порядке возврата средств бюджета по результатам проверок — за 4 месяца текущего года удалось вернуть более 11 млн (ранее такое не практиковалось).
В целом же господин Лопатников позитивно оценивает финансовую дисциплину распорядителей казенных денег, посчитав, что от общего объема годовых расходов более чем 300 млрд нарушения составляют около 1% от суммы, что значительно ниже, чем в других регионах. Правда, его тут же поймал на лукавстве лидер справороссов Олег Нилов, указавший, что в прошлом году КСП проверила расходование не всего бюджета, а только суммы в 102 млрд, "что составляет треть от расходов бюджета, таким образом, если бы вы проверили весь бюджет, этот процент мог бы вырасти до 10".
Глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов остался недоволен работой КСП. Господину Барканову не нравится слишком долгий срок, за который аудиторы КСП готовят отчет по проверкам. "Тот, кто умеет красть, умеет и скрывать следы, за 4-6 месяцев, в которые аудиторы готовят отчет, прежде чем он поступит к нам в БФК, его актуальность утрачивается, так как совершившие нарушения люди уже могут поменять работу, заболеть и так далее", — с неудовольствием отметил господин Барканов. Ему, кстати, также не понравилось, что по сравнению с отчетом за позапрошлый год значительно снизилось количество проверок именно органов госвласти — комитетов и районных администраций, — господин Барканов желал бы, чтобы КСП держала их в тонусе.
Ревизор Лопатников считает претензии коллеги Барканова необоснованными и, в свою очередь, попенял двум ветвям власти на то, что они уже несколько лет не могут обновить закон о КСП. Также глава палаты пожаловался журналистам на то, что еще в прошлом созыве был принят прогрессивный законопроект о палате, но его не подписала губернатор Валентина Матвиенко, которая, кстати, уже третий год подряд включает принятие этого проекта нормативного акта в совместный с ЗакСом план законопроектных работ, но новый закон так и не появляется. Камнем преткновения является пункт о наделении КСП статусом юридического лица (сейчас палата депутатов и аудиторы объединены в одно) — такая практика существует в 63 субъектах федерации. Если КСП "отпочкуется" от коллег из ЗакСа, то, обещает господин Лопатников, ревизоры сами смогут издавать предписания и представления, в результате чего цифры возвращенных в бюджет денег вырастут в разы.