Основной акционер ЗАО ММВБ — Банк России вчера заявил, что биржа может выступить с предложением об объединении с РТС. В Федеральной службе по финансовым рынкам эту инициативу поддерживают и полагают, что для начала необходимо наладить более тесное взаимодействие между депозитариями биржевых площадок. Впрочем, акционеры площадок пока не готовы поддерживать эту инициативу ЦБ, а руководители бирж от комментариев воздерживаются.
Процесс объединения двух ведущих российских торговых площадок ЦБ предложил начать после того, как завершится консолидация активов ЗАО ММВБ. "В настоящее время фондовая биржа ММВБ не принадлежит ЗАО ММВБ полностью и проводятся переговоры о консолидации",— заявил вчера директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов. По его словам, как только это объединение завершится, ММВБ сделает предложение РТС.
ЗАО ММВБ является головной компанией группы ММВБ. В группу входят: фондовая биржа ММВБ, расчетная палата ММВБ, НДЦ, АКБ ЗАО НКЦ, региональные биржи. Основными акционерами ЗАО ММВБ являются ЦБ (29,793%), Юникредит банк (12,741%), ВЭБ (11,813%), ВТБ (7,6%), Сбербанк (7,5%). У фондовой биржи ММВБ 22 акционера, крупнейшими являются ЗАО ММВБ (12,7%), Юникредит банк (12,3%), ВЭБ (11,4%), ВТБ (7,5%), Сбербанк (7,3%).
Объединение бирж возможно с помощью дополнительной эмиссии акций ЗАО ММВБ в пользу РТС, уточнив, что акции ММВБ акционеры РТС получат в обмен на 100% акций биржи РТС, сказал господин Швецов. По его словам, депозитарии обеих бирж (НДЦ и ДКК) также объединятся.
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов отметил, что речь идет в первую очередь о создании единого центра принятия решений. "Мы (ФСФР и ЦБ.— "Ъ") решили предложить участникам рынка начать с того, чтобы принять решение на уровне бирж о том, чтобы депозитарии обеих бирж (ДКК и НДЦ.— "Ъ") могли обслуживать клиентов друг друга",— отметил господин Миловидов.
Президент ЗАО ММВБ и гендиректор фондовой биржи ММВБ Константин Корищенко отметил, что предложенный регуляторами проект трудно реализовать, так как модели функционирования депозитариев ДКК и НДЦ разные, кроме того, "любая концентрация рисков опасна". Гендиректор ЗАО НДЦ Эдди Астанин пояснил "Ъ", что еще в 2005 году совет директоров НДЦ одобрил подобное взаимодействие между НДЦ и РТС, однако практический механизм взаимодействия не был отработан. "Мы готовы возобновить эту деятельность, повторно обсудив этот вопрос на совете директоров НДЦ и затем, при положительном решении, с РТС",— заявил господин Астанин.
Биржа РТС вопрос о возможной покупке не комментирует. На бирже заявили, что "целесообразно комментировать реальные предложения, а не предположения". Впрочем, технологическое взаимодействие между депозитариями в РТС готовы поддержать, потому что это позитивно отразится на рынке и снизит издержки участников, так как им не придется открывать одновременно счета в двух депозитариях, как сейчас.
Возможная консолидация российской биржевой инфраструктуры активно обсуждается на протяжении последних трех лет. Впервые об этом заявил в 2007 году Олег Вьюгин, который тогда возглавлял ФСФР. Впрочем, на протяжении последних трех лет идея объединения бирж не находила одобрения участников рынка и в первую очередь частных акционеров двух площадок. Вчера большинство из них отказались от официальных комментариев, отметив, что все зависит от того, какую цену предложит ММВБ за акции РТС. "Вопрос объединения бирж непростой, и необходимо обсуждать, как будет осуществляться управление в объединенной структуре, что это даст для рынка и каким может быть коэффициент конвертации акций",— полагает гендиректор компании "Атон" Андрей Шеметов. В Сбербанке и ВЭБе на запрос не ответили. "Банк ВТБ как акционер ММВБ внимательно рассмотрит предложение биржи по дальнейшему взаимодействию с группой РТС после предоставления окончательной концепции проекта",— заявили вчера в пресс-службе ВТБ.