ФАС объявила о фактическом завершении процесса выбора собственниками недвижимости формы управления коллективной собственностью: в начале 2010 года собственники лишь 1,5% домов в РФ не сделали выбора. 16% домов в стране управляются товариществом собственников жилья (ТСЖ). ФАС признала, что для ускорения процесса закрыла глаза на фальсификации при создании ТСЖ и преследовала лишь нарушения по передаче муниципалитетами имущества домов в управление специализированным организациям.
Федеральная антимонопольная служба констатировала завершение переходного периода, потребовавшегося для введения в действие нового Жилищного кодекса. Вчера ФАС опубликовала данные мониторинга рынка услуг по управлению многоквартирными домами: к концу 2009 года способ управления своей недвижимостью выбрали собственники 98,5% многоквартирных домов в России. 77,5% домов управляются специализированными организациями, 16% — ТСЖ и ЖСК. Не выбран способ управления собственниками 1,5% многоквартирных домов (в 2006 году таких было 33%). В последние годы увеличилось число ТСЖ, решивших самостоятельно управлять коллективной собственностью: если в 2006 году доля таких домов составляла 4,5%, то в 2009 году она выросла до 4,9%.
Согласно ст. 18 закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", собственники помещений до 1 января 2007 года должны были принять решение о способе управления своим домом. Если жильцы не приняли решения в указанные сроки, то сделать это за них должен был орган местного самоуправления, которому вменялось в обязанность до 1 мая 2008 года провести открытый конкурс среди управляющих компаний.
По данным ФАС на конец 2009 года, из 77,5% домов, находящихся под управлением управляющих организаций, в 65,8% управляющая компания была выбрана собранием жильцов, в 11,7% — органами местного самоуправления. Из-за пассивности граждан сроки проведения общих собраний жильцов, формирования ТСЖ и принятия решения о способе управления многоквартирным домом неоднократно переносились. Кроме того, органам местного самоуправления было проще форсировать решение собрания собственников жилья, нежели самостоятельно проводить открытый конкурс среди управляющих компаний. Это привело к массе нарушений, на которые неоднократно указывала ФАС. В частности, глава УФАС по Москве Владимир Ефимов в конце 2009 года заявил, что в России сфальсифицированы результаты около 95% собраний собственников жилья (1,2 млн домов), посвященных выбору способа управления домами. Чиновник отметил, что, по официальным данным, не определились со способом управления жильем около 4% многоквартирных домов, в реальности же большинство собраний жильцов были проведены незаконно: вместо всех собственников договор на управление домом подписывался одним или двумя жильцами.
Отметим, из статистики ФАС и оценки чиновника следует, что большинство действующих ТСЖ в России (правительство, в отличие от муниципальных властей, ставило на массовое создание ТСЖ как более прогрессивной формы управления коммунальным хозяйством собственников жилья) также созданы в нарушение закона. По словам господина Ефимова, ФАС намерено завести серию антимонопольных дел по выявленным нарушениям. Очевидно, ФАС решила не заводить 1,2 млн антимонопольных дел и признала легитимными большинство решений собраний собственников. Замглавы ФАС Андрей Цариковский вчера заявил, что территориальные органы ФАС возбудили ряд дел лишь по фактам передачи органами местного самоуправления жилфонда управляющим компаниям без конкурса.