На главную региона

Корпорация «Уралмаш» разъехалась

Ее учредители разделят бизнес

УК «Металлоинвест» и ОАО «Газпромбанк» разделят активы ЗАО «Машиностроительная корпорация „Уралмаш”» (объединяет ОАО «Уралмашзавод» и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ»). Как стало известно „Ъ”, «Газпромбанк» сосредоточится на управлении «Уралмашзаводом», «Металлоинвест» — «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Отраслевые аналитики и участники рынка считают распад СП логичным — компании не смогли получить синергетический эффект от объединения и выработать единую управленческую стратегию.

Как рассказали „Ъ” в пресс-службе «Газпромбанка», акционеры корпорации приняли решение развивать два основных производственных актива компании (ОАО «Уралмашзавод» и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ») «вне рамок совместного предприятия, сосредоточившись на реализации самостоятельных инвестиционных программ и углублении сложившейся специализации предприятий». При этом, отмечают в компании, «Уралмашзавод» и «ОРМЕТО-ЮУМЗ» будут развивать дальнейшую кооперацию. «Планируется, что каждая из сторон сохранит за собой свой ключевой актив: „Газпромбанк” — ОАО „Уралмашзавод”, „Металлоинвест” — „ОРМЕТО-ЮУМЗ”. Фактически это будет просто фиксация текущей ситуации: заводы итак работают как отдельные и самостоятельные юридические лица», — говорит источник „Ъ”, знакомый с деталями сделки. Срок проведения процедуры раздела активов пока не определен. По словам собеседника Ъ, пока никаких взаимных претензий компании друг к другу не предъявляли.

По словам другого источника „Ъ”, на разделе активов настоял менеджмент «Газпромбанка», который остался недоволен управлением компанией выходцами из «Металлоинвеста». Напомним, в июле 2009 года пост гендиректора корпорации занял Олег Данченко, сместив представителя «Металлоинвеста» Назима Эфендиева. «Газпромбанк», по словам собеседников „Ъ”, был недоволен итогами его работы — на начало 2009 года завод был практически без заказов, рабочих приходилось отправлять в вынужденные отпуска. «Когда пришел господин Данченко, заводы уже работали самостоятельно, технологически не пересекались и выпускали продукцию разной направленности. Смысла от их объединения не было, так что разделение — это экономия на административных издержках», — поясняет собеседник „Ъ”.

ЗАО «МК Уралмаш» выпускает оборудование для металлургии, горнодобывающей, нефтегазодобывающей промышленности и других отраслей. Создана в 2007 году на базе ОАО «Уралмашзавод» и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (г.Орск), а также ряда инжиниринговых компаний. Акционерами корпорации выступили ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (передала свою долю ОАО «Газпромбанк») и УК «Металлоинвест». Каждому участнику СП принадлежало по 50% ЗАО. На момент создания компании ее капитализация оценивалась в $225 млн.

Участники рынка и отраслевые аналитики отмечают, что сама идея объединения «Уралмашзавода» и «ОРМЕТО-ЮУМЗ» была ошибочной. «Объединяться имеет смысл, если есть возможности за счет консолидации усилить свои позиции в определенной нише, либо если есть дефицит производственных мощностей. В случае с „Уралмашзаводом” и „ОРМЕТО-ЮУМЗ” этого нет. „Уралмашзавод” сейчас делает ставку на буровое оборудование для нефтесервиса, „ОРМЕТО” — на грузоподъемные механизмы. Это принципиально разные рынки и получить здесь синергию сложно. Кроме того, на мой взгляд, стороны просто не смогли выработать единую стратегию управления активами», — считает аналитик ИК «Атон» Юлий Мативосов. С ним соглашается исполнительный директор свердловского областного союза машиностроителей Андрей Бухмастов: «Есть примеры удачной интеграции предприятий в единую компанию, например, ОАО „Синара — Транспортное машиностроение”, которое объединило ОАО „Уральский завод железодорожного машиностроения”, ОАО „Уральский дизель-моторный завод” и ОАО „Людиновский тепловозостроительный завод” для создания подвижного состава для РЖД. Но этот проект реализовал один собственник, а продукция заводов дополняла друг друга. Примеров удачного объединения предприятий сторонних собственников я не припомню». А аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын добавляет: «Сейчас наблюдается снижение спроса на продукцию со стороны основных потребителей, инвестпроекты по обновлению парка металлургами, нефтяниками заморожены. Кроме того, по последним данным, из всего объема оборудования, купленного в рамках программ техперевооружения, 75% — импортное. Поэтому недостатка в мощностях нет, так что и этот вариант совместного существования отпадает», — считает эксперт.

Сергей Антонов, Дмитрий Беликов, Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...