Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточает порядок лицензирования профучастников финансового рынка. В частности, каждой компании предписано иметь совет директоров. Таким образом служба пытается очистить рынок от компаний-однодневок, однако эксперты опасаются, что новые лицензионные требования заставят уйти с рынка небольшие добросовестные компании.
Вчера ФСФР разместила на своем сайте проекты двух приказов — "Об утверждении положения о лицензионных требованиях" и "Об утверждении административного регламента по исполнению ФСФР госфункции по лицензированию деятельности профучастников". По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, одно из главных изменений — требование наличия у всех профучастников совета директоров. По его мнению, это требование повысит ответственность компаний и их руководителей при совершении операций. Кроме того, повышены требования непосредственно к руководителям компаний. Приказ предполагает, что гендиректор и контролер профучастника не должны заниматься совместительством. Также компания, ее гендиректор и контролер должны находиться по адресу, указанному в учредительных документах. Увеличивается и требование к стажу работы главы компании. Гендиректор профучастника должен иметь стаж работы в качестве руководителя финансовой компании или департамента не менее двух лет, тогда как ранее стаж ограничивался одним годом.
Ряд изменений регулятор подготовил и для соискателей лицензий. Для них обязательным условием станет размещение собственных средств на депозитном вкладе в кредитной организации на срок не менее 90 дней с даты подачи документов для получения лицензии. "В последнее время мы сталкиваемся с компаниями, создающимися на продажу, которые показывают наличие денежных средств на расчетном счете, то есть фактически просто прогоняя деньги через счет",— пояснил господин Миловидов. ФСФР пошла и на увеличение срока рассмотрения документов на выдачу лицензий — с 30 до 60 дней.
Господин Миловидов пояснил "Ъ", что эти меры направлены на снижение массового появления виртуальных компаний и организаций. В совокупности с принятыми в прошлом году требованиями по увеличению собственного капитала это должно оградить рынок от выхода на него случайных компаний. Чересчур либеральные требования привели к тому, что многие компании в массовом порядке нарушают закон, в частности, совершают на фондовом рынке сделки, попадающие под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Так, в прошлом году ФСФР выдала 925 новых лицензий, при этом отозвала 802 лицензии (87% от числа выданных), 345 из которых — по причине нарушения закона. Это почти в пять раз больше, чем было отозвано в 2008 году. За первый квартал 2010 года количество выданных лицензий составило 184, отозванных — 98 (в два раза больше, чем год назад).
В ФСФР надеются, что приказ вступит в силу 1 июля. На исправление документов профучастникам дадут всего полгода. "Если не устранят — направим предписание. Если его не исполнят — сначала оштрафуем (штрафы ФСФР за подобные нарушения от 500 тыс. руб.— "Ъ"), а затем аннулируем лицензии",— говорит господин Миловидов.
По мнению участников рынка, новые требования ФСФР снизят число фирм-однодневок. "На рынке не будет пустышек, которые создаются исключительно на продажу",— полагает гендиректор ИК "Церих Капитал" Александр Щеглов. Впрочем, предотвратить реализацию через фондовый рынок незаконных схем регулятору не удастся, уверены эксперты. "Для компаний, реализующих незаконные схемы, работа усложнится, но они все равно продолжат работать",— полагает господин Щеглов. По его мнению, для борьбы со "схемотехниками" необходимо более жестко контролировать людей в совете директоров и заниматься мониторингом — более пристально следить за финансовой отчетностью компаний и проводимыми операциями.
Аналитики опасаются, что новые требования ФСФР заставят уйти с рынка и добросовестные компании. "Создание совета директоров в небольших компаниях нецелесообразно, потому что влечет дополнительные издержки",— полагает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. "То, что желает ФСФР,— это химиотерапия, которая вместе с попытками убить вредные клетки убьет и здоровые",— резюмирует эксперт.