На фоне снижения показателей ряда мелких региональных банков ростовский «Сельмашбанк» объявил об увеличении активов в первом квартале на 316,7 млн рублей. В компании объясняют рост развитием клиентской и ресурсной базы. Увеличение активов вызвано не укреплением рыночных позиций банка, а операциями аффилированных лиц, считают эксперты и участники рынка.
В первом квартале ОАО АКБ «Сельмашбанк» увеличил стоимость активов почти на треть — с 998,8 млн рублей до 1,315 млрд рублей. В официальном сообщении кредитной организации рост объясняется увеличением остатков денежных средств на корреспондентских счетах банка и их размещением в активные операции.
Как сообщила „Ъ“ начальник планового отдела «Сельмашбанка» Тамара Сафонова, в первом квартале увеличилась ресурсная база компании за счет притока средств на счетах клиентов. «Короткие» деньги клиентов банк размещает по межбанковским кредитам (МБК), в первую очередь, по сделкам «на ночь» (overnight), со сроком действия с текущего банковского дня до следующего. Ставка по овернайту составляет 4-5%. «Кроме того, часть средств переводится с расчетных счетов на краткосрочные депозиты, по которым банк выплачивает 7-8% годовых. Используя временно свободные средства клиентов, а также собственные ресурсы, банк предоставляет краткосрочные кредиты клиентам (1-6 месяцев) под 11-16%», — пояснила госпожа Сафонова, уточнив, что стоимость ресурсной базы для самого банка составляет около 5%.
По ее информации, по итогам квартала кредитный портфель банка по МБК увеличился на 34%, при этом объем кредитования реального сектора остался «на уровне 4 квартала 2009 года».
Ряд мелких региональных банков в апреле объявил об уменьшении активов, объясняя это, в первую очередь, снижением остатков денежных средств на счетах клиентов. Как сообщили „Ъ“ в ростовском «Капиталбанке», в реальном секторе в первом квартале снизился объем работ и, как следствие, движение по клиентским счетам. При этом некоторые ИП начали закрывать счета в связи с повышением пенсионного налога.
ОАО АКБ «Сельмашбанк» входит в ПС «Новое Содружество», объединяющий 20 компаний, в том числе ростовские «Ростсельмаш», «Эмпилс» и «Конорд». Основные акционеры банка — Константин Бабкин (30%), Дмитрий Удрас (30%) и Юрий Рязанов (29%). Уставный капитал банка — 136,1 млн рублей, чистая прибыль в 2009 г. — 10,2 млн рублей.
Однако эксперты основную причину увеличения активов банка усматривают именно в действиях аффилированных лиц. «Ситуация с большим притоком клиентских средств в первом квартале не является типичной для банковского сектора, а скорее всего, связана с какими-то разовыми операциями клиентской базы „Сельмашбанка“», — считает аналитик
«Совлинк» Ольга Беленькая. По ее мнению, МБК является низкодоходным инструментом, но единственно возможным при необходимости размещения краткосрочных ресурсов без риска для ликвидности. «Средства на текущих счетах клиентов или на корсчетах банков являются сверхкороткими, их нельзя использовать в долгосрочных операциях, поэтому банк размещает их в наиболее ликвидной форме — межбанковских кредитов», — пояснила Ольга Беленькая.
Увеличение активов связано с единоразовой сделкой какой-то из аффилированных структур, соглашается аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова, отмечая, что увеличение активов не является показателем укрепления рыночных позиций банка. «Это короткие деньги, которые не решают проблему роста. Главное, что у „Сельмашбанка“ не растет совокупный кредитный портфель, и это, как раз, показательно для всего банковского сектора», — считает она.
По мнению представителя одной из региональных кредитных организаций, «Сельмашбанк» не является на 100% рыночной компанией, поскольку связан с промышленной группой. «Официальная отчетность банка не позволяет однозначно говорить об увеличении привлеченных средств сторонних клиентов. Возможно, что сторонние депозиты являются в действительности закамуфлированными депозитами акционеров», — поделился он своим мнением на условиях анонимности.