Налогам прокладывают дорогу

Мэрия Самары опубликовала переписку с областным правительством

Мэр Самары Виктор Тархов выступил с инициативой оставлять в бюджетах городов региона 50% транспортного налога, собираемого на их территории. По подсчетам горадминистрации, это принесет самарской казне порядка 450 млн рублей в год, которые можно направить на ремонт городских автодорог. Об этом говорится в опубликованных на сайте мэрии письмах губернатору Владимиру Артякову и спикеру облпарламента Виктору Сазонову. Наблюдатели связывают начало публичного обсуждения городских проблем с приближающимися выборами.

Мэр Самары Виктор Тархов разместил на официальном сайте городской администрации свои письма к губернатору Владимиру Артякову и спикеру областного парламента Виктору Сазонову. В посланиях градоначальник говорит о необходимости передать в казну города половину сборов по транспортному налогу (ТН). В письмах напоминается, что сейчас этот сбор в полном объеме зачисляется в бюджет региона. При этом за 2009 год самарцы должны уплатить 913,757 млн рублей, «или 45,7% от начисленного транспортного налога» в регионе.

Протяженность дорог в областном центре составляет 1112 км. По оценкам мэрии, в капремонте нуждается 80% дорог. На это нужно порядка 5-6 млрд рублей. В 2010 году в бюджете города на текущий ремонт асфальтобетонного покрытия заложено порядка 92 млн рублей, на ремонт улично-дорожной сети — 51 млн рублей, 41 млн рублей — на реконструкцию улицы Солнечная и 70 млн — на строительство продолжения улицы Нагорная. Доходы бюджета Самары на 2010 год составляют почти 12 млрд, расходы — 13,6 млрд рублей.

По его данным, так поступают в Ленинградской, Челябинской и Астраханской областях. В Краснодарском, Пермском и Ставропольском краях, а также в Воронежской и Липецкой областях у муниципальных образований остаются все 100% сборов по ТН.

Отметим, что с 2010 года в Самарской области ставки по транспортному налогу выросли в среднем на 15 %. Норматив его распределения между бюджетами региона и муниципальных образований закреплен в областном законе «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе» и может быть изменен по решению губдумы.

Депутат самарской гордумы Александр Шатохин поддерживает инициативу мэра. «Содержание дорог во всей Российской Федерации производится за счет транспортного налога, — утверждает он. — Мы из этой казны не получаем на копейки». Господин Шатохин считает, что 450 млн рублей существенно улучшили бы качество дорог. Согласен с необходимостью пересмотреть нормативы и депутат тольяттинской гордумы Владимир Жуков. «Налог платят города, и здесь же самые плохие дороги, а область собирает деньги и тратит их на малозначимые развязки в муниципальных районах», — считает парламентарий. В конце прошлого года гордума Тольятти уже предлагала оставлять в бюджете города 70% ТН. Но законодательство изменено не было.

В правительстве области вчера не прокомментировали обращение Виктора Тархова. Председатель комитета губдумы по строительству, ЖКХ и транспорту Алексей Кириенко («Единая Россия») отметил, что «бюджет области уже сверстан и поэтому выступать с подобными предложениями поздно».

Примечательно, что ранее Виктор Тархов не обнародовал свою переписку с областными чиновниками и депутатами. В мэрии такой шаг объясняют тем, что ранее на обращения господина Тархова реакции из правительства и губдумы зачастую не поступало или «следовало с большой задержкой». «Сейчас мы разместили письма, а после разместим ответы, — отметил руководитель управления информации и аналитики мэрии Андрей Имуков. — Мы будем делиться ответственностью с теми, кто должен ее разделить». Господин Имуков полагает, что публикация писем также «изменит статус рассмотрения проблемы».

Директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих связывает такой ход мэра с предстоящими выборами. «Я бы оценил его как весьма удачный пиар-ход, — говорит эксперт. — Тема распределения налогов востребована. И можно получить довольно неплохие выгоды, сообщая о том, что «Единая Россия» (Виктор Тархов — справоросс. — „Ъ“) и правительство создали такие условия, что мы вынуждены идти на непопулярные меры». Однако скорым изменением налогового законодательства вывод проблемы в публичную плоскость, по мнению господина Эйриха, вряд ли закончится.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...