Авторитеты / К отставке Е.М.Примакова

То ли министр, то ли эхо холодной войны


       Тяжело идут иностранные дела у российского МИДа: НАТО расширяется, а братские страны СНГ разбегаются кто куда. На фоне этих негативных явлений появились даже слухи, что Евгения Примакова отправят в отставку. Но это вряд ли.
       
       В Москве 1-2 мая находилась с визитом госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Тема ее переговоров с Евгением Примаковым была объявлена заранее — расширение НАТО. Встреча проходила за закрытыми дверями, поэтому о ее ходе ничего не известно, кроме того, что "стороны наметили пути сближения в решении вопроса расширения НАТО, однако проблемы остаются". Зато известно, с чем пришла на переговоры каждая из сторон. Взгляды Примакова и Олбрайт на расширение НАТО полярны, причем каждый из них бескомпромиссен в своей позиции.
       Накануне первомайского визита в Москву Олбрайт заявила в конгрессе, что ни о каких компромиссах с Россией речи идти не может: "То, что НАТО будет расширяться в нежелательном для России направлении, давно решено. Но в последние два месяца у российской дипломатии появилась надежда на то, что, во-первых, членство бывших соцстран будет каким-то куцым, а во-вторых, за согласие России на расширение НАТО Запад что-нибудь уплатит. Эта надежда безосновательна". Примаков же повторяет с 1993 года, что расширение НАТО вредит политическим, экономическим и военным интересам России.
       Переговоры, несомненно, были очень тяжелыми. Вряд ли более легкими будут и следующие переговоры. Определенно можно утверждать только одно: представлять Россию на них и впредь будет Евгений Максимович Примаков.
       
Предыстория болезни
       Слухи о скорой отставке Примакова впервые появились, когда на встречу с канцлером Германии Гельмутом Колем президент Борис Ельцин прилетел без министра иностранных дел. Между тем, как известно, на переговоры на высшем уровне без министров иностранных дел не ездят. Поэтому, когда через два дня после российско-германского саммита на плановую встречу с министром иностранных дел Португалии вместо Примакова приехал его заместитель, а в качестве причины была названа болезнь Примакова, о его отставке заговорили как о неизбежности.
       Почва для слухов была подготовлена раньше, когда выработанный под руководством Примакова договор о союзе России с Белоруссией из 17-страничного всеобъемлющего документа превратился в 3-страничный ни к чему не обязывающий меморандум.
       Но потери сторонников интеграции с Белоруссией не ограничились 14 страницами текста устава. 4 апреля был отправлен в отставку помощник президента по международным вопросам Дмитрий Рюриков. По словам пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского, Ельцин отказался от услуг Рюрикова потому, что был не удовлетворен документами о союзе России и Белоруссии, в подготовке которых тот принимал непосредственное участие. В аппарате МИДа считают, что недовольство Ельцина коснулось и Примакова. Впрочем, сотрудники министерства — а они Примакова уважают и побаиваются — отказываются обсуждать слухи о его возможной отставке.
       В определенный момент возник и еще один слух: что первый канал телевидения выполняет негласную установку валить Примакова. Так это или нет, установить достоверно, конечно, невозможно; тем не менее, когда речь заходит о министре иностранных дел, в информационных выпусках первого канала вполне уловим пренебрежительный тон. В какой-то момент ведущий "Времени" Сергей Доренко прошелся по Примакову так бойко, что не заметить этого было просто нельзя. Старинный друг Примакова, политический обозреватель Валентин Зорин, уверен, что этот выпад Доренко не мог допустить по собственной инициативе.
       Как бы то ни было, фактом остается то, что в определенных политических кругах Примаковым недовольны. В частности, это подтверждается тем, что политсовет ДВР обратился к президенту с требованием отправить в отставку и Примакова, и Серова — в общем, всех тех, кто имеет отношение к "тайным сделкам с Белоруссией". Год назад, когда Примаков только стал министром, говорить о требованиях ДВР было бы просто смешно. Но сегодня ситуация выглядит иначе: один из близких ДВР людей — первый вице-премьер, а председатель партии снова шагает впереди.
       Понятно, что либералы недовольны не только увлечением Примакова Белоруссией. Вот как оценивает министра иностранных дел один из активистов ДВР, депутат Госдумы Сергей Юшенков:
       — Как человек, Примаков, наверное, хороший, а как министр иностранных дел — плохой. Он воспроизводит ту линию, которую проводил Советский Союз. Это ориентация на страны слабые, с тоталитарными режимами, в то время как Россия должна ориентироваться на интеграцию со странами развитой демократии и с развитой экономикой.
       Впрочем, вряд ли тот, кто может снять Примакова, станет обвинять его в заигрывании с тоталитарными режимами. Гораздо важнее другое: Примакову была дана возможность реализовать свою внешнеполитическую стратегию, но он не смог этого сделать.
       
Разведчик иностранных дел
       Основы нынешней внешней политики страны Примаков заложил еще будучи директором СВР — в 1991-1995 годах он провел немало встреч с политическими лидерами, руководителями родственных ведомств, министрами иностранных дел, главами ведущих стран мира. В этот же период он представил президенту четыре доклада, которые содержали не только перечисление основных внешнеполитических угроз для России, но и рекомендации по борьбе с ними.
       В этих докладах, в частности, обосновывалась опасность расширения НАТО для России (в том числе для экономики страны, поскольку оно потребует ответных действий, которые лягут тяжким грузом на российский бюджет). Кроме того, осуждалась деятельность внешних сил, пытающихся усугубить разногласия между Россией и бывшими республиками СССР. В качестве ответной меры предлагалось создать единую систему охраны внешних границ СНГ при сохранении прозрачности внутренних.
       На Западе за Примаковым еще в бытность его директором СВР утвердилась "репутация жесткого политика, связанного с консерваторами и армейской верхушкой". И он эту репутацию оправдал. На первой своей пресс-конференции в должности министра иностранных дел в январе 1996 года Примаков в ряду других выделил две основные задачи своей деятельности: воспрепятствовать расширению НАТО и развивать связи со странами СНГ. И в дальнейшей своей деятельности на посту министра он неуклонно следовал принципам, которые провозгласил, будучи главным разведчиком.
       Однако курс Примакова достаточно быстро исчерпал себя. Противодействовать расширению НАТО не удалось. Альянс, невзирая на протесты России, не намерен отказывать в членстве странам Восточной Европы и не выказывает желания компенсировать России свое расширение сколько-нибудь существенными уступками. Нет заметных успехов и внутри СНГ. До единой системы охраны внешних границ содружества так же далеко, как и полтора года назад. Более того, Грузия, чья граница с Турцией пока охраняется российскими пограничниками, намеревается взять ее под свой собственный контроль. Последний же саммит СНГ в конце марта, если называть вещи своими именами, закончился провалом. Итоговый документ об экономической интеграции из всех президентов СНГ подписал только Ельцин. И даже создание Таможенного союза четырех — Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России — не позволяет утверждать, что центростремительные тенденции в СНГ взяли верх над центробежными. Уже после заключения союза была ужесточена охрана российско-казахской границы, а в алма-атинском аэропорте введен таможенный досмотр пассажиров и грузов из России.
       Неудивительно, что один из первых вариантов ответа на расширение НАТО — создание военно-политического блока внутри СНГ — был быстро замят и забыт. Никто из членов содружества за исключением Белоруссии не изъявил желания вступать в такой блок. Союз с Минском стал последним ресурсом примаковской политики. 7 апреля, когда Лукашенко и Ельцин согласовывали проект устава союза Белоруссии и России, Примаков посетил Минск. Говоря о союзе с Белоруссией, он заявил, что если Москва не может исправить "грубейшую ошибку Запада после холодной войны" и НАТО все-таки расширится, то надо хотя бы "минимизировать негативные последствия этого расширения".
       Однако, как известно, и эта чуть ли не единственная удача политики противодействия расширению НАТО оказалась скомканной.
       
Восточные слабости
       Как бы ни были прискорбны результаты внешней политики Примакова, его отставка — вовсе не столь очевидное дело. Вспомним: когда в марте перелицовывалось правительство, нынешнего министра иностранных дел выносили за скобки. За этими скобками он и переждал перетряску.
       На сегодняшний день в открытую никто из правительства или Госдумы отставки Примакова не требует, нет признаков какого-либо аппаратного заговора и в самом МИДе. Самые полярные политики — Селезнев, Бабурин, Зюганов, Лукин, Шейнис — сходятся в том, что Примаков — "нужная фигура в нужное время", которая "мудро балансирует в правительстве между прагматиками и авантюристами". И кто конкретно мог бы заменить Примакова, представить весьма сложно.
       Ельцин тоже ни разу не критиковал его открыто (здесь можно вспомнить, как доставалось Андрею Козыреву в последний год его пребывания на посту министра). Напротив, 14 апреля, буквально перед самой поездкой в Германию, президент во время личной встречи похвалил Примакова за то, что тот договорился в Кишиневе о подписании меморандума между властями Молдавии и Приднестровья. (Торжественную процедуру предполагается провести в мае в Москве.)
       Нет серьезных намеков и на смену внешнеполитического курса страны. Напротив, в высказывании Ельцина на встрече с Клинтоном в Хельсинки были отчетливо слышны примаковские интонации:
       — В случае расширения НАТО в Европе Россия будет вынуждена обратить большее, чем прежде, внимание на свою политику на Востоке, в частности на свои отношения с Китаем, Индией и Ираном.
       По инициативе Примакова всего за две недели апреля 1997 года Москву посетили председатель парламента Ирана, председатель КНР и премьер-министр Ливана. Все они встречались с Ельциным и вели с ним переговоры. Президент России Ельцин и председатель КНР Цзян Цзэминь даже подписали в Москве 23 апреля декларацию о многополярном мире и формировании нового международного порядка. НАТО и Запад в этом документе не упоминаются, но подразумеваются, что следует из слов Ельцина на торжественной церемонии:
       — Все время кое-кто тянет нас на однополярный мир, единолично хочет диктовать. Но мы хотим многополярности.
Мы — это Ельцин, Цзян и Примаков.
       
Чужие-2
       Свалить 67-летнего соратника и одногодку президента непросто. Примаков при власти уже более десяти лет. Он давно в обойме людей, которые принимали участие в разработке стратегических документов по внешней политике страны. Еще будучи директором Института мировой экономики и международных отношений, он имел самое непосредственное отношение и к договору по ПРО, и к ОСВ-1, и к ОСВ-2, и к договору по ограничению сухопутных сил в Европе.
       Впервые характер политика, умеющего отстаивать свою точку зрения, Примаков продемонстрировал в 1986 году на переговорах Горбачева с Рейганом. Он был включен в российскую делегацию на правах эксперта. Как вспоминают Шейнис и Зорин, Примаков был единственным из окружения Горбачева, кто убеждал генсека подписать договор об ОСВ-2, несмотря на некоторые противоречия с американской позицией. Услышан он не был, документ не подписали, но Примаков был замечен. Так он стал ближайшим советником руководителей страны — Горбачева, а по наследству Ельцина.
       По собственной инициативе Примаков уходить не собирается. По словам хорошо его знающего Валентина Зорина, "уйти с поля без боя Примаков не способен; он поставит вопрос о своей отставке только в том случае, если ему придется делать то, с чем он не согласен".
       И последнее, но, может быть, самое главное.
       Должность министра иностранных дел — особая должность. Внешняя политика — та сфера, где руководитель страны не может позволить себе "решать оргвопрос" слишком часто: иностранные партнеры не поймут. Здесь можно вспомнить предшественника Примакова. Андрей Козырев — представитель первой либеральной волны в российском правительстве — надолго пересидел своих единомышленников. Почти полностью сменилась команда, произошли существенные изменения в курсе правительства, а внешняя политика и человек, проводивший ее, все еще оставались прежними.
       Сегодня у власти вновь либеральное правительство. Примаков в этой команде — чужак. Время его политики подходит к концу. Но все это не означает, что в ближайшее время в России появится новый министр иностранных дел.
       
ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ,
ЮРИЙ КОЗЛОВ
       
       Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 г. в Киеве. Окончил среднюю школу в Тбилиси, московский Институт востоковедения и аспирантуру экономического факультета МГУ.
       В 1953-1962 гг. — корреспондент, ответственный редактор, заместитель главного редактора в Гостелерадио СССР. 1962-1970 гг. — обозреватель, заместитель редактора отдела, собкор газеты "Правда" в арабских странах. 1970-1977 гг. — заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР. 1977-1985 гг. — директор Института востоковедения АН СССР. 1985-1989 гг. — директор ИМЭМО. 1989-1991 гг. — председатель Совета союза ВС СССР. Март — декабрь 1990 г. — член президентского совета. Сентябрь — ноябрь 1991 г. — первый заместитель председателя КГБ СССР и начальник первого главного управления КГБ СССР. 1991-1996 гг. — директор Службы внешней разведки. 9 января 1996 г. назначен министром иностранных дел РФ.
       1986-1989 гг. — кандидат в члены ЦК КПСС. 1989-1990 гг. — член ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.
       Доктор экономических наук, профессор, академик АН СССР с 1979 г.
       Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1980), премии имени Насера (1974), премии имени Авиценны (1983).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...