На главную региона

Рай морской

Отдых с детьми на Мальдивах

Алексей Тарханов

Отель Shangri-La Villingili Resort & Spa

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Я никогда не был поклонником тропического отдыха. Точнее сказать, мне не нравилась сама идея резервации, пусть даже и райской. Детей мы вывозили в Европу и нещадно мучили их всяческими сокровищами человеческого духа, которые они сокращенно называли "сечедами" (СЧД). И все же решили попробовать ввиду непривычно длинной и холодной зимы. Мы провели опрос знакомых: где же греются под солнцем самые рекламные, самые идиллические острова? Сейшелы? Карибы? Маврикий? Гавайи? Бали? Победили Мальдивы, причем с большим отрывом. Осложняла дело география — Google Earth обнаружил их в Индийском океане проездом через Индию.

Несколько лет назад мы с женой приняли решение никогда не путешествовать без детей (деловые поездки не в счет). Но почему-то боялись летать с ними на большие расстояния (акклиматизация, страдания в самолете и т.д.). Оказалось, что все совсем не так страшно. Русским везет: пока остальные добираются с остановкой в Абу-Даби, из Домодедово до Мале летает прямой рейс. Туда — ночью, так что дети проводят полет во сне. А обратно спасает запас фильмов и игр. И всего два часа разницы во времени — никаких джет-легов. Это решило дело.

Отель Shangri-La Villingili Resort & Spa сам ребенок, он только что открылся после нескольких лет работ и десятилетий сомнений. Дело в том, что атолл Аду — самый южный из мальдивских островов, так что добираться до него приходится с пересадкой. Самолет внутренних рейсов удобен, вас в него вносят чуть ли не на руках, и все-таки... Для отеля это — вызов, надо сделать так, чтобы люди поверили, что игра стоит свеч, а "Шангри-Ла" — дополнительного полета. То есть еще лучше, чем у самых знаменитых соседей — в Four Seasons, в Six Senses, в One & Only.

Отель Shangri-La Villingili Resort & Spa

Что получилось лучше? Прежде всего, сама природа острова Виллингили. Она по мальдивским меркам очень пышная, а сам остров — очень большой. На самом-то деле всего три километра, но для острова-отеля это вовсе не мало. Виллингили мы исследовали вдоль и поперек на выданных нам велосипедах. Есть ухоженные, открыточные куски с рекламным белым песком и лазоревым морем. Есть совсем дикие, нарочито нерасчищенные чащи, где баньяны сплетаются как макраме и можно гулять и собирать кокосы (открыть их самим без помощи персонала все равно не удастся). В этих лесах устраивают ужин в джунглях, там столики накрыты прямо среди деревьев и с ветки на вас смотрит геккон, похожий на игрушечного динозавра. А на берегу столики ставят на песке у кромки воды.

Отель собран из отдельных домиков-вилл, расположенных так, что с соседями можно никогда и не встретиться. Морские виллы стоят в воде на сваях. Их предпочитают азиатские постояльцы, которых здесь немало. Есть виллы на деревьях, куда любят забираться американские молодожены. Русские с детьми всегда выбирают виллы на берегу со своим бассейном и собственным выходом к пляжу. Именно такая была у нас. Она позволяла прыгать в бассейн прямо с кроватей, благодаря чему утомительная задача поднять детей упрощалась до утреннего приветствия. В саду висели гамаки под незнакомыми звездами, на пляже жили крабы, которых мы ночами гоняли фонариками, приводя их в забавную ярость.

Пляж выходит в лагуну, на внутреннюю сторону атолла. Если с океанской стороны (для романтиков с древесных вилл) шумят волны, то с нашей — песок и глубина, как на Рижском взморье. С той существенной разницей, что на Балтике даже воздух не нагревается до такой температуры, которую всегда сохраняет вода атолла. Надо идти 20 минут, прежде чем она поднимется до груди. Для сборной РФ по плаванию — явный недостаток, для детей — невероятный бонус, они плавают часами и безо всякого страха.

В этой воде ходят аквариумные рыбки, срисованные создателями "В поисках Немо", и детям предлагают устроить собственные поиски — на то в отеле есть должность биолога, которую занимает красавица Эстель. Выдав маски и трубки, их отправляют смотреть на морских черепах, которые устроили себе здесь Resort & Spa гораздо раньше людей. Люди их не вытеснили: на оконечности острова оставлен пляж, где черепахи откладывают яйца.

Вечером ненадолго выключается солнце и начинается ночная рыбалка. Когда в море вышли мы, рыба упрямилась. Но потом на катере включили Boney M., и оказалась, что рыбки так же падки на романтику, как девочки со школьной дискотеки. Стало клевать, да так, что не только дети, но и взрослые ни за что не хотели возвращаться и вымаливали у капитана еще 20 минут и еще 20 минут.

По мальдивским законам половина работников отеля должна быть из местных. В "Шангри-Ла" — даже немного больше половины. Иногда это чувствуется в медлительности вообще-то идеально задуманной машины сервиса. Но местные берут редкой доброжелательностью, так что сердиться на них невозможно. И без них бы здесь ничего не получилось.

Однажды я встал пораньше и увидел наконец, откуда на Виллингили роскошные девственные пляжи, по которым не ступала нога человека. Эти пляжи создаются метелками и граблями людей, которые приходят заполночь, чтобы исчезнуть к рассвету, оставив после себя прекрасную нетронутую человеком природу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...