Приток иностранных инвестиций на российских фондовый рынок не ослабевает. С начала марта иностранные фонды, ориентирующиеся на Россию, привлекли $1 млрд, что значительно превышает показатели фондов других стран BRIC, то есть Бразилии, Индии и Китая. При этом долгосрочные инвесторы начинают отдавать предпочтение акциям второго эшелона. На ожиданиях более быстрого восстановления российской экономики, по их мнению, эти сектора выиграют больше, чем экспортно-ориентированные.
Приток средств в Россию со стороны западных инвесторов продолжается восьмую неделю подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 7 апреля, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $115 млн. Только с начала марта они привлекли около $1 млрд, то есть почти столько же, сколько суммарно привлекли фонды Бразилии ($525 млн) и фонды Китая ($563 млн) и почти в пять раз больше, чем привлекли фонды Индии ($217,5 млн).
Стабильный спрос на российские активы поддерживается рядом факторов, среди которых высокие цены на нефть, укрепление рубля и фундаментальная недооцененность активов. По оценкам аналитика "Ренессанс Капитала", российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к чистой прибыли за 2010 год) на уровне 7,5. В то же время аналогичный показатель для компаний других стран BRIC заметно выше: для бразильских компаний — 12,4, китайских — 13, индийских — 16 (см. "Ъ" от 3 апреля). Вместе с тем цены на нефть сейчас находятся возле полуторагодовых максимумов. Вчера котировки нефти Brent составляли около $84 за баррель, а цена российской нефти Urals держится возле отметки $82 за баррель.
Но несмотря на сохраняющийся поток ликвидности со стороны западных инвесторов российский рынок акций перестал демонстрировать стремительные темпы роста, как это было в прошлом году. По итогам недели индекс РТС прибавил 1,1%, закрывшись на отметке 1631,81 пункта. Индекс ММВБ прибавил 1,13%, поднявшись к отметке 1496,88 пункта. С начала марта ведущие российские индексы прибавили 12-16%, тогда как европейские индексы выросли на 10-12%, американские — на 6-9%.
По словам трейдера западного банка, иностранные клиенты при выборе российских бумаг стали отдавать предпочтение второму эшелону, отчасти замещая ими акции "Газпрома", ЛУКОЙЛа и Сбербанка. Управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый отмечает, что пользующиеся успехом у иностранных инвесторов малоликвидные акции имеют небольшой вклад в основные индексы. На фоне укрепления рубля инвесторы вкладывают средства в компании и сектора, в большей степени ориентированные на внутренний рынок. И прежде всего в компании энергетического сектора. В марте индекс "ММВБ энергетика" вырос на 26%, за неполные две недели апреля он прибавил еще 6%. За это же время индекс ММВБ прибавил соответственно 9% и 3%. При этом темпы роста объемов торгов с акциями сектора опережали темпы роста отраслевого индекса, что говорит о притоке в сектор новых денег. В марте среднедневной объем торгов по сравнению с февралем вырос на 60%, в апреле он прибавил еще 65% и достиг 5,3 млрд руб. "Не менее 50% всего оборота с акциями этой отрасли — заслуга иностранных инвесторов",— отмечает управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко. Опережающий рост объемов торгов над ростом отраслевых индексов в апреле--марте был зафиксирован и в телекоммуникационном секторе (13-20% против 6%), и в химическом секторе (20-30% против 3%). При этом в ведущих российских экспортно-ориентированных секторах — нефтегазовом и металлургическом — рост оборотов был соизмерим с ростом индексов (и находился в диапазоне 5-10% в месяц).
Участники торгов отмечают, что инвестиции в "новые" отрасли — длинные. "Второй эшелон покупают не спекулянты в лице хедж-фондов, а долгосрочные инвесторы, которые заходят в бумаги с горизонтом больше года,— подчеркивает Дмитрий Садовый.— В случае краткосрочного изменения в конъюнктуре они не побегут обратно и не обрушат рынок". Интерес долгосрочных инвесторов к компаниям второго эшелона говорит об их позитивных оценках российской экономики. "Долгосрочные фонды ожидают ускорения темпов восстановления российской экономики и поэтому покупают промышленные сектора, которые от этого будут выигрывать",— отмечает Константин Демченко.