Вчера Владимир Путин принял обещанное еще на прошлой неделе решение о сокращении группировки российских войск в Чечне. Одновременно президент подписал указ "О мерах по борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона РФ". Теперь ответственность за проведение контртеррористической операции переложена с министра обороны Игоря Сергеева на директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева.
Согласно президентскому указу, руководить операцией в Чечне теперь будут два штаба: оперативный, под началом директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева, и подчиненный ему региональный, который возглавит заместитель главы ФСБ, руководитель департамента по защите конституционного строя Герман Угрюмов.
Уже до 15 мая этого года глава ФСБ должен доложить президенту о результатах проведенных на Северном Кавказе операций. Видимо, для повышения их эффективности, как заявил вчера начальник управления программ содействия ФСБ Александр Зданович на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", подразделения Федеральной службы безопасности в Чечне, будут усилены. Каким именно контингентом, господин Зданович не объяснил: "Точных данных о количестве сотрудников ФСБ в Чечне прессе знать не обязательно".
Армейские генералы информацией делятся охотнее. По словам замначальника Генштаба Юрия Балуевского, вывод первых армейских подразделений (это будут части Московского военного округа и ВДВ) начнется уже в феврале. Хотя конкретных сроков вывода из Чечни всех армейских подразделений не знают и они: планы по сокращению войск еще только разрабатываются. Известно лишь, что в итоге в Чечне останутся 15 тыс. военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии и примерно 6-7 тыс. военнослужащих бригады внутренних войск МВД (сейчас численность объединенной группировки в Чечне составляет 80 тыс. человек). В доказательство того, что армия свою задачу в Чечне выполнила, генерал Балуевский привел следующие цифры: до начала операции в Чечне находилось 20 тыс. боевиков (правда, в сентябре 1999 года первый замначальника Генштаба Валерий Манилов говорил о 6 тыс.), а на сегодняшний день — только 1 тыс.
Военные вообще остались довольны подписанным президентом указом: теперь нести ответственность "за Чечню" будут не они, а ФСБ. Ведь Генштаб еще в марте прошлого года считал свою миссию выполненной и предлагал передать командование группировкой спецслужбам или МВД. Однако на деле все это может лишь усложнить процесс управления войсками.
Теперь у командующего объединенной группировкой войск в Чечне (а эту должность сейчас занимает армейский генерал Валерий Баранов) будет два непосредственных начальника, командующий Северо-Кавказским округом и начальник регионального штаба, и два прямых — министр обороны и директор ФСБ. Чьи команды он должен будет исполнять в первую очередь, непонятно. Причем на эти грабли федеральное командование уже наступало в ходе первой кампании: когда ответственность за проведение операции была возложена на МВД, части Минобороны милицейским генералам фактически не подчинялись и даже имели собственную группировку с собственным командующим. К чему это привело, хорошо известно: летом 1996 года воспользовавшиеся ведомственной разобщенностью боевики сумели взять Грозный, после чего Россия была вынуждена подписать хасавюртскую капитуляцию. У руководителей ФСБ тоже есть опыт руководства войсками на Северном Кавказе, и тоже, увы, отрицательный: Михаил Барсуков зимой 1996 года так и не смог уничтожить всех блокированных в Первомайском радуевцев.
Политический расчет Кремля понятен. Передавая руководство операцией от военных спецслужбам и сокращая группировку войск, Москва показывает, что война окончена и теперь речь идет исключительно о спецоперациях против банд террористов. Причем соответствующие решения принимаются в день начала работы январской сессии ПАСЕ. В четверг лорд Джадд представит там доклад по итогам своей очередной поездки в Чечню, а от итогов слушаний зависит, вернут ли России право голоса в парламентской ассамблее.
А вот как принятые решения отразятся на обстановке в Чечне, сегодня, кажется, никого не волнует. Вчера помощник президента Сергей Ястржембский признался: "О стабильности в республике можно будет говорить еще не скоро". Видимо, это время наступит перед следующими президентскими выборами, когда Кремлю понадобятся новые громкие победы.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА