Противостояние в Киргизии закончилось отъездом президента Бакиева в Казахстан и последующим отречением. До гражданской войны, как и пять лет назад, не дошло. Но разница есть: на сей раз в США за сменой власти в республике видят не революцию, а вопрос о том, сколько будет стоить база, без которой невозможно снабжать воюющие в Афганистане части
Очередную киргизскую революцию власти США поначалу просто не разглядели. Пока ведущие газеты публиковали на первых полосах снимки уличных боев в Бишкеке и пересчитывали погибших, Госдеп США, обычно не оставляющий без внимания ни одно значимое событие на территории бывшего СССР, давал понять, что ничего необычного не происходит. "Ситуация в Кыргызстане не повлияет на его дипломатическое признание Соединенными Штатами, так как правительство не было свергнуто в результате военного переворота",— сообщил официальный представитель этого ведомства.
Конец "тюльпановой эпохи"
Это, так сказать, отличие стилистическое. Есть и принципиальное: в отличие от событий 2005 года, приведших к власти Курманбека Бакиева, на сей раз западные аналитики вообще не говорят о "революции".
Интересно, что политической подоплеки в очередной смене власти в Бишкеке не увидели и киргизские диссиденты, число которых в США после второго переворота явно прибавилось. "Люди шли не за лозунгами, а потому, что у них не осталось денег на хлеб",— объясняют они. А поразительное, вплоть до дней месяца, совпадение между датами "тюльпановой революции" 2005 года и бунтом 2010-го, объясняют просто:
— Март и апрель — единственные свободные месяцы для сельских жителей в республике,— объясняет бывший киргизский политик, поработавший и при президенте Акаеве, и при президенте Бакиеве, и всего лишь несколько месяцев назад окончательно перебравшийся на Запад.— С мая начинается посевная, а зимой слишком холодно, чтобы часами стоять на улице среди митингующих. Так что март и апрель в Киргизии идеально подходят для "революционных событий": уже тепло, а селянам, которые выступают главной силой любого митинга, дома абсолютно нечего делать.
В небольшой общине выходцев из Киргизии, обосновавшихся за последние годы в городке Трентон (штат Нью-Джерси), всего лишь в часе езды от Нью-Йорка, вообще уверены, что немалую роль в нынешних событиях сыграл "национальный вопрос".
— Бакиев — кыпчак, а не киргиз, поэтому в республике его всегда считали чужим,— пояснил на условиях анонимности один из этих американских киргизов. Достаточно посмотреть на "резиденцию", где он скрывался на прошлой неделе — это огромное количество домов, окруженных одним забором, где живут его родственники.
Вопрос о сложении Курманбеком Бакиевым президентских полномочий был решен уже неделю назад, уверяют нынешние эмигранты, занимавшие в свое время немаленькие посты во властных структурах республики. По их словам, обе стороны попросту торговались по восточной традиции: Бакиев изо всех сил старался продемонстрировать поддержку масс, а представители новой власти публично обещали привлечь бывшего лидера и его родственников к уголовной ответственности.
На самом деле вариант с тихим отъездом Бакиева в Казахстан проговаривался изначально, да и из дальнейшего маршрута секрета никто не делал: переговоры с Турцией о том, чтобы власти Анкары приняли свежеиспеченного политического беженца, велись параллельно с переговорами с Астаной.
Как ни странно, но в этих оценках с бывшими киргизскими чиновниками согласны и многие американские аналитики. Более того, последние считают, что Киргизия стала своеобразным "полигоном", на котором Россия испытала новые внешнеполитические технологии. При этом, по их оценке, впервые после победы "оранжевой революции" на Украине, Москве удалось добиться заметного успеха, взяв события в бывшей советской республике под свой контроль.
Эти выводы, разумеется, спорные, но мы решили опубликовать их без купюр. В конце концов, нельзя исключать, что, основываясь именно на таких точках зрения, США и другие западные страны будут строить отношения в ближайшем будущем не только с Киргизией, но и с Россией.
Базовый элемент киргизской политики
СТИВЕН БЛАНК, профессор Военного колледжа армии США (U.S. Army War College), объяснил "Огоньку", почему в результате смены власти в Киргизии переговоры о базах в этой республике США теперь придется вести не с Бишкеком, а с Москвой. Вот его логика:
— Всего год назад, в начале 2009-го, Россия решила выделить Киргизии 2,15 миллиарда долларов. Эта сумма включала безвозмездный заем в 150 миллионов, 1,7 миллиарда долларов должны были пойти на строительство Камбаратинской ГЭС, а долг Бишкека в объеме 180 миллионов долларов было предложено обменять на 48% акций завода "Дастан", производящего торпедное вооружение для ВМФ.
В ответ российские власти потребовали от президента Бакиева закрытия американской военной базы "Манас".
Весной прошлого года Россия, выполняя обещание, перечислила Киргизии первый транш размером в 300 миллионов долларов, который должен был целиком пойти на финансирование строительства ГЭС.
Несмотря на это, уже в июле 2009 года президент Курманбек Бакиев провел переговоры с представителями администрации США, в результате которых сумма арендной платы за размещение базы была увеличена в несколько раз, а сама база переименована в Центр транзита, став частью Northern Distribution Network (NDN), поставляющего военные грузы в Афганистан. Одновременно деньги, полученные от России в качестве первого транша, Бакиев использовал для финансирования проектов своего сына, Максима.
Параллельно появилась информация о том, что власти Киргизии ведут переговоры с Китаем о продаже контрольного пакета акций того самого военного завода "Дастан". Стало известно и о том, что они также готовы принять предложение Пекина о предоставлении льготного кредита на сумму в 300 миллионов долларов при условии, что китайские компании начнут строительство электростанций в Датка-Кемине и Таш-Самате. В средствах массовой информации Киргизии появились сообщения о том, что власти республики собираются повысить плату за пользование землей для российской авиабазы, размещенной в регионе.
На возникшие угрозы Москва отреагировала быстро и бескомпромиссно. В первую очередь были заморожены планы по финансированию строительства Камбаратинской ГЭС. Официально было объявлено, что запуск гидроэлектростанции нанесет непоправимый ущерб экологии региона.
После этого Киргизию с официальным визитом посетил премьер-министр России. В крайне резкой беседе с премьером Данияром Усеновым он напомнил, что льготный кредит был выделен Киргизии исключительно для строительства гидроэлектростанции, а условием для его предоставления было закрытие американской военной базы. В разговоре российский премьер-министр также обвинил Усенова в разбазаривании средств, полученных от России.
В ответ Бишкек санкционировал утечку деталей разговора в местную прессу, попытавшись вызвать конфликт между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. В феврале 2009 года президент России заявил, что решение о существовании американской базы является суверенным делом Киргизии и никак не связано с предоставлением стране российского кредита. Высказывания Владимира Путина, опубликованные в киргизских газетах, полностью дезавуировали это заявление.
Вскоре после этого президент Киргизии заявил о том, что власти республики готовы согласиться на предложение США и разместить в Баткене еще одну военную базу. Стоимость нового контракта оценили в 5,5 миллиона долларов, при этом вплоть до недавнего времени Бакиев обещал предоставить землю в Баткене для размещения российской военной базы.
Россия в ответ прекратила выполнение всех ранее достигнутых договоренностей и отказалась обсуждать вопрос о продолжении инвестиций в энергетику республики. Еще одним существенным моментом стало нежелание Бишкека поддержать ключевой для Москвы проект по созданию Единого таможенного союза стран СНГ. Власти Киргизии настаивали на том, что до переговоров о вхождении республики в Таможенный союз Россия должна заключить с Бишкеком договор о военно-техническом сотрудничестве и решить проблему внешнего долга Киргизии.
В качестве ответной меры уже осенью прошлого года Москва начала устанавливать контакты с киргизской оппозицией. Некоторые из ее лидеров в течение последних месяцев регулярно бывали в Москве, а один из них — Темир Сариев — незадолго до событий в Бишкеке заявил киргизским СМИ, что он провел переговоры с российским премьером, и Владимир Путин заверил его в том, что Москва готова поддержать выступления против режима Бакиева.
За несколько недель до событий в Бишкеке официальные российские средства массовой информации, отмечая годовщину "тюльпановой революции", выпустили серию телевизионных сюжетов, рассказывая о коррумпированности режима Бакиева. В нескольких из них обвинения в коррупции предъявлялись и сыну президента, Максиму.
После того как в конце марта оппозиция объявила о готовящихся в республике акциях протеста, Владимир Путин 29 марта подписал распоряжение об отмене льготных пошлин на поставки нефтепродуктов в республики, не подписавшие соглашение о членстве в Таможенном союзе. А с 1 апреля Россия вообще приостановила поставки нефтепродуктов в Киргизию, что привело к резкому росту цен на топливо.
Безусловно, в этой геополитической игре главной ставкой является американская военная база "Манас" и степень влияния США в регионе в целом. Если предлагаемая теория развития событий, приведших к смене правительства в Киргизии, верна, то можно с уверенностью сказать, что главным результатом "новой революции" стало то, что сроки присутствия военнослужащих США в регионе теперь целиком зависят от Москвы. И вести переговоры об этом Вашингтону теперь придется не с Бишкеком, а с Кремлем.