Дмитрий Медведев вчера внес в Госдуму законопроект, направленный на реформу избирательной системы. Президент решил, что всем кандидатам (в депутаты или президенты) должен быть гарантирован равный доступ в помещения для проведения предвыборной агитации. Оппозиция считает предложенные меры полезными, но неэффективными.
По действующему законодательству любой официально зарегистрированный кандидат в депутаты или президенты, независимо от партийной принадлежности, вправе арендовать для встреч с избирателями любые помещения, которые полностью или хотя бы на 30% находятся в государственной или муниципальной собственности. Если собственник помещения запустил туда хотя бы одного кандидата, то он обязан на тех же условиях пустить и других кандидатов.
На практике свободный доступ к избирателям бывает только у кандидатов от "Единой России", а представителям оппозиции в помещениях для встреч зачастую отказывают. Так, в октябре 2009 года во время парламентских выборов в Республике Марий Эл депутат Госдумы Николай Харитонов, который возглавлял предвыборный список КПРФ, провел практически все свои встречи с избирателями на улице. Об этих и других фактах коммунисты так же, как представители ЛДПР и "Справедливой России", регулярно сообщали президенту. В итоге 12 ноября 2009 года в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев пообещал усилить гарантии равенства для всех участников выборов, а вчера внес в Госдуму законопроект в исполнение обещанного.
Равенство по-прежнему гарантировано только в рамках государственных (муниципальных) либо частично государственных (муниципальных) помещений. Но как только в каком-нибудь клубе пройдет первая за время кампании встреча кандидата с избирателями, собственник клуба в течение дня обязан уведомить о ней избирком и сообщить условия (в частности, величину арендной платы) ее проведения. Это сообщение означает, что клуб открыт для всех кандидатов — их избирком обязан об этом оповестить в течение двух дней. Дополнительное условие президент распространяет не на всю избирательную кампанию, которая длится три месяца, а лишь на ее агитационный период — то есть на последний месяц.
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов пояснил, что "пик отказов" в предоставлении помещений приходится именно на этот период. Но это "пожалуй, единственный плюс" президентского законопроекта, считает коммунист. Ведь каждая встреча с избирателями планируется заранее и первоначально "никаких отказов" не бывает. Но за день или даже за полчаса до начала встречи "вдруг выясняется, что встреча невозможна, так как в помещении начался ремонт, отключили свет или еще что-нибудь". И новый президентский законопроект "не дает никаких гарантий, что административный ресурс престанет изобретать новые способы" для срыва встреч оппозиции с избирателями.
"Это опять какая-то нанореформа, которая не изменит ничего в системе выборов",— заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Если президент взялся за обеспечение равенства "во время агитационного периода", то, по мнению "яблочника", он должен был предложить действенные меры, "гарантирующие равный доступ к СМИ". Встречи с избирателями важны, но для успеха на выборах второстепенны, считает господин Митрохин. Дело "конечно же, не в том, что кому-то не хватает законных гарантий для проникновения в помещения", заявил "Ъ" член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин. По его мнению, очевидно, что "все неожиданные ремонты и потопы возникают по распоряжению губернаторов", которые обязаны обеспечивать победу "Единой России" любыми способами. Но и в нынешних условиях, считает господин Надеждин, инициатива "президента может быть полезной": оппозиция сможет требовать "встречи с директорами предприятий и школ в кабинете губернатора", чтобы на равных с губернатором "объяснять директорам, за какую партию должен голосовать их персонал".