Вчера на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин выслушал отчеты глав четырех регионов, допустивших рост цен на лекарства, превышающий установленные правительством уровни. Губернаторы продемонстрировали, что за последние десять дней им удалось добиться лекарственной дефляции. Белый дом настаивает, что происходящее — проблема "плохого администрирования", но глава Минздрава Татьяна Голикова уже предупредила, что нарушение новых правил госрегулирования цен на фармрынке в 2010 году может стать уголовным преступлением.
На заседании президиума правительства премьер Владимир Путин заслушал отчеты четырех губернаторов о мерах по борьбе с ростом цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Для этого отчета 9 апреля на конференции "Единой России" премьер вызвал в Белый дом глав Московской области Бориса Громова, Ставропольского края Бориса Гаевского, Челябинской области Евгения Редина и Еврейской АО Александра Винникова. Претензия Владимира Путина к приглашенным в том, что, несмотря на введение госрегулирования, "цены на отдельные препараты по-прежнему превышают максимально допустимые на 17-50%".
Госрегулирование цен на препараты из перечня ЖНВЛС действует с 1 апреля. В перечень ЖНВЛС входят 500 международных непатентованных названий, что составляет 2 тыс. торговых наименований, или более 5,7 тыс. лекарственных форм. На сайте Минздрава в разделе "Расчет цен на лекарства" можно узнать максимальную отпускную цену в аптеке по всем регионам РФ.
На совещании правительства 1 апреля премьер-министр уже грозил: "Если в каких-то регионах не удастся справиться с удержанием цен в заданных параметрах, это будет заметной черной меткой для таких руководителей". Тогда же глава Минздрава Татьяна Голикова заявила, что регионы к 10 апреля должны представить отчет о размещении в интернете и аптеках правил формирования цены и непосредственно сами цены.
Вчера из четырех губернаторов только два — Борис Громов и Александр Винников — признали факты нарушений, однако тут же отчитались в исправлении ошибок в реализации новой госполитики. Борис Громов рапортовал о наблюдаемой в регионе лекарственной дефляции в январе-феврале 2010 года на 3% и получении прямой выгоды областным бюджетом от сбора штрафов с провинившихся аптекарей — 10 млн руб. Борис Гаевский и Евгений Редин фактических нарушений не признали, признав лишь ошибки глав аптек в заполнении отчетности, на которую ссылался Владимир Путин, но также сообщили об общем снижение цен на лекарства. Борис Гаевский доложил о снижении торговой надбавки на лекарства в два раза — с 35 до 16% с февраля по апрель 2010 года. И лишь Евгений Редин пояснил, что ситуация с лекарствами в области стабильная, "жалоб от населения не поступает, аптечная сеть работает в обычном режиме". Признательные показания и оправдания губернаторов заверил вице-премьер Александр Жуков. Он сообщил правительству, что "с момента проведения первой проверки, которая была 1-3 апреля, и проверок, которые были 8-10 апреля, ситуация существенно изменилась во многих субъектах Российской Федерации". В результате оргвыводов в адрес приглашенных губернаторов вчера не последовало.
Впрочем, и в реальное снижение цен на лекарства Владимир Путин также не поверил. Завершая обсуждение этого вопроса, премьер-министр настаивал, что в Московской области предельная розничная цена на один из лекарственных препаратов превышала установленную на 851% — правда, препарат остался неназванным, к тому же девятикратное превышение отмечено лишь по данным на 1 апреля, с того момента прошло две недели, и многое могло измениться.
Основной задачей премьер-министра, очевидно, была демонстрация того, что проблемы с реализацией новых принципов госрегулирования цен на лекарства — это не пороки системы, а недостаточная расторопность или злонамеренность исполнителей. Правительство настаивает на том, что схема ограничения цен на лекарства ЖНВЛС абсолютно работоспособна, но при этом готово включать в механизм внеэкономические рычаги. Так, министр здравоохранения Татьяна Голикова вчера заявила о предстоящем внесении через депутатов Госдумы в парламент законопроекта, ужесточающего ответственность "ко всем участникам, работающим на фармацевтическом рынке, вне зависимости от того, розничная это продажа или производство", с административной до уголовной. Между тем пока нет никакой достоверной статистики о том, как новая схема госрегулирования влияет на инфраструктуру рынка, об этом можно будет судить по финансовой отчетности розницы и статистике ассортимента в аптечной сети, вероятно, лишь к концу 2010 года.