Смольный подготовил концепцию создания фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, которая должна быть рассмотрена на завтрашнем заседании правительства. Концепция предполагает предоставление резидентам кластера земельных участков с инженерной инфраструктурой, расходы федерального бюджета на проведение научно-исследовательских работ и капитальные вложения в государственные вузы, а также создание условий для реализации лекарственных средств в системе госзакупок. В итоге реализации проекта около трети потребляемых петербуржцами наиболее востребованных лекарственных средств должно быть произведено в Петербурге. По мнению экспертов, к существенному удешевлению ранее производившихся за рубежом препаратов локализация не приведет.
Как рассказал "Ъ" один из участников фармацевтического рынка, на днях сформированная при комитете по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга комиссия одобрила окончательный вариант концепции создания фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге (копия концепции имеется в распоряжении "Ъ"). Пятнадцатистраничный документ содержит общие положения о кластере, меры государственной поддержки, основные мероприятия по реализации и конечные цели. Основная цель концепции декларируется как "определение согласованного единого подхода к созданию фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге со стороны профильных органов государственной власти, участников кластера и потенциальных инвесторов, включая российские и иностранные фармацевтические компании".
Согласно плану администрации, предполагается, что бюджетные источники возьмут на себя затраты на обеспечение инженерной инфраструктуры кластера (обеспечение транспортной доступности, электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения), а также расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и капитальных вложений в государственные учреждения (федеральный бюджет). Кластеру будет присвоен статус особой экономической зоны, предполагающий наличие налоговых преференций. К внебюджетным затратам в концепции относятся инвестиционные расходы при строительстве фармацевтических объектов и реализации исследовательских проектов. В концепции говорится о том, что в отдельных проектах и объектах кластера может учитываться совместное частно-государственное финансирование. Основным преимуществом, которое даст развитие в кластере, как говорится в документе, станет количественное увеличения доли продукции в системе государственного заказа. Однако, как пояснил "Ъ" заместитель главы комитета по здравоохранению Захар Голанд, увеличение доли новых фармпроизводств в системе госзакупок будет реализовано главным образом благодаря организации открытых электронных торгов, приведение которых начнется с 1 января 2011 года. В документе также говорится о том, что фармкластер должен обеспечить порядка 30% потребности петербуржцев в жизненно важных и необходимых лекарственных средствах (ЖВНЛС).
По мнению генерального директора ЦМИ "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, треть потребностей петербуржцев в ЖВНЛС силами местных производств может произойти не ранее чем через 5 лет. Он полагает, что на стоимости продукции локализация не отразится, поскольку логистические издержки не так велики, по сравнению со стоимостью субстанций и производства. С ним согласен и один из участников рынка, отметивший, что ни один из ранее разместивших производство в России производителей не снизил закупочные цены.
Фармкластер разместится в промзоне Пушкинская, площадь которой составляет порядка 12 га. О своем намерении разместить там производство уже заявили компании "Биокад" и "Герофарм". Как уточнили "Ъ" в "Герофарме", инвестиционное соглашение будет подписано в ближайшие дни. Около двух недель назад руководство "Биокада" заявляло о скором начале геологических работ. В концепции отмечается необходимость привлечения иностранных фармкомпаний, специалистов и технологий. Однако пока ни один из иностранных производителей не подтвердил свое участие в проекте, но участники рынка говорят о заинтересованности петербургским кластером компаний Worwag Pharma и Novartis.