Вчера городской уполномоченный по правам человека Алексей Козырев подвел итоги своего стодневного пребывания в должности. Главный правозащитник не смог вспомнить ни одного громкого дела, которое бы разрешилось положительно при его участии, зато он написал новый законопроект, уточняющий свои полномочия, подписал с десяток соглашений с различными структурами, нашел себе новый офис и озаботился проведением в городе международного фестиваля правового кино
Поводом для отчета господина Козырева перед журналистами стали, во-первых, его обещание рассказать о первых результатах работы после 100 дней, данное им при избрании, а во-вторых, желание хоть перед кем-то отчитаться, так как, согласно действующему закону, он "неподотчетен органам власти" (хотя и обязан публиковать ежегодный доклад).
Выяснилось, что истекшие три месяца господин Козырев потратил на институционализацию офиса уполномоченного и своей персоны в этом кресле. В частности, он подписал несколько соглашений о сотрудничестве с самыми разными организациями — с Красным Крестом, комиссией по правам человека, третейским судом по здравоохранению, Союзом журналистов, Педагогическим университетом имени Герцена и так далее. Подобные же соглашения о сотрудничестве готовятся с Роспотребнадзором, ГУВД и...с самим собой (господин Козырев по совместительству — глава комиссии по помилованию). Заключенные соглашения, по мысли господина Козырева, позволят ему оперативнее обмениваться информацией и рекрутировать большее количество "штыков" для защиты прав человека в условиях урезанного собственного штата. Также омбудсмен отрапортовал, что запустил обновленную версию своего сайта и выступил с инициативой весной следующего года провести в городе фестиваль правового кино. Идея уже нашла одобрение, утверждает господин Козырев, у федерального омбудсмена Владимира Лукина, у председателя Союза кинематографистов Петербурга Дмитрия Месхиева и главы комитета по культуре Антона Губанкова. Правда, вопрос с финансированием мероприятия и его оргподготовкой пока не решен. Также омбудсмен за истекшие три месяца почти нашел себе новое помещение: офис в Щербаковом переулке ему кажется тесным (начальник отдела там сидит в комнате размером 2,5 кв. м): "К нам приходят люди и удивляются — как мы можем защитить их права, если мы сами так не защищены". Господин Козырев договорился с вице-губернатором Александром Вахмистровым о выделении ему нового помещения — сейчас он ездит на "смотрины" — здание в Московском районе ему не понравилось, так как "там страшно", но больше ему нравится дом поближе к Смольному — на Тверской улице.
Что касается реальной защиты прав граждан, то за 100 дней к омбудсмену Козыреву поступило около 300 писем (приблизительно столько же звонков и "приходов" граждан). Из резонансных дел господин Козырев сумел вспомнить обращение жительницы Колпина Веры Камкиной, которую хотят лишить родительских прав из-за неблагополучного финансового положения — ситуация до сих пор не разрешилась, а господин Козырев, написавший письма в ряд инстанций, предлагает "посмотреть на результат позже". Также омбудсмен вспомнил, что к нему с просьбой восстановить его права обратился обманутый гражданин, которого за деньги обещали сделать членом Совета федерации. "Ну что я должен тут предпринять — сделать его сенатором или вернуть деньги", — недоумевает уполномоченный.
Однако самой главной задачей на будущее он считает принятие нового закона про городского омбудсмена, "потому что действующий закон делает уполномоченного ширмой". Например, запрещает ему заниматься любой оплачиваемой и неоплачиваемой деятельностью. "Я подам 10 рублей на паперти — это уже благотворительность, которой я не могу заниматься. Знаете, у ортодоксальных евреев есть Шаббат, когда ничего нельзя делать, вот у меня шаббат каждый день", — жалуется господин Козырев на отсутствие оперативного простора. По его словам, он уже направил свой вариант законопроекта "Об уполномоченном..." в Смольный и в ЗакС, документ находится в стадии согласования, но омбудсмен ожидает его принятия этой весной. Прежде всего, господин Козырев хочет решить вопросы своей подотчетности, четко прописать, какими видами деятельности он может заниматься, а также значительно сократить раздел про отстранение омбудсмена от должности, "чтобы он постоянно не висел над человеком тяжелым грузом". Также в нынешней редакции законопроекта не предполагается наделение омбудсмена такими правами, за которые бился его предшественник — Игорь Михайлов, а именно: правом обращаться в суд, правом законодательной инициативы и обращения в Уставный суд — "это будет во второй волне корректировок закона", — пообещал господин Козырев.