На главную региона

Gallery не спасают щиты

Активов оператора наружной рекламы не хватает, чтобы расплатиться по долгам

Второй по величине оператор наружной рекламы в СНГ группа Gallery за три года подешевела почти вдвое, примерно до $110 млн, призналась сама компания. При этом только держателям своих еврооблигаций группа должна $175 млн без учета купонных выплат. Если кредиторы Gallery не одобрят предложенный план реструктуризации ее долгов, оператора ждет банкротство или ликвидация.

В конце апреля в Высшем суде справедливости Англии и Уэльса начнутся слушания по утверждению соглашения по реструктуризации долгов группы Gallery, говорится в опубликованном на сайте компании письме к кредиторам. Долговая нагрузка Gallery на 30 сентября 2009 года превышала $311,6 млн: весной 2006 года группа разместила семилетние еврооблигации на $175 млн с купонной ставкой в 10,13% годовых (выплачиваются два раза в год), а летом 2007 года банк Morgan Stanley организовал для Gallery заем на $100 млн. Весной прошлого года компания допустила первый дефолт по купонным выплатам, а в октябре объявила, что договаривается с комитетом кредиторов, представляющим интересы 76% держателей облигаций, о списании большей части долга — до $95 млн. Соглашение о списании еще не подписано.

Группа Gallery владеет в России и Украине свыше 46 тыс. рекламных поверхностей, являясь вторым по размеру выручки оператором наружной рекламы в СНГ после News Outdoor и, по версии JCDecaux, 15-м в мире. Заявленная выручка за девять месяцев 2009 года снизилась на 53%, до $73,7 млн, чистый убыток вырос в 26 раз, до $48,5 млн.

В опубликованном письме кредиторам Gallery впервые объяснила, почему в мае 2009 года допустила дефолт по купону еврооблигаций, хотя и располагала наличностью на $30 млн. В начале прошлого года консультантом группы стал банк JP Morgan, который в мае подготовил анализ финансового состояния Gallery. Хотя группа действительно располагала необходимой наличностью, ее объем, как сделал вывод JP Morgan, продолжает стремительно сокращаться, так что дефолт по купонным выплатам в любом случае был бы неизбежен в мае 2010 года.

JP Morgan также дал оценку бизнеса Gallery. Используя метод дисконтирования денежных потоков, банк оценил группу в $60-70 млн, применяя рыночные мультипликаторы — в $60-80 млн. Таким образом, с учетом имеющихся $30 млн наличности максимальная стоимость группы не превышала $110 млн, что значительно меньше, чем обязательства только перед держателями еврооблигаций, констатировал JP Morgan.

Сейчас JP Morgan заново оценил Gallery. И, как признается в письме кредиторам группа, на 7 апреля 2010 года существенного увеличения стоимости Gallery по сравнению с маем 2009-го не произошло. Представитель JP Morgan Наталья Щетинина не стала комментировать опубликованную оценку.

В 2005 году вся группа Gallery, чья выручка тогда составляла всего $33,4 млн, была оценена в $53,3-62,3 млн. В тот год ЕБРР приобрел 9,37% группы за $5 млн, а фонды Baring Vostok Capital Partners — 40,63% за $25,3 млн. Но после размещения еврооблигаций Gallery начала активно скупать активы в России и Украине. Только на покупку четырех операторов в Украине компания потратила около $39 млн (см. Ъ от 27 ноября 2007 года). В результате в 2007 году выручка оператора выросла почти в два раза, до $152 млн. Банк Morgan Stanley тогда приобрел в ходе допэмиссии 21,3% Gallery за $50 млн, оценив всю группу почти в $235 млн. Таким образом, за последние три года Gallery подешевела более чем в два раза.

Как предполагается произвести реструктуризацию, Gallery сообщила еще минувшей осенью. Будет создана новая компания, в которую будут переведены активы группы. Из прежних акционеров Gallery 30% в новой структуре получат только Baring Vostok (раньше владел 45,7%) и один из основателей группы Анатолий Мостовой (вместе с другими частными лицами владел 25,5%). Держателям еврооблигаций достанется 68%. Оставшиеся 2% перейдут инвесткомпании Da Vinci Capital, которая помогла в переговорах комитету кредиторов.

Чтобы суд утвердил реструктуризацию долгов, ее должны одобрить 75% держателей облигаций. Реструктуризация — наиболее эффективный способ избежать банкротства или ликвидации группы, предупреждает Gallery. Предложенный Gallery вариант конвертации публичного долга в акции — типично западная практика взаимодействия кредиторов с проблемной компанией, отмечает аналитик "Тройка Диалог" Алексей Булгаков. Группа ведет себя дружелюбно по отношению к держателям облигаций, поэтому реструктуризация долгов может пройти успешно, полагает эксперт.

Сергей Соболев, Елизавета Кузнецова, Халиль Аминов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...