Дмитрий Медведев вчера подписал указ о новом плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы и о национальной стратегии по противодействию коррупции. В стратегии делается ставка на институты гражданского общества, а план предполагает более системное противодействие коррупции.
Первый национальный план противодействия коррупции появился летом 2008 года. Он предполагал, в частности, создание законодательной базы для борьбы с коррупцией, введение обязательной антикоррупционной экспертизы нормативных актов, установление контроля за поведением чиновников через кадровые службы и другие меры. 6 апреля 2010 года на заседании президентского Совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев, говоря о создании законодательной базы, заявил, что "как минимум" одна вещь сделана. А глава администрации президента Сергей Нарышкин подробно отчитался о выполнении плана (см. "Ъ" от 7 апреля). В тот же день было объявлено о подготовке новой редакции антикоррупционного плана на 2010-2011 годы и Национальной стратегии противодействия коррупции. Они вчера были опубликованы.
В стратегию вынесена общая часть предыдущего национального плана. Главной новацией является требование об "обеспечении участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции". В предыдущем плане говорилось всего лишь о создании системы контроля деятельности государственных и муниципальных служащих со стороны институтов гражданского общества и об их контроле за соблюдением антикоррупционного законодательства. Напомним, что на апрельском заседании совета господин Медведев приказал всем "начальникам" лично реагировать на все жалобы общественных организаций.
Вторым стратегическим направлением определено "повышение эффективности деятельности" органов власти в борьбе с коррупцией, а третьим — внедрение в деятельность органов власти "инновационных технологий, повышающих объективность и обеспечивающих прозрачность" при принятии законодательных и нормативных актов. Всего в стратегии описано 21 направление.
Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы фактически соответствует четвертому разделу предыдущего плана, где были описаны конкретные меры по его реализации. Правительству поручено обеспечить действенное функционирование комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. В отличие от прошлогоднего плана правительству предусмотрена возможность включения в состав комиссий представителей общественных организаций. Но, правда, не всех — только общественных организаций ветеранов и общественных советов при органах власти, созданных в соответствии с законом "Об Общественной палате".
Среди новых задач — поручение установить уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности "для всех видов деятельности с определением исчерпывающего перечня видов деятельности, на которые такой порядок не распространяется". В предыдущем плане правительству поручалось совершенствовать "механизм ответственности за недопущение, ограничение или устранение конкуренции" и повышать оперативность оспаривания сделок, совершенных с нарушением законодательства. Теперь же в плане имеется большой блок поручений по совершенствованию корпоративного законодательства, в том числе для затруднения подкупа чиновников компаниями, включая и рейдерские. Наконец, в плане прямо говорится о мерах по "повышению ответственности членов органов управления коммерческих и некоммерческих организаций за убытки, причиненные вследствие неправомерных действий указанных лиц в условиях конфликта интересов таким организациям, их акционерам или участникам".
Вошло в план и предложение главы Счетной палаты Сергея Степашина, которое он дал в ходе заседания совета 6 апреля,— определить показатели для оценки эффективности реализации программ по противодействию коррупции и обеспечить "систематический контроль" за эффективностью использования выделяемых на это бюджетных средств.
Генпрокуратура вместе с МИДом, Минюстом и ФСБ должна до 1 сентября 2011 года проанализировать применение положений гражданского законодательства РФ "для возвращения в РФ имущества, полученного преступным путем на территории РФ и вывезенного за ее пределы". В предыдущем плане МИДу было поручено в рамках Римской/Лионской экспертной "группы восьми" "инициировать принятие практических мер по расширению сотрудничества в области противодействия коррупции, в частности по возвращению имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений". Также Генпрокуратуре поручено "проанализировать практику применения" гражданского и административного законодательства в части ответственности юридических лиц, от имени которых или в интересах которых совершаются коррупционные преступления, а также законодательства "в части, касающейся ответственности за подкуп иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок".
Наконец, в новом плане появился блок поручений президентской администрации. Господину Нарышкину дано указание создать на базе президиума президентского Совета по противодействию коррупции постоянно действующий штаб по борьбе с коррупцией. На заседаниях президиума предполагается заслушивать доклады по широкому кругу вопросов: от "деятельности органов судейского сообщества и судебного департамента при ВС РФ по противодействию коррупции" до программы повышения эффективности использования бюджетных средств и подготовки нормативных актов для исполнения закона "О противодействии коррупции".
Как считает директор департамента административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков, стратегия вместе с новой редакцией плана является более системным документом. Исполнение предыдущего плана, с точки зрения господина Южакова, не отличалось последовательностью. Так, например, уже после принятия закона об антикоррупционной экспертизе из методики ее проведения были изъяты такие коррупциогенные факторы, как отсутствие публичного и общественного контроля, отсутствие ответственности и отсутствие прозрачности процедур. Владимир Южаков считает важным и распространение ограничений, запретов и обязанностей, которые сейчас установлены для государственных и муниципальных служащих, на всех лиц, занимающих госдолжности. До сих пор на губернаторов, министров, мэров не распространялись запреты и ограничения закона о государственной гражданской службе, в том числе и по конфликтам интересов.