Чьими руками проводить модернизацию?

Прямая речь

Евгений Потапов, гендиректор страховой группы "Межрегионгарант":

— Нынешними методами процесс модернизации запустить невозможно, и все призывы останутся холостыми. Необходимо сформировать некие "боевые" группы пассионариев по аналогии с комсомольцами, поднимавшими целину. Но в отличие от комсомольцев, нынешние агенты влияния не должны быть выходцами из властных структур и вообще не ассоциироваться с властью. Таких людей следует подготовить и внедрить в разные слои общества по всей стране. Им непременно поверят и пойдут за ними — только так общество может сойти с мертвой точки.

Игорь Манылов, замминистра экономического развития РФ:

— Модернизация — процесс, в котором должны участвовать все, в противном случае ничего не выйдет. Головой модернизации должно быть государство, руками — хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности, а мозгами — наука. Все это есть у нас, но какие-то технологии можно взять из-за рубежа.

Рустэм Хамитов, зампред правления "РусГидро":

— Руками специалистов: технарей, экономистов, инженеров. Именно эти люди — основа модернизации, и, к сожалению, именно их сейчас больше всего не хватает. Госструктуры создают лишь фундамент для будущей модернизации, их роль, безусловно, важная, но не ключевая. Основная нагрузка должна лечь на науку и бизнес, которому следует привлекать лучших в стране специалистов. Модернизация — задача не на один год, но базу для нее вполне реально заложить года за три, если, конечно, найдутся люди, готовые претворять в жизнь свои инновационные идеи.

Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН:

— Государства и науки. У нас достаточно научных разработок, которые ждут своего применения. Задача государства — обеспечить их приход в реальное производство. Когда отраслевая наука будет тут же внедряться в экономику, тогда и начнется процесс модернизации. Наращивая свой научный потенциал, можно закупать и некоторые стратегически важные технологии на Западе — президент об этом не раз говорил.

Павел Селезнев, председатель правления НП "Центр развития государственно-частного партнерства":

— Одна рука — это российские инвесторы, готовые инвестировать в модернизацию инфраструктуры при участии и гарантиях от государства. Другая — иностранные инвесторы и международные финансовые организации, такие как ЕБРР, IFC, для которых инвестиции в развитие и модернизацию — это основной профиль. Основой, или "ногами", для таких инвестпроектов могут стать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), которые необходимо "приземлить" на региональном уровне. Если говорить о том как, то необходимо на основе ГЧП инициировать разработку и запуск комплексных межрегиональных инфраструктурных проектов.

Владимир Рыжков, политик:

— Руками честного и эффективного государства и бизнеса, которому никто не мешает заниматься своим делом. Это необходимые условия для любой страны, как показывает опыт всех успешно модернизированных стран — как Бразилии, Индии и Китая, так и Японии с Кореей. У нас в стране ни одного, ни другого нет. О какой модернизации может идти речь, если у нас в тюрьмах сидят 300 тыс. бизнесменов, а все остальные боятся, что их арестуют, отберут бизнес или вынудят бежать, как Чичваркина?

Юлий Дубов, предприниматель, эмигрант:

— Я в своей жизни уже слышал подобные слова — "перестройка", "демократизация" и "ускорение". Я тогда мало понимал, что это такое. Думаю, что теперь вместо демократизации пришло время модернизации, но с ускорением. А чьими руками? Вообще-то это делается с помощью языка, а не руками.

Илья Рухлов, гендиректор компании "Гольфстрим":

— Сейчас в обществе превалирует убеждение, что все инициативы должны идти от государства — остаточное явление после распада СССР. А инновационное общество должно базироваться на принципе "А что я сам могу?". У России определенно есть потенциал для проведения качественной модернизации. Прежде всего должен быть разработан стратегический план — реальный, не утопический. Затем наступает этап привлечения инвестиций, государственных и частных. Здесь явно возлагаются надежды на так называемые капиталы олигархов. Определенную долю могут составить иностранные инвестиции, но не преобладающую. Как уже было сказано много раз, основным препятствием на пути модернизации является коррупция. Причем не только между бизнесом и госструктурами, но и внутри последних. И пока не будет ликвидировано это препятствие, о полноценной модернизации речи идти не может.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...