Полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин предложил с целью снижения безработицы перебрасывать избытки рабочей силы с юга в северные районы страны. Ранее таким образом решить проблему занятости населения безуспешно пытались власти Ингушетии.
С идеей решения острейшей для республик Северного Кавказа проблемы занятости населения Александр Хлопонин выступил на совещании в Ессентуках с участием представителей республик, входящих в СКФО. Господин Хлопонин посетовал, что с каждым годом в округе тратится все больше средств на борьбу с безработицей. "В 2009 году было потрачено 7,5 млрд руб., а в планах на 2010 год — более 8,5 млрд",— уточнил полпред. Полпред предлагает создать программу по занятости населения в СКФО. Причем, по его мнению, у каждой республики должна быть своя программа — "с цифрами, индикаторами, показателями, расписанная по ответственным лицам, министрам, которые за это будут нести ответственность". Господин Хлопонин считает, что под эти программы надо не выбивать целевое финансирование, а использовать средства, которые будут выделяться в рамках федеральных целевых программ.
Сформулировал полпред и свое видение решения проблем занятости для отдельных субъектов СКФО. "Например, можно было бы сформировать рабочие бригады из жителей Ингушетии и направить их на территории, где они будут активно использоваться, в частности, компаниями, которые добывают нефть, газ и уголь",— заявил господин Хлопонин. Для профессиональной подготовки таких бригад, по мнению полпреда, средства может выделить федеральный бюджет. Это принесло бы больше пользы в борьбе с безработицей, считает господин Хлопонин, чем формальное содержание центров занятости.
Напомним, что еще во времена СССР из Чечено-Ингушетии в Сибирские области выезжали десятки бригад так называемых шабашников. Они работали по 16 часов в сутки, не зная выходных и праздников. За сезон (весна-лето) шабашники зарабатывали большие по тем временам деньги, которых хватало, чтобы построить дом и даже купить машину. Власти в организации трудовой миграции никакого участия не принимали. Наоборот, шабашников упрекали в погоне за "длинным рублем". Шабашничество отмерло вместе с Советским союзом.
В 2009 году попытку переброски трудового десанта в северные районы страны предприняли власти Ингушетии. Президент Юнус-Бек Евкуров лично отправился в Свердловскую область и договорился с губернатором Эдуардом Росселем о приеме рабочих бригад из Ингушетии. Свердловский глава заявил, что готов предоставить ингушам жилье и работу, а те, в свою очередь, могут заняться сельским хозяйством. Каждой семье предполагалось выплачивать 58,8 тыс. руб. подъемных. Однако идея провалилась. "Нам предложили поселиться в брошенных домах, фактически в развалинах, где печи разобраны, нет электричества, воды и даже туалета! В общем легче построить новое жилье, чем ремонтировать бывшее",— рассказал "Ъ" несостоявшийся трудовой мигрант житель Малгобека Алихан Богатырев. "Федеральному центру нужно не ингушей переселять, а создавать дополнительные рабочие места в республике, построив здесь современные предприятия. Только таким образом можно решить проблему безработицы",— уверен бывший советник президента Ингушетии Муса Плиев.