Аналитики компании "Финэкспертиза" провели исследование доступности транспортных услуг в российских регионах. В качестве критерия доступности коммунального транспорта избрано соотношение средней стоимости проезда в общественном транспорте к средним доходам населения за январь 2010 года. Как выяснилось, доступность общественного транспорта в 2010 году по сравнению с 2009 годом ухудшилась в каждом третьем регионе РФ.
Наиболее сложная ситуация с этой точки зрения на текущий момент среди крупных регионов зафиксирована в Московской области — там граждане могут оплатить только 1045 поездок. Отметим, область, связанная рынком труда с крупнейшим городом РФ Москвой, является и крупнейшим региональным рынком коммунального транспорта в РФ, при этом кризисная ситуация в области в 2009 году сложилась во многом из-за проблем коммунального транспорта (см. "Ъ" от 19 марта 2009 года). Но не лучше ситуация и в других крупных субъектах РФ (см. график). В большинстве регионов РФ (43) гражданин, исходя из своего дохода, может рассчитывать примерно на 1,5 тыс. поездок. Больше повезло жителям восьми регионов "с относительным соответствием цены за проезд доходам граждан" — преимущественно Уральского и Дальневосточного округов. Их население может совершить до 2,5 тыс. поездок в месяц. Только в трех регионах — Сахалинской области, Ямало-Ненецком и Ненецком АО — цена за проезд называется "Финэкспертизой" "адекватной": жители этих регионов могут рассчитывать на более чем 2,5 тыс. поездок в месяц.
Разрыв между субъектами федерации по уровню доступности транспортных услуг — три раза (минимальный в Курганской области — 1041 поездка, максимальный в Ямало-Ненецком округе — 3140 поездок). Но даже в тех регионах, где транспортная доступность обеспечена за счет больших доходов муниципалитетов и региональных бюджетов, позволяющих держать низкие тарифы, транспортные услуги за год стали недоступнее. В 27 областях доступность транспорта в 2010 году ухудшилась. "Финэкспертиза" объясняет динамику прежде всего ростом тарифов. По мнению гендиректора "Финэкспертизы" Агвана Микаеляна, закономерности между доходами населения и ценами на коммунальный транспорт в регионах РФ не прослеживается. При этом он считает необходимым регулировать тарифы исходя из уровня доходов граждан, устанавливая предел роста тарифов на коммунальный транспорт,— сейчас они де-факто не регулируются.