Указы Бориса Ельцина о повышении вдвое зарплаты госслужащим и обязательности декларирования ими доходов и имущества не изменят существенно благосостояния чиновников и не поставят их доходы под президентский контроль. Как убедился корреспондент Ъ, чиновники по-прежнему не собираются жить на одну зарплату и знают, как избежать контроля за своими доходами.
Я почти каждый день бываю в Белом доме и привык к одинаково равнодушным ко всему, кроме бытовых интересов, лицам его обитателей. А быт чиновников правительства неуклонно улучшался — и буфеты стали лучше, и даже спецмагазин появился. Поэтому и общее настроение тоже улучшалось. Тем не менее после выхода указа о декларировании доходов госслужащими я шел в Белый дом с твердой уверенностью, что увижу если не панику, то хотя бы страх или тревогу на знакомых лицах.
Ничего подобного. Все считали свои новые доходы после повышения должностных окладов, ходили в спецмагазин в подвале, звонили по мобильным телефонам и обсуждали варианты поездок в отпуск за границу. Все как обычно. Страха или тревоги не чувствовалось нигде — ни в просторных приемных вице-премьеров, ни в тесных кабинетах специалистов I категории.
До сих пор я был твердо уверен, что чиновники живут не на зарплату, или, по крайней мере, не только на нее — количество неслужебных радиотелефонов, золотых часов, дорогих костюмов и украшений у обитателей Дома правительства неуклонно растет. Не верилось, что такая жизнеутверждающая тенденция исчезнет после какого-то указа. Этими сомнениями я поделился со знакомым специалистом, успевшим за несколько лет работы в Белом доме из интеллигентного научного работника превратиться в уверенного аппаратчика. Строго оговорив конфиденциальность, он открыл источник своего оптимизма.
— За 310-й указ им, конечно, спасибо. Я еще точно не подсчитал, но, похоже, что получать теперь буду примерно в два раза больше, если не в два с половиной.
— И что, теперь сможешь открыто ходить по Белому дому с радиотелефоном и золотыми часами?
— Ты про декларации? Да если следовать букве 484-го указа, то я могу расхаживать и с мобильным, и в золотых часах, и с бриллиантовыми коронками. Правда, ездить мне лучше на российском уроде типа ВАЗ-2105, жить в скромной двухкомнатной квартире с тещей и не ставить подпись нигде, кроме как в ведомости на зарплату.
Указ #310 от 9 апреля "О денежном содержании федеральных государственных служащих" утвердил новую систему должностных окладов работников центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти, размеры надбавок к этим должностным окладам за квалификационный разряд и размеры надбавок за выслугу лет.
В зависимости от должности федеральные служащие с 1 апреля получают должностные оклады от 500-700 тыс. (специалист II категории) до 2450 тыс. рублей (первый заместитель министра) в месяц.
Размеры месячных надбавок за квалификационный разряд (иное название дореволюционного табеля о рангах) колеблются от 200 тыс. (референт госслужбы 3 класса) до 800 тыс. рублей (действительный государственный советник 1 класса).
Теперь размер месячного денежного содержания президента России, начисленного по всем основаниям, достигает в долларовом эквиваленте примерно $1,8-2 тыс., а главы правительства — $1,5 тыс.
Указ #484 от 15 мая "О предоставлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе" предписывает чиновникам ежегодно заполнять декларацию о доходах и имуществе (недвижимости и транспортных средствах), находящемся в собственности. Движимое имущество, дорогая электроника и радиоаппаратура (например, high end), предметы искусства, антиквариат и драгоценные украшения не декларируются.
Помимо декларации госслужащие обязаны представлять в налоговую службу справку о соблюдении ограничений, связанных с работой в госаппарате. В справке должны содержаться сведения о денежных средствах, размещенных в банках и иных кредитных учреждениях, а также о ценных бумагах (в том числе акциях и "ином участии в коммерческих организациях"), находящихся в собственности сотрудника.
— Все же, если ты будешь светить золотыми кольцами на пальцах, а твоя жена щеголять в собольих мехах, то очень скоро услышишь от кадровика закономерный вопрос об источниках такого семейного благополучия. Похоже, что указом власти призывают вас быть скромнее.
— Дело не в этом. Можно, конечно, считать, что 484-й указ направлен на "повышение дисциплины госслужащих и престижа государственной службы", на "искоренение коррупции", на "очищение госаппарата" и т. д. И это все немцовщина. Однако я чувствую здесь руку Чубайса...
— Причем здесь Чубайс или Немцов?
— Немцов — это кампания, Чубайс — система. Я прочел указ дважды. Отложил. Потом прочел еще раз. Нигде я не увидел оснований для полномасштабных преследований или возбуждения уголовных дел о нетрудовых доходах. Указ ничего принципиально нового не добавляет к той практике, которая существовала до сих пор. Чиновник ты или нет, если на тебя в налоговую инспекцию поступил "сигнал", то ты и сейчас будешь проверен и послушно представишь справку об источниках благосостояния.
— Об источниках, но не об имуществе...
— О твоем имуществе к тому времени налоговая полиция уже будет знать все. В отношении госслужащих указ просто упрощает в таких случаях ее работу. Но я не об этом. Указ обеспечивает прозрачность госаппарата. Причем позволяет кадровикам получить как раз тот пласт информации, который раньше был практически не вскрываем: о степени имущественного благосостояния служащих.
Согласно пункту 8 указа "О предоставлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе", сведения, сообщенные госслужащими, а также поступающими на госслужбу, информация о результатах проверки достоверности и полноты представленных сведений, а также сведения о соблюдении госслужащими установленных российским законодательством ограничений вносятся в личное дело. К личному делу приобщаются и справки, представленные по форме, утвержденной указом.
— Ну и что с того?
— Непонятно? При назначении на целый ряд постов следует учитывать, насколько обеспечен или не обеспечен кандидат...
— Иными словами, претендент должен быть состоятельным человеком, чтобы удержаться от соблазна?
— Сейчас это может звучать смешно. Но, насколько я помню занятия на военной кафедре, одно из требований к будущему президенту США как раз в том и состоит, чтобы он не испытывал особой нужды в средствах.
— Тебе не кажется, что мы пересекли границу реальности и фантазии? Я не верю, что Чубайс (если здесь дело именно в Чубайсе) задумывался над такими вещами.
— Кто его знает! Конечно, все может быть и проще. Дело в том, что указ дает в руки руководства сильные инструменты давления на подчиненных. В каких-то случаях можно положить документы под сукно или закрыть глаза на наличие "неполных сведений". В каких-то случаях, наоборот, дать делу ход. Я, например, думаю, что указ имеет целью создать удобный повод для проведения осенью и зимой серии кадровых перестановок. Надо понимать корпоративный дух аппарата — прямых улик против тебя нет, но есть косвенные свидетельства, что ты "замазался". Этого достаточно, чтобы перевести тебя "на другую работу" или отказаться от нового назначения по принципу "пусть доворует на этом месте до пенсии".
— Но ведь обойти требования указа так просто — перевести все на родственников. Тем более что заполнять декларацию и справку можно в течение двух месяцев — до 15 июня.
— Я скажу больше: можно и вообще не заполнять. Указ в данном случае рекомендует отчитаться о доходах и имуществе за 1996 год, а не требует. Однако, если встанет вопрос о новом назначении, отчитываться придется обязательно. Для обычных должностей этот порядок вступает в силу с момента подписания указа, для высших государственных постов — с 1 августа. И списывать в этом случае на родственников что-либо будет бессмысленно, поскольку сведения должны отражать ситуацию с 1 января по 31 декабря прошлого года. Так что, если не сделал этого сразу, суетиться уже не стоит. Умри стоя. Этим как раз и воспользуется Чубайс, чтобы провести своих людей. Средний возраст руководства аппарата, я думаю, поэтому несколько снизится.
— Поэтому-то ты и поддерживаешь указ? Надеешься...
— Надеюсь.
— Итак, получается, что все действительно сделано для острастки. А что же можно сделать для борьбы с коррупцией?
— Я бы не хотел это подробно комментировать. 310-й указ вообще бесполезен, поскольку те максимум 500 долларов, которые в месяц теперь может заработать ответственный сотрудник (не из высшего руководства), совершенно ничтожны по сравнению с гонорарами за "консультации", например. Организация встречи с вице-премьером вообще стоит минимум $20 000. В конверте. И это при том, что на подготовке документов и на продвижении вверх людей своих "клиентов" можно заработать еще больше.
— Значит, и указ о просвечивании госслужащих, как я понимаю, в целом ряде случаев бессилен, поскольку нацелен прежде всего на "транжир". Меньше трать, контролируй потребительский пыл своей жены и копи "нетрудовые доходы" до старости...
— Или банкротства своего клиента. Использование служебного положения в личных целях настолько многообразно, что, на мой взгляд, в принципе неискоренимо. Взятка за разовую услугу — это его самая примитивная форма, какую только можно вспомнить. Сейчас почти весь аппарат используется по принципу "свой-чужой"...
— Что, компании и банки уже поделили между собой госаппарат?
— Мне больше нравится название "придворные партии". И прежде всего я говорю об аппарате правительства и ключевых министерствах. Здесь ты сидишь на информации, которая может, например, либо повредить, либо помочь кому-нибудь в конкурентной борьбе. Информация о готовящихся решениях российского правительства мгновенно может привести к колебанию цен на мировых рынках по целому ряду товаров. Или котировок акций некоторых компаний. Ты можешь иметь номерной счет в Австрии или Лихтенштейне и никогда даже не выезжать за границу. Но на этот счет регулярно будет перечисляться твоя доля от проведения спекулятивных операций, инициированных полученной от тебя информацией. Если ты скромен в запросах, то можешь пользоваться этой схемой вплоть до пенсии.
— Ты говоришь так, как будто прошел через все это...
— Первый раз меня пытались завербовать через два месяца после начала моей работы в качестве госслужащего. Последний раз — в начале апреля.
— Неудачно?
— И нечему удивляться. Кто-то приходит сюда с мыслью как можно скорее воспользоваться тем малым, что дает ему его должность. А кто-то намерен сделать серьезную карьеру. Я — карьерист и для меня "замазаться" на взлете означает ослабление...
— Конкурентных преимуществ?
— Да, конкурентных преимуществ. Отсутствие "хвостов" — одно из них. Своей жене я говорю: надо набрать максимально возможную высоту. Тогда-то и пробьет наш час. Подожди, все еще впереди.
Судя по всему, массового изменения образа жизни российского чиновничества в обозримом будущем не произойдет. Возможно, большинство станет жить внешне скромнее, но феномен жизни на одну зарплату при нынешнем поколении госслужащих, очевидно, не состоится. В капканы, расставленные указом о декларировании, попадут прежде всего те, кто уже оказался в перекрестье аппаратных прицелов и кого энергично пробивающееся к рычагам власти новое поколение аппаратчиков уже приговорило к отставке. Для этого вестернизированного поколения византийский принцип чиновной службы "чем управляю, тем владею" уже не так привлекателен по сравнению с распространенной на Западе формулой: "Нарабатывай связи. Приобретай опыт. Уходи в отставку. И зарабатывай деньги".
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ
Организация встречи с вице-премьером стоит более $20 000. В конверте.
Молодое поколение чиновников выбирает не разовую банальную взятку, а долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с бизнесом.