Второй российский экономический форум, закончившийся 22 мая в Екатеринбурге, прошел тихо и незаметно. На него не приехали высшие российские чиновники и почти никто из представителей деловой элиты. Участникам форума во главе со свердловским губернатором оставалось только ругать федеральную власть. Но власти и это оказалось неинтересно.
Первый российский экономический форум (РЭФ) состоялся в мае прошлого года и имел сравнительно большой резонанс. Интересы главного вдохновителя этого мероприятия, свердловского губернатора Эдуарда Росселя, совпали тогда с интересами федеральных властей. Претендуя на роль политика российского масштаба, Россель пытался заручиться поддержкой региональных политических и деловых элит. Этим же была озабочена накануне президентских выборов центральная власть. Поэтому форум получил активную поддержку Кремля и Белого дома и фактически стал частью предвыборной кампании Бориса Ельцина.
Форум без героев
Те, кто год назад поддержал идею форума — Борис Немцов и Борис Березовский, в этот раз его проигнорировали. Не откликнулись на приглашение ни Виктор Черномырдин, ни Анатолий Чубайс. Приезд председателя правления Промстройбанка России Якова Дубенецкого, президента Ассоциации российских банков Сергея Егорова, президента правления Национального резервного банка Александра Лебедева и президента Государственной инвестиционной корпорации (Госинкор) Юрия Петрова не спас положения. На уровень "русского Давоса" екатеринбургское собрание все равно не вытянуло.
Между тем задумывался Российский экономический форум именно как аналог Давоса. Предполагалось, что Екатеринбург станет местом, где российская политическая и деловая элита будет согласовывать свои интересы и решать судьбу крупных проектов. На деле согласовывать интересы собрались местные политики и сами организаторы форума, представляющие собой экономическую опору екатеринбургского губернатора. Вот некоторые из них.
Президент компании "Интерурал" Александр Тихонов — давний соратник Эдуарда Росселя по внешнеэкономической деятельности Свердловской области. "Интерурал" является одним из ведущих трейдеров Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). Ряд проектов НТМК финансирует Инкомбанк, президент которого Владимир Виноградов последний год вообще тесно сотрудничает со свердловской администрацией. "Инком" стал ее уполномоченным банком, он же будет размещать на западном рынке свердловские еврооблигации.
Еще один участник — президент Госинкора Юрий Петров. Близкий к нему столичный Гута-банк активно помогает Росселю обрести российский масштаб. На деньги этого банка возводится резиденция губернатора в историческом особняке в Екатеринбурге. На них же достраивается трехэтажное здание в Москве на Нежинской, 14 — в нем разместится представительство Свердловской области. Взамен банк получил право обслуживать губернаторские программы, здание в самом центре Екатеринбурга и стал держателем фонда развития Свердловской области. На базе дочерней структуры Гута-банка в области создается Губернский банк.
Короче, Давос получился только по форме, но не по масштабу. Масштаб могли бы задать только высшие государственные чиновники. Если бы, конечно, они приехали.
Итоги без перспективы
Отсутствие интереса федеральной власти легко прогнозировалось. И не только потому, что президентские выборы давно остались позади. Созданный в рамках первого РЭФ Национальный экономический совет (НЭС) так и не стал приправительственным органом. За этот год он проделал большую работу: провел четыре заседания и создал пять секций (по региональной, социальной, кредитно-финансовой, промышленной и аграрной политике). Выработал предложения по формированию бюджета-97, по ликвидации кризиса товарно-денежных отношений. Принял резолюцию в адрес президента России, федерального правительства, палат Федерального собрания. А 4 марта 1997 года даже обратился к президенту России с открытым письмом. В нем и в резолюции "О путях преодоления кризиса платежей в Российской Федерации" НЭС предложил ряд мероприятий экстренного и стратегического характера. Но все эти предложения и пожелания в лучшем случае находили в правительстве понимание. Но никак не поддержку.
У Александра Тихонова, который по совместительству является исполнительным директором НЭС, это обстоятельство вызывает открытое и понятное раздражение: "Правительство не хочет слушать конструктивные предложения. Входящие в Национальный экономический совет предприниматели, управляя финансовыми и имущественными потоками в совокупности на десятки триллионов рублей, ничего не могут сделать с бедностью в России".
Обида на федеральные власти стала лейтмотивом форума. В своих выступлениях — они были объединены темой "Экономические реформы в России: итоги и перспективы" — участники жаловались на то, что государство не выполняет своих функций, не прислушивается к мнению влиятельных региональных политиков, крупных экономистов, ведущих бизнесменов. Желание высказать это прилюдно подавляло все остальные.
В этом контексте приветствие, которое прислал участникам форума Виктор Черномырдин, было воспринято некоторыми чуть ли не как оскорбление. Живописные заверения премьера, что Россия живет и развивается по законам рынка и движется если не по европейской автомагистрали, то уж, во всяком случае, "по широкой дороге с жестким покрытием", вызвали неприкрытую иронию. Сергей Андреев, зампред комиссии по промышленной политике Законодательного собрания Санкт-Петербурга, даже съязвил, что прямая дорога, о которой говорит Черномырдин, — "дорога на кладбище".
Эдуард Россель фактически повторил то, что не раз уже говорил в течение последнего времени: "Страна переживает тяжелейший кризис в системе государственного управления экономикой, на деле утрачивая способность управлять многими экономическими процессами. Государство не выполняет должным образом многие из тех функций, без которых немыслимы цивилизованный рынок и экономический подъем. Вместо этого государственная власть используется для дележа прежней 'общенародной' собственности и финансовых ресурсов, выколачивания, причем безуспешного, налогов, наделения привилегиями".
С обидой по жизни
Видимо, от безысходности Александр Тихонов предложил радикальное средство — образовать новый союз труда и капитала в форме акций гражданского неповиновения. В течение месяца предприниматели не платят налоги, а трудящиеся не совершают покупок. Председателю ФНПР Михаилу Шмакову такая идея понравилась.
К счастью, форум этот почин не поддержал. Как не поддержал он и предложение депутата Государственной думы Степана Сулакшина заставить Министерство экономики в двухнедельный срок рассматривать все предложения Национального экономического совета и принимать по ним решения. Впрочем, для этого форуму понадобились бы полномочия, по крайней мере, Государственной думы.
Не вызвала особого оптимизма у участников форума и инициатива Сергея Андреева. Он решил перевести собрание в русло принятия конкретных, практических решений. Как раз такое петербургский депутат привез в Екатеринбург. Главное, по его мнению, — кардинально изменить модель отношений регионов с центром. Все налоги следует собирать в субъектах федерации, причем губернаторы должны сами устанавливать их количество и ставки. Один раз в месяц регион перечисляет федерации фиксированную сумму. Если он задерживает платеж, центр ужимает ему федеральные программы. Ну, а если центр не выполняет своих обязательств, губернаторы просто перестают перечислять налоги. Андреев утверждает, что там, где такая схема применяется, уже достигнуты результаты. В частности, в Дагестане, по его словам, она позволила увеличить валовый продукт в натуральном виде ни много ни мало в 15 раз. Андреев очень просил губернаторов поднять этот вопрос в Федеральном собрании. Но они реагировали как-то вяло.
Более живо отозвались участники форума на выступление Юрия Петрова. Он предложил рассматривать отсутствие федеральных чиновников как проявление доверия и гарантию того, что правительство внимательно изучит все рекомендации форума. Мало кто принял эту шутку всерьез. Тем не менее она помогла сохранить иллюзию значимости форума как, выражаясь по Росселю, "попытки в создании институтов гражданского общества, его консолидации и развития". Сохранить на публике.
В кулуарах же разочарования не скрывал почти никто. К послеобеденному заседанию форум, круто направленный выступлениями Росселя, Тихонова, Сулакшина, образно говоря, сбился с курса. По мере приближения итогового фуршета на трибуну все чаще выходили люди, мало что значащие, выступления становились все менее боевыми. Под большим секретом один из директоров-оборонщиков рассказал мне, что члены оргкомитета чуть ли не силой вытолкали на трибуну генерального директора НТМК Юрия Комратова и заставили его выступать на несвойственную ему тему. Увидев в зале руководителей энергетических предприятий области, Комратову предложили затронуть проблему естественных монополий. Юрий Комратов послушно посетовал на то, что от немцовской реформы страдают опять же промышленники, поскольку ТЭК и другие монополии уже вовсю отказываются проводить взаимозачеты товарами и продукцией, требуя живых денег. Новостью для слушателей это, разумеется, не стало.
Словом, если организаторы форума рассчитывали на то, что это мероприятие даст им возможность провести конструктивный диалог с центром, то у них ничего не получилось. Видимо, Россель это предчувствовал. Во всяком случае, свой доклад он начал словами: "Форум — это не властная структура, не финансово-кредитное учреждение, не бывший Госплан или Госснаб, наконец". И даже, как оказалось, не Давос.
ВИКТОР СМИРНОВ,
ИРИНА ПЕРЕЧНЕВА
-------------------------------------------------------
Обида на федеральные власти стала лейтмотивом форума. Участники жаловались, что государство не выполняет своих функций, не прислушивается к мнению региональных политиков и бизнесменов. Желание высказать это прилюдно подавляло все остальные
-------------------------------------------------------
Из предложений Второго российского экономического форума президенту, Федеральному собранию и правительству Российской Федерации
Для оздоровления кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики:
— осуществить целевые бюджетные заимствования у Центробанка РФ;
— провести реструктуризацию задолженности крупных предприятий под залог их акций или принадлежащего им имущества;
— внедрить в практику продажу дебиторской задолженности на федеральных и региональных аукционах и открытых торгах, включая "безнадежные долги" коммерческим банкам.
Для повышения эффективности производства и структурно-инвестиционной деятельности и защиты отечественных товаропроизводителей:
— отказаться от затратного принципа ценообразования на услуги и продукцию естественных монополий, осуществить снижение цен и тарифов на их продукцию и услуги в первом полугодии текущего года на 20-30% и в дальнейшем поддерживать на уровне, необходимом для эффективного функционирования российской экономики;
— восстановить амортизацию как естественный источник инвестиционного финансирования предприятий путем принятия соответствующих законодательных актов;
— профинансировать предприятиям в необходимых объемах содержание мобилизационных мощностей;
— осуществить диверсификацию государственных ценных бумаг, расширить выпуск тех их видов, которые обеспечивают концентрацию инвестиционных ресурсов.
Для укрепления роли государства в экономике:
— предложить правительству России доработать среднесрочную программу "Структурная перестройка и экономический рост", предусмотрев в ней исчерпывающий комплекс мер по нормализации денежного обращения, преодолению бюджетного и долгового кризиса, структурной перестройке и модернизации экономики на современной технологической основе, созданию условий для кардинального повышения инвестиционной активности и устойчивого экономического роста;
— предложить правительству сформировать совместную рабочую группу с представителями Совета федерации и Государственной думы для разработки согласованной концепции федерального бюджета на 1998 год;
— создать специальный комитет по устойчивому развитию с привлечением ведущих российских ученых и специалистов ВПК, который возьмет на себя задачи поддержания связи с комитетом по устойчивому развитию ООН и разработки программы использования отечественных научных разработок и технологий в целях устойчивого развития.