Накануне визита Бориса Ельцина в Киев его украинский коллега Леонид Кучма признался журналистам, что "угроза того, что визит президента РФ в Киев не состоится, есть всегда и остается сегодня". Опасения Кучмы были понятны: визит российского президента на протяжении последних двух с половиной лет откладывался шесть раз. За это время украинский фольклор обогатился поговоркой: "Едет, как Ельцин в Украину".
История невизитов Ельцина в Киев началась после того, как Украина в начале 1994 года отказалась от ядерного оружия. Борис Ельцин при личных встречах с президентами Украины — сначала с Леонидом Кравчуком, а затем со сменившем его Леонидом Кучмой — подтвердил намерение сделать это в Киеве.
В августе 1994 года в Москве представители администрации президента России впервые объявили, что предположительно в 20-х числах ноября он может совершить визит в Киев. К тому времени Россия и Украина должны были доработать текст договора, а главы делегаций двух республик — парафировать его. К этому же времени предполагалось разрешить и наиболее болезненную тогда для Москвы и Киева проблему раздела Черноморского флота.
Так началась глава первая. Но к ее началу в российско-украинских отношениях накопилось немало проблем. В своих политических спорах Москва и Киев прибегали к экономическим аргументам. Россия вовсю использовала энергетический рычаг — зависимость Украины от поставок российских нефти и газа. Украина же в свою очередь козыряла тем, что через ее территорию проходила большая часть экспорта российских энергоносителей.
Но перевес был на стороне России. В июне 1993 года увеличение Россией расценок на энергоносители вынудило украинское правительство повысить цены. Это в свою очередь вызвало широкомасштабные выступления украинских шахтеров. Киевские власти обвинили Москву в подрывной деятельности. Москва не сильно отпиралась. Борис Ельцин на одной из пресс-конференций признал использование энергетического аргумента в споре с Киевом, заявив, что манипуляции с нефтяным краником приводят к "подвижкам" в позиции Украины.
Леонид Кучма — в те годы премьер-министр Украины — признал, что экономическую войну с Россией Украина проиграла. Подобная политика привела к тому, что на встрече в Массандре в сентябре 1993 года Украина была вынуждена фактически капитулировать. По словам пресс-секретаря Минобороны Украины Анатолия Мураховского, позиция России на переговорах была очень жесткой и иногда выходила за рамки цивилизованных методов. Тогдашний президент Украины Леонид Кравчук был вынужден пойти на серьезные уступки и практически согласился передать России свою часть флота в счет долгов за энергоносители. Свое решение Кравчук объяснил тем, что Россия обещала полностью перекрыть нефтяные краны.
Украинская оппозиция потребовала отставки своего президента, радикалы призвали народ готовиться к вооруженной борьбе, во Львове в знак протеста сожгли российский флаг. Но и в России сделка понравилась далеко не всем — парламент обвинил Ельцина в том, что он вознамерился платить за то, что России и так принадлежит "по праву".
В результате соглашение так и не состоялось. А противоречия остались. Москва не спешила форсировать подписание договора, уповая на свои экономические аргументы, а Украина, познавшая их силу, приступила к возведению оборонительных сооружений.
В начале 1995 года государственные делегации России и Украины заседали чуть ли не еженедельно, согласовывая текст проекта межгосударственного договора, получившего условное название "Большого политического", а также споря о разделе флота и условиях его размещения в Севастополе. С февраля делегации возглавили первые вице-премьеры России и Украины — Олег Сосковец и Евгений Марчук, уволенные со всех постов в следующем году. В марте они парафировали текст. В нем среди прочего зафиксировали украинские положения о том, что главная база Черноморского флота России находится в украинском городе Севастополе и располагается там на условиях аренды.
Критиков договора поддержал и президент Ельцин, заявивший, что "большинство населения в Крыму — русские, у России на полуострове значительные интересы. Что касается крупных политических документов, то, думаю, будет правильно подписать их тогда, когда убедимся, что взаимоотношения между Симферополем и Киевом складываются без ущерба для интересов крымчан и отвечают международно признанным стандартам прав человека". Позднее он признался, что "чуть не убил Сосковца в тот момент".
Спустя месяц, в конце мая 1995 года, российский президент окончательно расставил все акценты: "В Киев ехать на экскурсию не собираюсь, я неоднократно был на Украине. Меня не экскурсии интересуют, а политический полномасштабный визит с подписанием полномасштабного договора между Россией и Украиной, которого пока нет".
Сменивший Андрея Козырева на посту министра иностранных дел Евгений Примаков один из своих первых визитов в конце января 1996 года наносит в Киев. Примаков договаривается о визите Ельцина в украинскую столицу. Впервые определена и согласована дата визита. Российский министр уверяет, что визит обязательно состоится 4-5 апреля 1996 года. Но и на сей раз этому помешали боевые действия в экономической сфере.
12 февраля по требованию Москвы происходит разъединение энергосистем Украины и России. Украина оказывается на пороге энергетического коллапса. Киев приступает к ответным действиям: Леонид Кучма поднимает вопрос о компенсации Россией стоимости тактического ядерного вооружения, вывезенного с территории Украины, и обращается за поддержкой к США. Вывоз осуществлялся в соответствии с подписанным в Москве в 1993 году трехсторонним договором между Россией, США и Украиной, по которому США выступали гарантом.
Одновременно Украина увеличила плату за транзит российской нефти на Запад по трубопроводу "Дружба". Россия же все активнее использует альтернативные пути транспортировки нефти — через хорватские терминалы. Параллельно планируется прокладка новых трубопроводов в обход территории Украины.
Между тем в России стартовала президентская кампания, в связи с чем Ельцин 4 апреля оказался не в Киеве, а в Белгородской области. В Киеве отнеслись к событиям философски и "с пониманием", рассчитывая, что договор с Украиной чуть позже подпишет именно Ельцин.
Но чуть позже (уже после выборов, летом 1996 года) между Киевом и Москвой развернулась настоящая торговая война. Киев обложил НДС ввозимые из России товары и отменил НДС на товары, экспортируемые с Украины в Россию и другие страны СНГ. Москва, сочтя эти меры дискриминационными, нанесла ответный удар. 18 августа Борис Ельцин подписал указ "Об обложении НДС товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых в Россию".
В результате в конце года пресс-секретарь российского президента Сергей Ястржембский сообщил, что вопрос о российско-украинской встрече в Киеве на высшем уровне в настоящее время "в практической плоскости не рассматривается".
Впрочем, официальные объяснения вполне деликатны: после победы на выборах оказалось, что Борису Ельцину нужна сначала операция на сердце, затем — реабилитация. Визит в Киев предварительно планируется на начало следующего года.
В начале 1997 года визит вновь не происходит, проблемы застыли на прежнем уровне. И хотя ряд встреч российского и украинского руководства в конце 1996 — начале 1997 года комментируется как новый импульс, положительных сдвигов не было. В то же время Совет федерации РФ объявил Севастополь российским городом, а Госдума запретила делить Черноморский флот.
Российско-украинские отношения все более стали напоминать конфронтационные. Украина выступает в роли конкурента и оппонента России на постсоветском пространстве, разрабатывает альтернативные российским маршрутам проекты транспортировки каспийских и центральноазиатских энергоносителей, стремительно сближается с НАТО, вместе с Польшей и Прибалтикой участвует в строительстве Балто-Черноморского санитарного кордона.
Наконец, после встречи в Москве с Леонидом Кучмой Борис Ельцин неожиданно заявляет, что 30-31 мая намерен посетить Киев. Объясняя столь резкую перемену своей позиции, Ельцин сказал: "Мы исходили из того, что сначала надо договориться, подписать документы и потом мне поехать на Украину. Но раз этот вопрос затягивается, то надо сделать наоборот — поехать и там решить. Поеду".
Впрочем, независимо от того, какие именно причины побудили российского президента переменить отношение к поездке, ждать каких-либо серьезных результатов от этого визита вряд ли стоит. За прошедшие годы позиции России и Украины настолько сильно разошлись, что сблизить их будет крайне трудно. Многое из того, что связывало две бывшие советские республики, а затем использовалось в качестве инструмента давления друг на друга, сегодня фактически разрушено. Киев нашел источники энергоресурсов вне России, Москва — альтернативные маршруты вывоза своих нефти и газа. Киев, добившийся за последние годы благосклонности Запада и готовящийся подписать собственное соглашение с НАТО, во многом играя на противоречиях России и Запада, вряд ли согласится принести их в жертву российско-украинской дружбе.
ВИКТОР ЗАМЯТИН,
АЗЕР МУРСАЛИЕВ