Хороший банк — мертвый Инкомбанк |
Всем известно, что Инкомбанк — банкрот. Обычно с этим словом ассоциируется полная бесполезность, однако уже третий год за обладание "Инкомом" идет серьезнейшая борьба между крупными банками. И, если разобраться, неудивительно. Сейчас балансовая стоимость активов Инкомбанка составляет около 57 млрд рублей — шестой-седьмой показатель в российской банковской системе. Конечно, у многих крупных банков-банкротов балансовая стоимость активов велика, но денег за ними нет. У Инкомбанка же активы превышают обязательства, установленные конкурсным управляющим, почти на 10 млрд рублей. По сути, это его капитал, а банков с капиталом превышающим 10 млрд рублей в России единицы.
Практически сразу после отзыва у "Инкома" лицензии туда потянулись делегации банков, желающих поучаствовать в его банкротстве. Первым о своих претензиях на Инкомбанк объявил Гута-банк. Его в первую очередь интересовала филиальная сеть "Инкома", на тот момент одна из лучших в России. Однако вскоре оказалось, что в Инкомбанке филиальная сеть — далеко не самый лакомый кусок. Ведь среди его активов большие пакеты акций известнейших предприятий. К тому же должниками Инкомбанка числятся едва ли не все крупнейшие предприятия России.
Гута-банку на некоторое время удалось закрепиться в "Инкоме". Но другие банки не оставляли попыток установить над ним опеку. Среди тех, кто, по сведениям "Денег", до последнего времени пытался взять банкротство Инкомбанка в свои руки, были МДМ-банк, Альфа-банк и Промстройбанк (СПб). Однако активнее и удачливее других был Росбанк.
Впервые он во всеуслышание заявил о своем намерении заняться банкротством Инкомбанка в конце сентября прошлого года. Росбанк вышел на его комитет кредиторов с предложением стать агентом по выплатам денег частным вкладчикам (одновременно за это право боролись Сбербанк и Гута-банк). Первая попытка не удалась. В начале ноября прошлого года Росбанку было окончательно отказано, а агентом был выбран Сбербанк.
Но Росбанк эта неудача не смутила, и в конце ноября он сделал комитету кредиторов новое предложение — провести реструктуризацию Инкомбанка по примеру ОНЭКСИМбанка. При этом, по сведениям "Денег", Росбанк активно скупал долги "Инкома". Правда, глава Росбанка Михаил Прохоров отрицает, что Росбанк сам производил скупку (см. интервью Михаила Прохорова). Но кто бы в группе Интеррос этим ни занимался, к новому заседанию комитета кредиторов Росбанк заручился поддержкой большинства его членов.
В тот же день комитет кредиторов фактически согласился на план реструктуризации, предложенный Росбанком. Он разрешил Росбанку провести анализ активов и обязательств "Инкома" для вынесения предложений о его реструктуризации. С этого момента уже никто не сомневался, что банкротство Инкомбанка пойдет по сценарию Михаила Прохорова и его команды. В прошедший четверг господина Прохорова избрали председателем комитета кредиторов вместо ушедшего в отставку Аркадия Вольского — вполне логично.
Однако по странному стечению обстоятельств в тот же день выяснилось, что у Росбанка есть очень серьезный конкурент. Конкурсный управляющий Инкомбанка Владимир Алексеев заявил корреспонденту "Денег", что поступило предложение от Международного промышленного банка (МПБ) купить Инкомбанк (см. интервью Владимира Алексеева). При этом, по сведениям "Денег", представитель МПБ присутствовал на триумфальном для Михаила Прохорова комитете кредиторов в качестве наблюдателя.
Цену, предложенную МПБ за все активы Инкомбанка, господин Алексеев назвать отказался. Однако сообщил, что эта сумма покрывает задолженность банка перед вкладчиками и не полностью перед бюджетом. Вкладчикам по реестру Инкомбанк должен 6,3 млрд рублей, бюджету — чуть больше 7 млрд. Вместе получается около 13,5 млрд рублей. Следовательно, можно предположить, что МПБ предложил около 10 млрд рублей.
Если учесть, что Владимир Алексеев намерен при ликвидации банка выручить более 20 млрд рублей, сделка более чем выгодная. Впрочем, купив Инкомбанк, банкротить его совершенно не обязательно. "Инкому" не хватает лишь ликвидности и грамотного управления. И то и другое МПБ может ему дать.
Вряд ли комитет кредиторов, имея к тому же председателем главу Росбанка, согласится на такую сумму. Но ведь это только первое предложение. В сложившейся ситуации, как говорится, торг уместен. При этом нельзя не учитывать лоббистские возможности главы МПБ Сергея Пугачева. Он считается самым приближенным к Кремлю банкиром. Кроме того, у него давние хорошие отношения с московскими властями. И, кстати, именно московское правительство выдало доверенность Михаилу Прохорову на представление его интересов в комитете кредиторов Инкомбанка.
Первые трудности у Росбанка уже начались — Владимиру Алексееву, с которым у Росбанка уже сложились нормальные отношения, ЦБ не продлевает аттестат управляющего Инкомбанка. До сих пор не получил такого аттестата бывший управляющий ОНЭКСИМбанка Владимир Дружинский, которого Росбанк планирует ввести в число конкурсных управляющих Инкомбанка. Связаны ли эти трудности с появлением МПБ в истории с банкротством Инкомбанка — неизвестно. Но одно можно сказать наверняка — если интерес Международного промышленного банка к наследству Инкомбанка серьезен (его пресс-служба это пока отрицает), то основная борьба впереди.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Лучший банк прошлого тысячелетия
Инкомбанк — один из первых частных банков России. Основанный в 1988 году бывшим старшим экономистом Промстройбанка СССР Владимиром Виноградовым, он уже в начале 1990-х годов считался одним из ведущих российских банков (9-е место в банковских рейтингах в 1993 году, 5-е — в 1994-м и 2-е — с 1995 года). А сам Владимир Виноградов стал одним из влиятельнейших людей России. То есть тем, кого позднее стали называть олигархами.
Созданные при его непосредственном участии Московский банковский союз и Ассоциация российских банков (АРБ) были в начале 90-х годов одними из самых сильных лоббистских организаций России. Из-за активного использования АРБ в своих интересах в конце 1995 года Владимир Виноградов стал главным героем так называемой первой банковской войны. Многих известных банкиров (глав ОНЭКСИМбанка, МЕНАТЕПа, банка "Столичный" и др.) уже не устраивала ситуация в АРБ, при которой руководство АРБ действовало от имени всего банковского сообщества. Тринадцать банкиров предложили передать управление ассоциацией коллегиальному органу — то есть потребовали, чтобы господин Виноградов поделился властью. Инициаторы "письма тринадцати" предложили подписать документ и ему. Но он отказался.
Последствия были серьезными: началась война компроматов, и Владимир Виноградов напрочь рассорился со всем банковским сообществом. Не исключено, что из-за этого Инкомбанку ничего не досталось на залоговых аукционах, а приватизировать он смог лишь несколько шоколадных фабрик. В итоге президент Инкомбанка даже просил главу ОНЭКСИМбанка Владимира Потанина помирить его с крупнейшими банкирами. Однако, несмотря на конфликты с коллегами, Инкомбанк продолжал расти. Главной ошибкой Владимира Виноградова было то, что он решил, будто может публично критиковать любые действия Банка России и правительства и делать себе на этом рекламу.
В конце 1993 года Борис Ельцин издал указ, ограничивающий присутствие иностранных банков в России. Документ настолько не понравился тогдашнему председателю ЦБ Виктору Геращенко, что он выступил с его критикой, надеясь на поддержку в коммерческих банках. Однако президент АРБ Сергей Егоров и ее неформальный лидер Владимир Виноградов, вопреки мнению целого ряда банков, заявили в СМИ о несогласии с ЦБ.
А в 1995 году президент Инкомбанка обратился с открытым письмом к Борису Ельцину, в котором подверг резкой критике (мягко говоря) зампреда ЦБ Татьяну Парамонову — вопрос касался формирования банковских резервов. Говорят, что она затаила смертельную обиду на господина Виноградова. Неудивительно, что когда команда Виктора Геращенко вновь вернулась в ЦБ, первым крупным банком, лишившимся лицензии, стал именно Инкомбанк.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗИРУЮЩЕГО
Росбанк пошел в Инкомбанк из-за комиссионных
— Говорят, что Росбанк занимался скупкой долгов Инкомбанка. Как вы прокомментируете эти предположения?
— Росбанк никакой задолженности Инкомбанка не покупал и действует на основании мандата и комиссионных соглашений с рядом кредиторов. Однако ряд инвестиционных предприятий группы "Интеррос" откупил определенный объем долгов Инкомбанка. В частности, я знаю, что этим занимался банк МФК, но сумму долгов "Инкома", приобретенную им, необходимо уточнить там. Кроме того, у ряда компаний группы "Интеррос" в Инкомбанке заморожены деньги еще с кризиса.
— Какой объем задолженности Инкомбанка контролируют предприятия "Интерроса"?
— Это коммерческая тайна. Скажу, что он достаточен для того, чтобы нас услышали.
— В чем заключается интерес Росбанка в Инкомбанке?
— При объединении Росбанка и ОНЭКСИМбанка реструктуризация была названа одним из основных направлений бизнеса Росбанка. То есть мы хотим заработать на этом деньги, имея в виду, что Росбанк будет оказывать помощь в реструктуризации Инкомбанка за комиссионные. Кроме того, так сказать, "страновой" вопрос. Реструктуризации ОНЭКСИМбанка и "Российского кредита" явно недостаточно на всю банковскую систему. Поэтому чем больше вопросов решено на понятном западному миру языке, тем лучше для всей банковской системы. И для меня это важно.
— В какие сроки вы рассчитываете провести реструктуризацию Инкомбанка?
— Я думаю, работа будет продолжаться в течение года.
— Возможно ли возрождение Инкомбанка в качестве действующей кредитной организации?
— Инфраструктура Инкомбанка окончательно умерла в середине 1999 года. Банк — это не только активы и капитал; это инфраструктура, софт, люди, умение зарабатывать деньги. Ничего этого там сейчас нет. Реструктуризация же банка, в моем понимании, может подразумевать и его ликвидацию. Но в любом случае для юридических лиц реструктуризация выгодней, чем ускоренная ликвидация банка в течение года. Существует ряд активов, быстрая реализация которых не даст их адекватной стоимости. Например, в случае с ОНЭКСИМбанком кредиторами создана управляющая компания, работа которой рассчитана на три года. К тому же не забудьте, какие активы были выведены из Инкомбанка. Контрольный пакет "Рот-Фронта", блокирующий пакет ОКБ "Сухой", приличный пакет "Северной верфи". Это очень значимые активы, которые надо возвращать, и судебные процессы по ним могут продолжаться очень долго.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО
На Инкомбанк нашелся покупатель
— Были ли у вас переговоры с Росбанком?
— Да. По поручению комитета кредиторов я обсуждал с Росбанком участие его специалистов в оценке качества активов. В феврале они доложат на комитете кредиторов свое суждение о путях развития конкурсного производства Инкомбанка.
— Комитет кредиторов недоволен работой управляющих и считает, что Росбанк справится с этим лучше?
— Комитет кредиторов хочет иметь дополнительные источники информации. Хотя, на мой взгляд, Инкомбанк прозрачен, как никакой другой банк. Впрочем, дополнительный источник информации тоже интересен — как взгляд со стороны. Этим, собственно, и было обусловлено появление Росбанка в качестве, скажем так, неформального аудитора.
— По нашим сведениям, Росбанк собирается ввести в Инкомбанк "своего" конкурсного управляющего...
— Косвенную информацию об этих планах я имею, но у меня совершенно спокойная позиция. Я веду свою дело и уважаю волеизъявление кредиторов. И введения каких-то новых дополнительных конкурсных управляющих, на мой взгляд, не требуется. Впрочем, назначение управляющих и распределение их обязанностей — это исключительная компетенция суда.
— 31 января истекает срок, отведенный судом на банкротство Инкомбанка. Суд продлит его?
— Суд имеет право продлить этот срок еще на полгода по нашему ходатайству. Мы с ходатайством выходили, но 6 декабря суд его не утвердил. Поэтому в повестке собрания предусмотрен вопрос о продлении сроков конкурсного производства.
— Требуется ли при этом конкурсным управляющим получать новые аттестаты, или действуют старые?
— Аттестат, по инструкции ЦБ, продлевается через аттестационную комиссию после истечения срока его действия. У меня его срок истек 15 января. На последнем заседании аттестационная комиссия не приняла решения о его продлении и перенесла его на следующее заседание. Обычно аттестационные комиссии заседают каждую неделю.
— А если до 31 января ЦБ не продлит ваш аттестат, вы перестанете быть конкурсным управляющим Инкомбанка?
— Я уже конкурсный управляющий Инкомбанка. Другой вопрос — о полноте полномочий. Ни в законодательстве, ни в действующей практике это не прописано. Это один из острых вопросов, которые сейчас, насколько мне известно, обсуждаются, прорабатываются в системе арбитражного суда России, в ЦБ. В принципе такая ситуация уже существует, ведь я сейчас являюсь конкурсным управляющим без аттестата ЦБ.
— То есть вы управляете незаконно?
— В законодательстве эта норма не прописана. Я могу сказать, что управляю законно. Ведь было решение суда. А то, что какие-то причины не позволили Центробанку вовремя дать мне аттестат... Мне кажется, что это временная задержка.
— А можно ли ускорить конкурсное производство без ущерба для конкурсной массы?
— У меня есть предложение от Международного промышленного банка о продаже ему всех активов Инкомбанка единым имущественным комплексом. Он покупает весь банк.
— А за какие деньги?
— Цена — это коммерческая тайна. Единственное, что могу сказать в настоящий момент: это первое предложение. Моя экспертная оценка: оно кредиторов не удовлетворит. Ведь она не покрывает полностью даже задолженности перед бюджетом. Я назову цифру, которая не является коммерческой тайной. Для того чтобы предложение было конкурентоспособным и могло быть воспринято пятой очередью кредиторов, это должна быть сумма порядка 17,5 млрд рублей. Это даст возможность закрыть бюджет и дать 5% кредиторам пятой очереди. Естественно, принимать или не принимать это предложение, решит комитет кредиторов. Но пока это предложение только изучается.
— Как это может отразиться на кредиторах?
— На данный момент мы должны вкладчикам около 2 млрд рублей. Один миллиард у нас уже есть. Еще миллиард, я полагаю, мы соберем к концу марта. Если не будет принято предложение Международного промышленного банка и не произойдет форс-мажора, мы сможем полностью расплатиться с кредиторами первых четырех очередей. Пятая же очередь получит около 15%. Я считаю, что если конкурсное производство будет продлено на два года, то за это время мы сможем собрать необходимый для этого 21 млрд рублей.
МАКСИМ БУЙЛОВ