Нынешний этап борьбы за Черноморский флот показал, что никакой флот Украине не нужен. Ей нужны флотские деньги.
Черноморского флота больше нет. Россия должна была узнать об этом 16 октября 1996 года, когда планировалось выступление командующего Черноморским флотом Виктора Кравченко в Совете федерации. В последний момент планы сенаторов изменились, и выступление не состоялось. Однако мне удалось получить текст выступления, подготовленный адмиралом. В нем говорилось, что за последние несколько лет Черноморский флот фактически сократился в три раза.
Из несостоявшегося выступления адмирала Кравченко:
"...В составе флота сейчас насчитывается 63 боевых корабля и катера (в середине 80-х — более 300 единиц). В составе сил обеспечения 50 специальных и 124 вспомогательных судна (было более 500). В составе ВВС флота насчитывается 87 летательных аппаратов, из них только 17 боевых ударных самолетов, вместо 220 единиц, имевшихся ранее. Численность личного состава с 72 тыс. человек уменьшилась до 26 тыс. человек..."
Кроме того, по данным адмирала, на сегодняшний день даже в ВМС Турции оказалось в два раза больше боевых кораблей, чем у Черноморского флота. К тому же у нас "в постоянной готовности" находятся лишь 60% "состава сил флота". Из всего этого следовало, что Черноморский флот уже не боец.
Подводные течения
Если бы выступление Кравченко состоялось, оно могло бы стать сенсацией. Очевидно, до таких признаний адмирала должны были довести какие-то очень серьезные причины. Мне удалось их узнать от самих же военных моряков.
Дело в том, что массовая передача Украине техники и имущества флота происходила уже давно — по крайней мере с 1995 года. В ходе нее было передано не просто большое количество техники, а передавалось очень ценное имущество. Например, три аэродрома (в том числе самый современный в Донузлаве) вместе с половиной всех стратегических бомбардировщиков Черноморского флота. Тем не менее все это время моряки терпели и не оглашали общих цифр своего унижения. Однако к концу 1996 года процесс зашел слишком далеко — появилась реальная возможность начала раздела объектов самого Севастополя, главной базы флота. И тут адмирал решился на выступление в Совете федерации. Цели своей он не скрывал: целая глава выступления была посвящена тому, что Севастополь делить нельзя.
В штабе ВМФ подтвердили: Кравченко действительно надеялся на появление какого-либо законопроекта, который приостановит процесс передачи Черноморского флота Украине и не позволит разделить Севастополь. Для того чтобы привлечь сенаторов (а в дальнейшем и депутатов Госдумы) на свою сторону, военным следовало бы назвать конкретного врага — какую-либо силу в России, которая целенаправленно разрушает Черноморский флот. Однако в выступлении адмирала никакой силы указано не было. Впрочем, эксперты Министерства обороны России и сочувствующие им чиновники охотно рассказывают желающим журналистам, кто же враг Черноморского флота.
Во-первых, мировой империализм. Якобы страны НАТО добиваются ослабления России на юге, а поэтому оказывают давление на Россию с тем, чтобы она занимала "пораженческую" позицию на переговорах с Украиной. Эта позиция якобы является условием предоставления России западных кредитов. Однако сторонники этой версии не смогли предложить никаких фактов в ее подтверждение. А, наоборот, равнодушные к судьбе Севастополя правительственные чиновники сообщили мне, что ни одна западная страна не проявляла озабоченности позицией России по проблемам Черноморского флота.
Во-вторых, в качестве врага Черноморского флота называют, естественно, саму Украину. А также ее московское лобби. Главой этого лобби военные моряки считают начальника отдела Украины МИДа России Всеволода Лоскутова. Сам он родом с Западной Украины, и поэтому кажется военным морякам патриотом Украины, а не России. Между тем он участвовал в большинстве переговоров по Украине и является одним из трех членов секретариата смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству, которая собственно и ведет диалог между нашими двумя странами.
Впрочем, подозрения в отношении этого российского дипломата, скорее всего, лишь эмоции. Однако защитники Черноморского флота привели несколько фактов, свидетельствующих о том, что украинские политики все же предпринимают в Москве достаточно эффективные лоббистские акции.
Например, украинцам удалось предотвратить появление законопроекта, который мог бы изменить весь ход переговоров России с Украиной по поводу флота. Это случилось 6 ноября 1996 года. Подробности рассказали мне присутствовавшие в тот день в Думе военные эксперты. На повестку дня Госдумы России был вынесен законопроект с многообещающим названием "О статусе города-героя Севастополя — главной базы Российского Черноморского флота". И действительно, в нем планировалось провозгласить, что Севастополь является российским городом, а объявление Украиной его своим городом незаконно. Но утром 6 ноября в Госдуму прибыл депутат Верховной рады Украины коммунист Михаил Дорошевский. Он встретился с идейно близким ему спикером Думы Геннадием Селезневым и попросил отложить рассмотрение законопроекта. Эта встреча, по мнению военспецов, была тщательно подготовлена на Украине. Мне в деталях рассказали, что в момент, когда Дорошевский сидел у Селезнева, тому позвонил сам спикер Рады Александр Мороз. И попросил о том же — придержать закон. После встречи с украинскими товарищами Селезнев предложил депутатам отложить рассмотрение закона для более тщательной проработки его специальными рабочими группами двух парламентов.
"Иначе мы же сами толкнем Украину в НАТО", — сказал Селезнев и был понят правильно. Специально созданные рабочие группы в результате "тщательной проработки" добились того, что об опасном для Украины законопроекте никто больше не вспомнил.
Кораблекрушение иллюзий
Если проблему Черноморского флота считать чисто политической, то этот закон мог быть даже выгоден украинским политикам. Ведь он создавал бы ощущение живой борьбы за флот, которого на самом деле почти уже нет. И украинские коммунисты как никто другой могли бы использовать эту борьбу для укрепления своего имиджа. Но вместо этого они тихо утопили закон и никому не рассказали о своей победе.
На самом деле у такой подковерной активности есть совершенно рациональное объяснение. Дело в том, что борьба за флот из области чистой политики перешла к деньгам. И тут стало не до популизма.
Естественно, так было не всегда. В 1992-1993 годах борьба за флот начиналась в обстановке патриотической эйфории. Украинские морские пехотинцы постоянно устраивали провокации — захватывали всевозможные военные объекты в Крыму. Однажды они захватили главную военную комендатуру Севастополя и их пришлось оттуда выгонять с помощью БТРов. Украина стремилась отобрать флот любой ценой, и денег при этом никто не считал. Более того, сначала украинцы даже приплачивали. В 1992 году Украина выплатила на содержание флота даже больше России — 10,1 млрд рублей ($100 млн по тем временам) при российском вкладе 7,8 млрд.
Эйфория и стрельба в Крыму продолжались и в 1993 году, но уже при меньших затратах. За год Украина истратила на флот лишь 5,3 млрд рублей ($10 млн), тогда как Россия — 51,2 млрд (около $100 млн). А с 1994 года Украина перестала платить вовсе. А стомиллионные (в долларах, естественно) российские траты стали постоянными.
Из них с 1994 года кое-что стало перепадать украинцам. Сначала по мелочи. Дело в том, что финансирование флота шло (и идет до сих пор) через ЦБ Украины и некоторые ее банки. Они и стали немного обирать моряков — зачисляли карбованцы на счета флота по "официальному" курсу, который иногда был в два раза выше рыночного. Эта практика вызвала гнев моряков и в итоге прекратилась.
Зато заработал более изощренный финансовый механизм. Украина начала брать налоги с финансовых поступлений флота. Среди них: подоходный налог, выплаты на соцстрах, налоги на землю, взнос в фонд Чернобыля и многое другое. К концу 1994 года эти налоги достигли громадной величины — 33,5% финансирования флота. В 1995 году ВМФ России пробовал жаловаться на это в российское правительство и даже предлагал ему провести взаимозачет этих выплат с частью украинского долга России. Однако Украина выступила против этого. И российское правительство больше не поднимало вопрос. В принципе это может быть наглядным свидетельством "пораженческой" позиции российской стороны на переговорах по флоту. На самом же деле, как объяснили мне эксперты правительства, они рассматривали это как "мелочь", как подачку Украине, не имеющую значения в более масштабных финансовых сражениях вокруг поставок российского газа на Украину. И уж тем более не имеющую значения в общеполитическом диалоге с Украиной. Поэтому с тех пор ежегодно более трети из $100 млн, выделяемых на финансирование Черноморского флота, получает Украина.
А вместе с деньгами к украинской стороне пришло понимание того, что флот ей, собственно, не очень и нужен. Потому что "рулить" им толком никто не умеет. По российским данным, лишь несколько тысяч моряков Черноморского флота приняли украинскую присягу. Этих моряков не хватает для того, чтобы обслуживать все переданные Украине корабли. Доходило до анекдотов. В прошлом году самый крупный украинский сторожевой корабль "Гетман Сагайдачный" на маневрах в Средиземном море из-за неграмотности экипажа нарушил правила прохождения через территориальные воды Египта и за это был оштрафован на полмиллиона долларов.
Проблема нехватки кадров особенно обострилась с конца 1995 года, когда по соглашению между двумя странами начался массовый раздел имущества флота в пропорции 50 на 50. Тогда множество "новых украинских" кораблей просто физически не выплыли из Севастополя — ими некому было управлять.
А окончательное отрезвление наступило на Украине при разделе авиации. В конце 1996 года стало ясно, что такое количество военной техники украинцам не нужно. Тогда же российская сторона получила достаточно нескромное предложение — выкупить обратно часть переданных уже стратегических бомбардировщиков. И после долгих отказов предложение было принято. Согласно подписанному Черномырдиным и Лазаренко соглашению, Россия получит все же не половину, а 81,7% техники Черноморского флота, и за часть ее заплатит деньги — $536,5 млн в течение двух лет.
Спонсорский флот
Былой размах борьбы за флот в Севастополе окончательно утих. Морские пехотинцы Украины больше ничего не захватывают, мэр Севастополя (избранный на пророссийской волне) перешел на проукраинские позиции. И даже сами моряки смирились с тем, что "Крым стал Украиной".
Зато разгорается борьба за деньги. Эту борьбу Украина развернула с прошлого года. Ее правительство сделало России предложение платить арендную плату за пребывание нашего флота в Севастополе. В середине года идея воплотилась в цифры. Черноморский флот и Роскомзем получили предложение платить ежегодно по $26,2 за квадратный метр земли, используемой флотом в Севастополе, по $13,8 — вне Севастополя и по $20,9 — за каждый квадратный метр водной акватории Севастополя. Всего получалось около $2 млрд в год.
Эксперты в правительстве России рассказали мне, что сначала восприняли это как "полный бред, у которого не будет никакого продолжения". Однако в 1997 году правительство Украины догадалось увязать вопрос об этой арендной плате с остальными финансовыми проблемами, главным образом с проблемой долга Украины за энергоносители (более $3 млрд на сегодняшний день).
По словам экспертов в правительстве России, именно финансовый аспект существования Черноморского флота придал материальный смысл и проблеме статуса Севастополя. Украина объявила город своим. Если это так, то требование арендной платы вполне справедливо и оно становится реальным козырем украинской стороны в финансовом торге с Россией. Если же Севастополь — российский город или хотя бы статус города под вопросом, тогда вопрос об арендной плате можно отложить.
Именно поэтому украинская сторона так опасалась принятия Госдумой закона о статусе Севастополя. Закон придал бы проблеме статусности города международный размах. Что в свою очередь могло привести к затяжному разбирательству в каком-нибудь международном суде. И таким образом вопрос об арендной плате был бы снят всерьез и надолго.
К сожалению, снять его не удалось. И неважно, по какой причине — из-за происков агентов влияния Украины в Москве, из-за "пораженческой" политики правительства или просто из-за неумелого ведения переговоров. Итогом поездки Черномырдина в Киев стало полное финансовое поражение России в данном "бою местного значения". Согласно подписанному соглашению, Россия будет платить арендную плату за пребывание в Севастополе своего флота в размере $100 млн в год. К счастью, не живыми деньгами, а вычетом из общего долга Украины.
Ну а живых денег флот будет платить по-прежнему $30 млн в год. Если Украина не придумает новых налогов.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
По данным адмирала Кравченко, на сегодняшний день даже в ВМС Турции в два раза больше боевых кораблей, чем у Черноморского флота
Лишь несколько тысяч моряков Черноморского флота приняли украинскую присягу. Этих моряков не хватает, чтобы обслуживать все переданные Украине корабли