Юбилей / Маршалльский жест

Дензнак доброй воли


       Пятьдесят лет назад был проведен первый эксперимент по организованному экспорту долларов. Экспорт продолжается до сих пор, хотя уже все изменилось. Как бы то ни было, Россия живет в мире, созданном планом Маршалла.
       
       Картина, которую представляла собой Западная Европа после второй мировой войны, теперь кажется невероятной. Но факт остается фактом. Практически все товары — от продовольствия и бензина до станков — поступали из США. За время войны к этому привыкли — на территории США боевых действий не велось и американцы помогали Европе товарами. Однако теперь за эти товары надо было платить, а платить было совершенно нечем. Западноевропейские страны, победившие в войне, истратили на победу почти весь свой золотой запас; проигравшие же были попросту разграблены. Для того чтобы избавиться от чудовищного дефицита потребительских товаров, Европе срочно нужны были доллары. Европейские правительства ввели своеобразную долларовую монополию — банки, отели и рестораны, получавшие доллары от иностранных клиентов, должны были немедленно сдавать их государству. От фирм, хоть что-то экспортирующих в США, требовали обязательной продажи 100% долларовой выручки. Американцы, находившиеся в то время в Европе, поражались готовности, с которой лучшие парижские и лондонские магазины вдвое снижали цену, если покупатель платил не франками или фунтами, а наличными долларами.
       
       Конечно, повседневный дефицит товаров можно было несколько ослабить, если бы европейские страны торговали друг с другом, как это делалось веками. Но после войны они друг с другом не торговали. Италия не продавала Англии апельсины, потому что ей не нужны были английские фунты — ей нужна была сталь для восстановления промышленности. У Англии лишней стали не было — сталь была во Франции. Франции же апельсины были не нужны. А вот доллары нужны были всем.
       Между тем долларов в США было значительно больше, чем было нужно самим американцам. Следует вспомнить, что во время войны в любой стране экономика финансируется за счет печатного станка. США были отнюдь не исключением. С производителями оружия, обмундирования, продовольствия для армии американское правительство расплачивалось очень просто — печатая огромное количество долларов. Не случайно все американские экономисты во время войны были уверены, что с ее окончанием в стране вспыхнет инфляция. После войны в СССР провели конфискационную денежную реформу. В США никакой реформы проведено не было.
       Итак, спасение европейской экономики стало совершенно разумной и взаимовыгодной сделкой. Первую по-настоящему масштабную попытку спасти Европу американцы предприняли в 1946 году. Решив начать с главного, то есть возродить европейскую торговлю, вернув Лондону довоенный статус мирового финансового центра, обслуживавшего экспортно-импортные операции европейских стран между собой и со своими колониями. Для этого нужно было вновь сделать английский фунт свободно конвертируемой валютой. США дали Англии $4 млрд в качестве стабилизационного фонда. Предполагалось, что этих денег хватит, чтобы обеспечить свободную конвертацию английской валюты по фиксированному курсу $4,2 за 1 фунт. Попытка кончилась неудачей. В течение пяти недель $4 млрд перешли в руки неустановленных валютных спекулянтов. Фунту, разумеется, от этого легче не стало.
       Холодная зима 1946-47 годов напугала всех и в Европе, и в США — нехватка топлива и продовольствия заставила говорить просто-таки об угрозе вымирания европейцев. Тогда и была предпринята вторая, столь известная ныне попытка передачи долларов Европе. В начале июня 1947 года американский госсекретарь Джордж Маршалл, выступая в Гарвардском университете, обнародовал свой план.
       
       Как заявил Джордж Маршалл, "отныне помощь Европе уже не должна оказываться порциями, по мере возникновения очередного кризиса. Европе нужно настоящее лечение, а не половинчатые меры". В сущности, план Маршалла заключался в том, чтобы сделать поток долларов в Европу равномерным и стабильным. Причем европейские страны сами должны были принять участие в регулировании этого потока.
       Все так и случилось. Американский конгресс поддержал идею Маршалла и в 1948 году специальным законом утвердил программу восстановления Европы. 16 западноевропейских стран создали Организацию европейского экономического сотрудничества, которая, собственно говоря, и занималась координацией долларовых потоков. Каждая из этих стран представила собственный четырехлетний план развития производства и уменьшения платежного дефицита — иными словами, индивидуальную долгосрочную заявку на доллары. Американская администрация утвердила все заявки и приступила к финансированию. За 1948-1951 годы Европе было выдано $11,4 млрд (причем девять десятых — в виде безвозмездных субсидий). Великобритания получила 24% этой суммы, Франция --20%, ФРГ — 11%, Италия — 1O%.
       Увенчался ли успехом план Маршалла? Можно сказать, что да. Почти все деньги были потрачены по назначению — на финансирование текущего импорта товаров из США. Это позволило Европе для начала просто прожить четыре года без массового голода. Именно в рамках плана Маршалла был создан Европейский платежный союз: европейские страны решили откладывать немного полученных долларов в качестве обеспечения собственных валют (а США, со своей стороны, дополнительно добавили на эти цели $350 млн). Зашла речь о возобновлении торговли европейских стран друг с другом.
       Принято даже считать, что именно на деньги, выделенные в рамках плана Маршалла, Европа к 1951 году возобновила промышленный рост (производство на 40% превысило уровень 1938 года) и нормальную внешнюю торговлю. Это, конечно, не так. Просто получаемых по плану денег на хорошую жизнь все равно не хватало, европейские правительства решили расходовать доллары как можно более экономно и в сентябре 1949 года провели беспрецедентную акцию, которую некоторые западные наблюдатели назвали "умышленным обнищанием". Был резко снижен курс всех европейских валют по отношению к доллару. Европейские товары стали продаваться настолько дешево, что стали самой желанной покупкой для американцев. И что еще важнее, желанной покупкой стали дешевые европейские заводы. Впервые частные американские инвесторы стали вкладывать деньги в Европу. К 1950 году долларов стало достаточно, чтобы Европейский платежный союз начал действовать и европейская торговля возобновилась. К 1953 году надобность в правительственной американской помощи вообще, по идее, отпала — так велик был приток частных инвестиций.
       Так что Западная Европа возродилась все же благодаря частным американским капиталам. И тем не менее вполне можно сказать, что вся современная мировая экономика создана планом Маршалла. Ведь это был первый план организованных поставок американских долларов на внешний рынок. Именно успех плана Маршалла успокоил американские власти, которые с тех пор решили, что долларов в мире всегда будет слишком мало. Америка десятилетиями смело печатала деньги, не опасаясь инфляции — излишки долларов уходили в другие страны в виде частных инвестиций и кредитов.
       
       Но долларов все-таки стало слишком много. К 1978 году за границами США оказалось $373 млрд, что превысило количество долларов, находящихся внутри страны. Они уже были не нужны миру для финансирования импорта американских товаров — в середине 70-х годов США за два года накопили торговый дефицит в размере $70 млрд. Как ни забавно, в постоянных ценах это как раз равнялось объему помощи, оказанной в рамках плана Маршалла. Логичным казалось ввести в действие "план Маршалла наоборот" и дать США деньги для оплаты их импорта — только уже не доллары, а фунты, марки и йены.
       Ненужные миру доллары необходимо стало куда-то девать. В 70-е годы немецкие, английские и французские инвесторы уже скупали американские предприятия точно так же, как в начале 50-х годов американцы скупали европейские. Когда американская валюта стала возвращаться в США в виде инвестиций и кредитов, в стране началась инфляция. Но остановить печатный долларовый станок было уже трудно. В 70-е американцы вместе с долларами экспортировали в другие страны инфляцию. Так что инфляция в мире, сменившаяся антиинфляционной политикой Рейгана и Тэтчер, — все это в основном последствия плана Маршалла.
       Излишек долларов в США, а затем и во всем мире, позволил в 1974 году арабским шейхам резко повысить цены на нефть. СССР от этого чрезвычайно выиграл и получил миллиарды нефтедолларов. Так 20 лет спустя план Маршалла все-таки дошел и до нас — хотя в 40-е годы Сталину этот план очень не понравился. Нынешняя эпопея с реструктуризацией долгов — тоже привет от Джорджа Маршалла. Его план определил судьбу Мирового банка и МВФ. Став ненужным помощником в послевоенной Европе, они переориентировались на развивающиеся, а потом на постсоциалистические страны. И сейчас в России о Маршалле никто не помнит, зато про МВФ знают все.
       Не будем уж говорить о том, что нынешняя единая Европа выросла из Организации европейского экономического сотрудничества, а сам термин "интеграция" был придуман американскими координаторами плана Маршалла. В Европе уже была единая валюта — американский доллар. Ностальгические воспоминания о Маршалле столь сильны, что европейцы вот-вот снова введут единую валюту — "евро".
       
       СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...