Вчера Госдума приняла во втором чтении поправку к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", по которой право избраться на третий срок получат 69 глав регионов, а 17 из них смогут остаться и на четвертый. Поправку поддержали обе пропрезидентские фракции. Это означает, что Кремль намерен строить свои отношения с губернаторами по хорошо известному с ельцинских времен принципу личной преданности.
Поправка к закону "Об общих принципах...", внесенная Михаилом Бугерой ("Регионы России"), была принята Думой в первом чтении 29 ноября. В соответствии с ней первым сроком для губернаторов предлагалось считать тот, который шел на момент вступления в силу указанного закона, то есть 16 октября 1999 года. В этом случае 17 глав регионов, занимавших в этот период пост руководителя субъекта во второй раз, получили бы право избраться на третий срок подряд.
Самыми яростными критиками "поправки о третьем сроке" во время первого чтения оказались СПС и КПРФ. Им не удалось ее заблокировать, но ко второму чтению они предложили внести изменения, сужавшие круг губернаторов-"счастливчиков". Депутаты предложили исключить руководителей тех регионов, в конституциях и уставах которых до вступления в силу закона "Об общих принципах..." уже было ограничение губернаторских полномочий двумя сроками. В этом случае право на третий срок осталось бы лишь у четырех руководителей — Валерия Кокова (Кабардино-Балкария), Юрия Спиридонова (Коми), Минтимера Шаймиева (Татария) и Михаила Прусака (Новгородская область).
Неделю назад новую редакцию поправки внес вице-спикер Георгий Боос (ОВР), предложивший не учитывать сроки, начавшиеся до 16 октября 1999 года. То есть, к примеру, для Юрия Лужкова, избравшегося в декабре 1999-го, этот срок стал бы первым, а не вторым, как по поправке депутата Бугеры. А у 17 руководителей из первого списка автоматически "съедались" сразу два срока, и они могли законно избраться не только в третий, но и в четвертый раз.
Предложение депутата Бооса его коллеги истолковали как попытку помочь своему боссу мэру Лужкову и всерьез не восприняли. И, как выяснилось, зря. Вчера поправки правых и коммунистов не набрали требуемых 226 голосов, а вот поправка господина Бооса прошла на ура (244 "за") при единогласной поддержке пропрезидентских "Единства" и "Народного депутата". Правда, представитель президента в Думе Александр Котенков во время обсуждения не произнес ни слова, а после заседания заверил журналистов, что Кремль никакого влияния на палату не оказывал и одобрение Думой предложения вице-спикера — это "чисто депутатские заморочки".
Правда, господин Котенков уточнил, что поддерживал поправку СПС. Но то, что на заседании он своих предпочтений не высказал, видимо, означает то, что и его в этом вопросе поставили перед фактом. А думским процессом "рулили" заместитель главы администрации Владислав Сурков и глава управления внутренней политики президента Андрей Попов, лично присутствовавшие в Думе. Позже высокопоставленный кремлевский чиновник подтвердил Ъ, что администрация поддержала именно "вариант Бооса", поскольку президент желает "сохранить стабильность политсистемы, необходимую для успеха экономических реформ".
Впрочем, из неожиданного "подарка" Кремля можно сделать и другой вывод. До сих пор президент не желал задабривать губернаторов, делая ставку на силу. Но, похоже, падение цен на нефть, проблемы с долгами и спад производства заставили его изменить свои взгляды. Конечно, пакет законов о реформе власти никто не отменял, и уже с 1 февраля президент получит право снимать глав регионов за нарушение федеральных законов. Отказываться от этого права глава государства не собирается, о чем свидетельствует тот факт, что вчера Дума провалила предложение о предоставлении губернаторам неприкосновенности.
Но для согласованных действий по выходу из кризиса одного кнута, видимо, уже недостаточно. Должен быть и пряник, роль которого и сыграет третий (или четвертый) срок. Ведь правом остаться у власти еще на 8-10 лет губернаторы будут обязаны президенту. А значит, принцип личной преданности, на котором строились отношения с регионами при Борисе Ельцине, снова становится основным постулатом региональной политики.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ