Вторая встреча президента с крупными бизнесменами началась с объявления цены. "По имеющимся у меня данным, вы соберете 1,5 млрд рублей на поддержку Фонда пострадавших военнослужащих и их семей. Это — для вашего сведения",— с улыбкой поприветствовал Владимир Путин собравшихся.
"За время, прошедшее с нашей первой беседы, кое-что изменилось. Все слухи и опасения по поводу уничтожения российского бизнеса и о переделе собственности оказались преувеличенными. Ничего подобного не происходит. Им на смену должно прийти чувство ответственности перед народом и страной",— не терпящим возражения тоном констатировал Путин.
Первым слово получил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский. Он с гордостью сообщил, что бизнес встречается с президентом уже в ином качестве — "мы объединились". Господин Вольский неспроста акцентировал на этом внимание. Еще в прошлом году Кремль дал понять олигархам: "просто так" их принимать больше не будут, они должны структурироваться. В ответ бизнес хлынул в РСПП. Объединившиеся под началом главы Альфа-банка Михаила Фридмана олигархи попытались свергнуть Аркадия Вольского и заменить его на главу Импэксбанка Олега Киселева. Но заговор был подавлен, и вчера их привел в Кремль именно господин Вольский, а вот участвовавшего в первой встрече господина Киселева не пригласили.
Аркадий Вольский, поблагодарив президента за организацию встречи, повел решительное наступление на правительство: "постановления пишут одни, а работать по ним приходится другим", "у нас существует множество правительственных комиссий, мы им пишем письма, а потом нам звонят из министерств, спрашивают — а как ответить вам на ваше письмо?", "это не дело, когда в каждом ведомстве сидят люди, которые диктуют свою волю,— президент должен быть один".
"Правительственная" тема стала вчера главной. Президент заявил, что поручил кабинету министров максимум через три недели отнести в Думу два пакета. В первом должны находиться четыре законопроекта, призванные дерегулировать экономику. После принятия их Думой предприниматели смогут регистрировать фирмы по принципу "одного окна" — в органах Минюста. Перепроверять их не будут. Но предупредят об ответственности за дачу ложных сведений. Кроме того, резко, с 500 до 70, сократят количество лицензируемых видов деятельности, а также число проверяющих. Участники встречи остались вполне довольны попыткой президента освободить их бизнес от далеко зашедшей регулирующей роли государства.
Тем более что вторым законодательным пакетом президент пообещал либерализовать валютный режим. Предполагается дать возможность иностранным инвесторам не только свободно ввозить капиталы в Россию, но и свободно ими распоряжаться. Пока иностранцы не могут, например, скупать на средства со своих счетов российские ценные бумаги.
Тут бывшие олигархи развили наступление на правительство и объявили, что их не радуют его налоговые планы. По словам Кахи Бендукидзе, происходит ужесточение налогообложения прибыли — Налоговый кодекс приравнял ее к доходу. К тому же ликвидируется инвестиционная льгота. Президент обещал разобраться и в ответ показал прекрасное знание уловок нефтяников: "Хватит лингвистических манипуляций! Должно стать немодным выражение 'нефтяная жидкость'". (Для ухода от налогов нефтяники называют нефть "скважинной жидкостью".)
Не менее эмоциональную реакцию у него вызвало выступление Владимира Потанина о либерализации валютного режима. Он один из крупнейших экспортеров. И ему бы хотелось избавиться от обязательной продажи 75% валютной выручки. Президент проявил живейший интерес именно к валютной теме. Правда, вчера господин Потанин так и не узнал, что будет с обязательными продажами. Но что-то будет. Президент пообещал.
А еще пообещал сделать встречи с РСПП ежеквартальными.
ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ