ЦБ заявил о своем намерении стать ведущим контролером на российском финансовом рынке. Банковские группы, в состав которых входят страховые, лизинговые, брокерские фирмы и другие компании, окажутся под особым надзором ОПЕРУ-2.
На прошлой неделе произошло знаменательное событие. Центральный банк впервые собрал банкиров, чтобы обсудить с ними, как их лучше контролировать. Кроме банкиров, к разговору на эту актуальную тему начальник второго операционного управления ЦБ (ОПЕРУ-2) Денис Киселев пригласил представителей Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), Минфина, крупнейших аудиторских и брокерских компаний, а также Ассоциации российских банков (АРБ).
Неординарность встречи подчеркивалась и тем, что ЦБ и ФКЦБ — тоже едва ли не впервые — встретились не для выяснения отношений друг с другом, а для решения практических задач. Тема разговора: вопросы контроля за консолидированным балансом банковских групп. Примечательно, что результатами консультаций остались довольны все, даже известные своим придирчивым отношением к любым попыткам ЦБ ужесточить требования представители АРБ.
Групповая порука
Как объяснил Ъ Денис Киселев, банковские группы для России явление новое: "Они возникли по мере консолидации капитала в банковской системе". С расширением сферы деятельности банков на финансовых рынках у ЦБ появилась новая задача — контролировать не только сам банк, но и его дочерние структуры, близкие к нему инвестиционные, брокерские, лизинговые, страховые и другие финансовые компании.
Например, если материнский банк предоставляет кредит дочернему, с точки зрения существующих экономических нормативов ЦБ рассматривает его как часть кредитного портфеля, на которую распространяются те же ограничения, что и на общий объем кредитов. "Между тем по существу это форма передвижения финансов внутри одной группы, риск которой все равно консолидирован, — считает Киселев. — И если бы мы взяли консолидированный баланс и зачли в нем взаимные требования между участниками группы, то получили бы другие параметры достаточности капитала".
Иными словами, ЦБ решил поставить барьер на пути тех банков, которые обходят существующие нормативы ЦБ, используя свои дочерние структуры. Самый распространенный пример — кредитование банками одной группы друг друга, за счет чего искусственно раздуваются их балансы. Размер активов банка часто учитывается, скажем, при отборе кандидатов для участия в той или иной инвестиционной программе, и с помощью такой невинной шалости можно пустить пыль в глаза чиновникам из конкурсной комиссии и получить выгодный госзаказ. Это неприятный для банков пример.
Но есть и другой. Прямые вложения банков в дочерние структуры, как правило, не очень велики: банк вносит некоторую сумму в качестве доли в акционерном капитале, по которой Центробанк — с формальной точки зрения — оценивает возможность потерь материнского банка в случае неплатежеспособности дочернего. Однако, если дочерний банк попадает в трудную ситуацию, материнский, как правило, принимает на себя ответственность по его обязательствам. "Не потому, что он должен это делать на основании формальных договоров, а в силу фактора риска имени, — объясняет Киселев. — Если дочерний банк банка Х разорится, то и самому Х придется плохо: начнется бегство клиентов. Если мы консолидируем балансы двух банков, то увидим общий объем обязательств и общий объем капитала, обеспечивающего эти обязательства".
В схожей ситуации оказывается и банк, нарушающий норматив, ограничивающий объем ссуд, выдаваемых одному заемщику. Если даже головной банк, находящийся под контролем ОПЕРУ-2, этот норматив и соблюдает, объем ссуд одному заемщику, выданный через банки всей группы, может многократно его превышать. А риски ложатся на всю группу, в результате чего может потерять ликвидность банк, обладающий на первый взгляд хорошим балансом. С этой проблемой столкнулось в последнее время большинство крупных банков, обладающих разветвленной филиальной сетью. Слабость менеджмента в филиалах, а порой и открытое несоблюдение существующих правил приводили к тому, что филиалы несли колоссальные убытки. А отвечать по их обязательствам приходилось головным офисам. Самый яркий пример — Промстройбанк России, отказавшийся в итоге от планов создания холдинга из бывших дочерних подразделений своего прародителя — Стройбанка СССР. Поэтому готовность ЦБ помочь контролировать филиалы крупнейших банков не встретила протеста у руководства этих банков: они получили надежного, а главное, сильного союзника.
В равной степени все сказанное относится и к другим контролируемым банками финансовым институтам. Общее отношение банкиров к инициативе ОПЕРУ-2 выразил исполнительный вице-президент АРБ Вячеслав Захаров, заявивший Ъ: "Банкиры считают, что необходимость такого контроля за группами созрела. Переплетение банков с брокерскими фирмами, страховыми компаниями неизбежно ведет к появлению дополнительных рисков, которые в настоящее время не охватываются нормативными документами Центрального банка".
Старший ОПЕРУполномоченный
Все хорошо, но остается один вопрос: а как же остальные контролирующие органы, например ФКЦБ?
Сегодня контроль за участниками банковских групп осуществляют три госучреждения. Центробанк занимается банками и группами банков, связанных между собой отношениями владения и контроля. ФКЦБ — инвестиционными и брокерскими компаниями, а Минфин — страховыми.
По мнению Дениса Киселева, пока рано еще говорить о том, как три названные ведомства поделят между собой контролирующие функции. По всей видимости, вопрос будет решаться в отношении каждой группы индивидуально: "По какому признаку это можно делать? По признаку ли преобладающей деятельности или по регистрационному признаку — вопрос, который еще предстоит обсуждать".
Однако нам представляется, что начальник ОПЕРУ-2 недоговаривает. Большинство финансовых компаний так или иначе связаны с крупными банками, от имени и за счет которых они действуют на рынке. Кто, например, помнит названия фирм, выставлявших заявки на залоговых аукционах? Зато имена тех, кто за ними стоял, всем прекрасно известны.
Другая ситуация. По новым правилам, установленным ФКЦБ для участников рынка негосударственных ценных бумаг, банк, желающий работать на этом рынке, должен создать дочернюю компанию, разделив таким образом юридическую ответственность между брокером и депозитарием. Однако как в первом, так и во втором случае реальными игроками остаются банки. Так что вопрос о "преобладающей деятельности" в девяти случаях из десяти будет решаться в их пользу. И консолидироваться балансы будут преимущественно "под банки". А контролировать их будет именно ЦБ — это его прямая обязанность.
Проблема в другом: что, собственно, понимать под банковской группой? В законе "О банках и банковской деятельности" это понятие не определено. "А пока не определен объект контроля, говорить о выработке правил игры преждевременно", — считает Вячеслав Захаров.
Пока речь шла о консолидации балансов банков и их дочерних страховых, брокерских и прочих финансовых компаний, эта проблема не вызывала у участников особых споров. Неясность возникла в вопросе о том, следует ли консолидировать балансы банков и промышленных предприятий, в которых они принимают участие. И если да, какова должна быть доля банка в капитале такого предприятия. Одно дело, когда банк владеет контрольным пакетом акций предприятия, понятно, что он несет ответственность за его финансовое состояние. Совсем другое — если пакет акций исчисляется долями процента.
Комментируя Ъ сложившуюся ситуацию, Денис Киселев заметил: "Следует быть осторожным при выборе термина. Так, скажем, термин 'финансово-промышленная группа' уже существует. Поэтому мы говорим именно о 'банковских группах', хотя, может быть, и это не совсем точно. Что же касается закона 'О банках и банковской деятельности', там содержится упоминание о том, что банки могут формировать холдинги и могут объединяться в группы. Однако механизм такой консолидации, как правило, также отсутствует".
Таким образом, в федеральное законодательство придется внести ряд дополнений — Центробанк уже их готовит. Кроме того, необходимы согласованные документы трех надзорных органов — ЦБ, ФКЦБ и Минфина. Не исключено, кстати, что к ним присоединится и Госналогслужба. Но споры между контролерами скорее всего будут касаться частностей — как ни крути, на главную роль может претендовать только Центробанк.
ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ
Намерение ЦБ контролировать филиалы и дочерние структуры крупнейших банков не встретила у банкиров протеста. Они получают надежного и, главное, сильного союзника