Французская Alstom и ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) создали совместную инжиниринговую компанию, один из центров которой разместится в Новочеркасске. Первым совместным проектом центра станет разработка и внедрение в производство электровоза ЭП20 по заказу РЖД. По данным ТМХ, опытный образец локомотива может быть выпущен Новочеркасским электровозостроительным заводом (НЭВЗ) в декабре 2010 года. Эксперты считают, что первый проект Alstom на российском рынке станет высокорентабельным.
ТМХ и Alstom зарегистрировали в России совместную инжиниринговую компанию, которая будет заниматься проектированием и запуском в производство железнодорожной техники, сообщил генеральный директор ВЭлНИИ Юрий Орлов. По его словам, одно из подразделений компании разместится в Новочеркасске на базе электровозостроительного завода и проектно-конструкторского института ВэлНИИ.
«Компания будет специализироваться на разработке и внедрении новой техники в сегменте „локомотивы“. Технические специалисты, менеджеры, специалисты по управлению производством из Франции подключатся в этом году к разработке новочеркасскими предприятиями ТМХ (ВэлНИИ, НЭВЗ) новых локомотивов по заказам РЖД. В дальнейшем планируется вывод разработок СП на рынки СНГ и дальнего зарубежья», — рассказал господин Орлов.
Он уточнил, что первым совместным проектом по заказу РЖД станет электровоз ЭП20, предназначенный для вождения пассажирских и скоростных поездов на железных дорогах, электрифицированных на постоянном токе напряжением 3 кВ и на переменном напряжением 25 кВ. Ряд комплектующих первоначально будет поставляться с французских предприятий Alstom, в дальнейшем все производство будет локализовано в России.
«Около 40 локомотивов с установленной максимальной скоростью 200 км/ч будут использованы на маршруте Москва – Адлер. Первый образец планируется собрать на мощностях НЭВЗа в декабре 2010 года, в серию модель может быть запущена в 2012 году», — говорит гендиректор исследовательского института.
ЗАО «Трансмашхолдинг» создано в 2002 году, объединяет предприятия машиностроительной отрасли по направлениям локомотивостроение, дизелестроение, грузовое вагоностроение, производство пассажирского рельсового транспорта. Выручка от реализации ТМХ по итогам 2009 г. составила 71 млрд рублей, чистая прибыль компанией не раскрывается.
Alstom выпускает энергогенерирующее и энергораспределительное оборудование, тепловозы, высокоскоростные и скоростные электропоезда. 30% акций Alstom принадлежит французскому строительному концерну Bouygues, 62% — институциональные инвесторы, 7% — частные акционеры, 1% — сотрудники.
Эксперты высоко оценивают потенциал рынка железнодорожной техники и считают СП перспективным проектом. По данным «Брокеркредитсервис», в 2009 году в РФ выпущено 232 магистральных электровоза, что на 10% меньше показателей 2008 года. В первом квартале 2010 года выпущено 45 электровозов. «Рынок ж/д техники находится в состоянии стагнации, и это неплохо. Для сравнения — объем выпуска грузовых автомобилей сократился в кризисный 2009 году на 60%», — отмечает аналитик «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын. По его мнению, потенциал роста рынка в ближайший год-два составляет 25-30% и стратегия Alstom оправдана. «Альянс с российской компанией, передача технологий — это плата за освоение рынка. Такова не только российская, но и общемировая практика», — считает эксперт.
«В перспективе Alstom заинтересован в строительстве в России машиностроительного завода, и инжиниринговую компанию нужно рассматривать как первый этап вхождения французов в российский рынок», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. По его прогнозам, общий объем рынка электровозов РФ в 2010-2015 году составит порядка 200 млрд рублей. «При этом инжиниринговые проекты не менее прибыльны, чем производство, и операционная рентабельность нового СП может превысить 15%», — считает аналитик. По его оценкам, для успешной реализации проекта ЭП20 ТМХ в целом необходимо вложить в научно-исследовательскую деятельность и модернизацию производственных мощностей более $ 200 млн. «Средства могут быть выделены еще и российско-французским СП для завершения работы по новым моделям», — добавляет эксперт УК «Финам Менеджемент» Дмитрий Баранов.