Игра на понижение

Рынок факторинга в 2009 году сократился на 25-50%

За последние три года рынок факторинга прошел фазы резкого подъема, замедления, падения и в последнем квартале 2009 года стал плавно идти вверх. Насколько высоким и быстрым будет наметившийся подъем, сами участники рынка прогнозировать затрудняются. Неопределенности добавляет до конца не изученный потенциал рынка — данные участников петербургского рынка факторинга относительно оборота в этом бизнесе заметно отличаются, равно как и масштабы связанных с кризисом потерь.

В разгар кризиса факторинг стал одним из самых популярных способов привлечения денежных средств в оборот компаний. Происходило это по той причине, что основные клиенты факторов — оптовые торговые компании — зачастую не имели возможности воспользоваться более популярным в стабильное время кредитованием в связи с жесткой кредитной политикой банков. Сказалось также и то, что испытывающие дефицит оборотных средств торговые сети стали увеличивать время рассрочки, для многих поставщиков "уход" денег на 90 дней мог бы привести к полному обнулению счетов. В этих условиях поставщики стали все чаще уведомлять торговые сети об уступке задолженности факторинговой компании и получать до 90% от суммы платежа сразу после отгрузки товара.

Так работает рынок факторинга в целом, однако к услугам факторинговых компаний бизнес прибегает на разных условиях и с разной целью, поэтому этот бизнес принято разделять на четыре основных вида: с регрессом, без регресса, международный и без финансирования. Факторинг с регрессом — способ финансирования торговых операций, при котором факторинговая компания, не получив денег с покупателя, вправе потребовать их от поставщика товара. В случае с факторингом без регресса компания-фактор берет на себя кредитный риск, то есть риск за неоплаченный покупателем-дебитором товар, и не вправе требовать денег с поставщика.

По данным Ассоциации факторинговых компаний, факторинг с регрессом — наиболее востребованная услуга. Так, на него приходится 87,3% рынка факторинговых услуг, на факторинг без регресса только 12,4%. На международный факторинг, обслуживающий операции между несколькими странами, приходится 1% рынка. Наименее популярен внутренний факторинг без финансирования (0,3% рынка), представляющий собой поручительство за дебиторов (если покупатель не оплачивает отгруженный товар, то за него платит факторинговая компания).

Согласно данным Ассоциации факторинговых компаний, по итогам 2009 года оборот российского рынка факторинга составил 320-330 млрд рублей. Доля Санкт-Петербурга в этом обороте около 12,6%. По расчетам директора дивизиона "Северо-Западный" Национальной факторинговой компании (НФК) Сергея Васильева, совокупный объем дебиторской задолженности, уступленной участникам рынка факторинга в Санкт-Петербурге, колеблется между 50 и 60 млрд рублей. Начальник управления факторинга банка "Петрокоммерц" Александр Морозов считает, что этот же показатель в минувшем году был равен примерно 45-55 млрд рублей. Заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами Промсвязьбанка в Санкт-Петербурге Станислав Краснов оценивает объем портфеля всех факторов в Петербурге лишь в 35-40 млрд рублей. По его словам, о факторинге в Петербурге заявляют более двух десятков компаний и банков, но серьезных игроков на этом рынке не более 10.

"До начала кризиса банки, в том числе и наш, довольно охотно рассматривали идею кредитования под дебиторскую задолженность. Однако в связи с продолжающимся кризисом и высоким уровнем невозврата кредитов в портфеле российских банков, кредитные организации, предпочитают кредитование под твердый залог", — рассказала "Ъ" директор управления по кредитованию юридических лиц банка "Александровский" Людмила Гуглина.

Эксперты "Ъ" в большинстве своем сходятся в том, что основные игроки на петербургском рынке факторинга — Промсвязьбанк, Национальная факторинговая компания, Юникредитбанк, "ВТБ-Факторинг" и Альфа банк. По мнению господина Морозова, вхождение в топ-5 по Санкт-Петербургу "ВТБ-Факторинга" и сильные позиции Альфа банка объясняются тем, что эти участники рынка ориентированы на обслуживание поставщиков, отгружающих продукцию в сетевой ритейл, доля которого колеблется в районе 75-80% от общего объема розничной торговли в городе.

Впрочем, вклад розничных сетей весьма существенен для бизнеса всех факторов. По словам Станислава Краснова, объем задолженности торговых сетей в портфеле Промсвязьбанка сейчас близок к 80%, основной спрос на услуги факторинга банка формируют поставщики продуктов питания, компьютеров и бытовой техники. "Наиболее перспективный сектор в настоящее время — это оптовые поставки товаров повседневного спроса (FMCG) в федеральные торговые сети", — резюмирует Александр Морозов. По наблюдениям Сергея Васильева из НФК, в 2008 году объем уступленной дебиторской задолженности (оборот бизнеса факторов) был несколько больше, чем в 2009-м — за время кризиса рынок просел примерно на 20 млрд рублей. "Стоит отметить, что начиная с конца 2009 года и в первом квартале 2010 мы наблюдаем восходящий тренд, который должен сохраниться в течение длительного периода времени", — прогнозирует господин Васильев.

Александр Морозов смотрит на "недавнее прошлое" несколько пессимистичнее — по его данным, рынок сократился на 40-50%. Станислав Краснов оценивает масштаб потерь в 30%, с учетом банкротства "Еврокоммерца" — в 40%. Но практически все участники рынка отмечают позитивную динамику с конца 2009 года. "К концу года портфель практически вернулся на докризисные объемы, хотя по некоторым факторам портфели существенно снизились; у нас и некоторых игроков, кто не переставал финансировать, они выросли", — делится впечатлениями господин Краснов.

Постепенное восстановление бизнеса участники рынка объясняют в первую очередь снижением тарифов факторинговых копаний, последовавшим за восстановлением ресурсной базы — увеличению денег на депозитах клиентов банков и снижением ставки рефинансирования. Немаловажное влияние оказало и сокращение клиентов факторинговых компаний, в борьбе за них факторы стараются предложить более выгодные условия, чем конкуренты. По словам Станислава Краснова, минимальные эффективные ставки сегодня начинаются от 13% годовых, а максимальные достигают 25%, а Александр Морозов считает рыночной ставку в пределах 16-18% годовых без НДС. "Еще год назад ставки для VIP-клиентов были не ниже 20 процентов, для остальных от 22 процентов и выше", — вспоминает господин Краснов.

Анастасия Гордеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...