Кузница спортивных кадров
Каждые новые Олимпийские игры повышают планку сложности и масштабности спортивных мероприятий. Недавний опыт проведения Олимпиад в Пекине и Ванкувере показал, что специалистов, способных реализовать подобные грандиозные проекты, требуется все больше. В России для решения этой проблемы в рамках подготовки к Играм в Сочи было решено создать олимпийский университет.
О том, что в Сочи будет создан первый международный олимпийский университет, стало известно 8 августа 2008 года, за несколько часов до церемонии открытия летних Олимпийских игр в Пекине. Соответствующий меморандум был подписан в присутствии президента МОК Жака Рогге и председателя правительства РФ Владимира Путина. В июне прошлого года Российский международный олимпийский университет (РМОУ) был официально учрежден оргкомитетом "Сочи-2014", Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийским комитетом России и компанией "Интеррос" — основным инвестором нового учебного заведения.
"Создавая этот университет, мы хотим оставить после Олимпиады в Сочи не только спортивные сооружения, но и специализированные образовательные учреждения, которые будут готовить спортивных менеджеров и специалистов для проведения будущих Олимпийских игр. Я уверен, что благодаря университету к Играм в Сочи мы подготовим специалистов самого высокого уровня",— отмечает Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ. Официальное открытие РМОУ назначено на 25 февраля 2013 года.
Создание за столь короткие сроки олимпийского университета международного уровня — задача, требующая титанических усилий. В качестве консультантов к проекту привлечены специалисты Московской школы управления "Сколково", где успешно реализована модель, в которой строительство идет параллельно с созданием отдельных программ и формированием общей концепции обучения.
Активную работу Олимпийский университет начнет во втором квартале нынешнего года. "Оргкомитет станет первым заказчиком корпоративных спецпрограмм,— отмечает Дмитрий Чернышенко.— До конца 2010 года мы готовы обучить на первой ступени не менее 200 человек. Для данного спецкурса будут привлечены лучшие мировые специалисты, имеющие практический опыт организации Игр, а также профессоры из ведущих бизнес-школ. Получится такой спортивный Гарвард".
По словам господина Чернышенко, РМОУ также будет задействован в формировании программ для волонтеров. В этом году первые 20 добровольцев, отобранных по итогам всероссийского конкурса, прошли практику во время Игр в Ванкувере. Всего же за ближайшие четыре года предстоит подготовить более 20 тыс. волонтеров.
Впоследствии в РМОУ откроются три факультета: международного спортивного менеджмента, международных коммуникаций в спорте и международных организаций и международных отношений в спорте.
Основными направлениями подготовки в Российском олимпийском университете станут менеджмент спортивных объектов и спортивных мероприятий, медиаменеджмент в области спорта, государственное управление и спортивная дипломатия, а также управление талантами спортсменов.
Как пояснил "Ъ" генеральный директор РМОУ Иван Линьков, сегодня уже можно говорить о пяти-семи базовых образовательных направлениях. Это управление объектами спортивной инфраструктуры, организация олимпийских событий, управление массовыми коммуникациями в спорте (с упором на Олимпийские игры), управление спортивными карьерами (организация агентского сопровождения спортсменов). Кроме того, предусмотрена такая специализация, как "дипломатия и администрирование". По каждому направлению будет разработано несколько модульных учебных программ. Кроме того, в состав университета войдет проектно-исследовательский центр, который будет заниматься научными исследованиями в области олимпизма и паралимпизма.
Система обучения в университете будет трехуровневой. Первая ступень представляет собой краткосрочные курсы повышения квалификации. Вторая — это базовая магистерская программа MSA (Master of Sport Administration), по которой будут готовить менеджмент среднего звена для спортивной индустрии. И третья ступень — это магистратура для топ-менеджеров спортивной индустрии.
"Отличие РМОУ от зарубежных университетов и бизнес-школ, осуществляющих подготовку спортивных менеджеров, заключается прежде всего в том, что в Сочи создается не традиционная бизнес-школа, а именно Олимпийский университет, ориентированный на тесное взаимодействие с МОК и национальными олимпийскими комитетами. Поэтому приоритеты обучения будут определяться потребностями олимпийского движения",— рассказывает Иван Линьков.
Во время Игр в Ванкувере в "Доме Сочи-2014" состоялась первая официальная презентация проекта. Участниками презентации стали высшее руководство и члены МОК и МПК, представители международных спортивных федераций, международного экспертного, образовательного, культурного и спортивного сообщества, представители правительства Российской Федерации--члены попечительского совета университета.
По словам Дмитрия Чернышенко, Олимпийский университет станет ярким примером сотрудничества государства, спортивных организаций и бизнеса: "Для международного сообщества, и прежде всего олимпийской семьи, университет — это уникальная площадка по выработке решений на базе олимпийского знания: образовательных программ по индивидуальным траекториям, передовых научных исследований, креативных концепций и бизнес-моделей. От Игр к Играм Олимпийский университет будет предлагать комплексные решения в области подготовки кадров, передовых исследований и стратегического консалтинга".
Организаторы Игр не сомневаются в том, что РМОУ станет ключевым элементом олимпийского наследия не только Сочи, но и России, да и всего мира. С одной стороны, появление системы олимпийского образования позволит создать алгоритмы подготовки специалистов международного уровня. С другой — университет позволит позиционировать Россию и город Сочи как мировую площадку для экспертного диалога и сотрудничества в области гуманитарных технологий, спортивных и образовательных инноваций.
"Многие спортсмены после завершения карьеры получат востребованную сегодня квалификацию спортивных менеджеров, специалистов по организации крупномасштабных событий, эксплуатации и управлению спортивными объектами,— поясняет Дмитрий Чернышенко.— Благодаря университету в нашей стране появится плеяда менеджеров, которые обеспечат эффективное управление олимпийскими объектами в будущем.