Европейские авиаторы считают убытки от остановки полетов, критикуя действия авиавластей и сомневаясь, что закрытие воздушного пространства было необходимо. Крупнейшие авиакомпании уже провели десятки успешных тестовых полетов, хотя НАТО зафиксировало проблемы со своими истребителями. Независимые эксперты считают меры в целом оправданными, а власти ЕС готовы компенсировать убытки авиакомпаниям по аналогии с тем, как это произошло после терактов 11 сентября.
Вчера мировые авиакомпании продолжали подсчитывать убытки, нанесенные им закрытием воздушного пространства из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокюдль. Еще накануне Международная ассоциация авиатранспорта (IATA) оценила общие убытки перевозчиков в $200 млн в день. По данным международной исследовательской компании IHS Global Insight, только британские пассажирские авиакомпании теряют до £28 млн ($42,8 млн) в день, грузовые — по £2,9 млн ($4,43 млн).
Эксперт IHS Ховард Арчер полагает, что если полеты не возобновятся, то возрастет угроза того, что некоторые авиакомпании окажутся на грани банкротства. Несут убытки и туроператоры — вчера TUI Travel заявила, что ежедневно теряет примерно €6 млн. Эксперты IHS надеются, что какие-то из убытков покроют страховые компании, которые, таким образом, также станут одной из пострадавших сторон в ходе нынешнего кризиса.
Глава British Airways Уилли Уолш заявил, что авиакомпании уже попросили ЕС и свои власти компенсировать убытки.
"Это беспрецедентная ситуация,— пояснил он.— Мы продолжаем делать все, что в наших силах, для наших клиентов, но сейчас мы переживаем экстраординарные обстоятельства, которые превыше возможностей авиакомпаний". Премьер Британии Гордон Браун согласен, что ЕС должен компенсировать компаниям потери. Премьер уже обсудил этот вопрос с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и заручился его поддержкой. По мнению Гордона Брауна, можно использовать фонд солидарности ЕС, созданный для помощи жертвам катастроф. Антимонопольные органы ЕС готовы "рассмотреть возможность принятия решений, аналогичных тем, что были приняты после 11 сентября", когда предоставление в порядке исключения финансовой помощи было разрешено в отношении тех компаний, которые были затронуты событиями, связанными с терактами в США, заявил комиссар по антимонопольной политике Хоакин Альмуния.
Между тем исследовательская компания Centre for Asia Pacific Aviation поставила под сомнение необходимость остановки полетов. Там напоминают, что в 1990-е годы аналогичное извержение одного из исландских вулканов на леднике Ватнайекюдль привело к минимальной остановке воздушного движения — только на время начала извержения. Аналитики CAPA считают, что "после событий 11 сентября началась настоящая паранойя по поводу безопасности полетов", и отмечают, что руководство авиакомпаний надеется, что "пепел, как и паранойя соответствующих лиц, рассеется как можно быстрее".
Позицию экспертов поддержала IATA. "Мы выражаем недовольство по поводу действий правительств — нет никаких оценок рисков, никаких консультаций, никакой координации действий, никакого руководства,— заявил глава IATA Джованни Бизиньяни, по словам которого убытки авиакомпаний от вулкана уже превысили те, что понесла индустрия после 11 сентября.— Просто неслыханно, что при таких тяжелых экономических последствиях европейским министрам транспорта понадобилось целых пять дней, чтобы организовать телеконференцию (совещание министров вчера началось в 15.00 и шло до позднего вечера.— "Ъ")". Он тоже усомнился в необходимости полного запрета полетов. "Компании не будут летать, если это небезопасно,— заверил Джованни Бизиньяни.— Я консультировался с теми, кто нормально работает в воздушном пространстве, затронутом пеплом. Они говорят, что упускают возможности совершать безопасные полеты". Глава IATA добавил, что "оценка рисков должна помочь нам открыть если не все пространство, то хотя бы определенные коридоры".
KLM, Air France, Lufthansa, British Airways, Air Berlin уже сообщали о десятках успешных тестовых полетов. Но есть и негативный опыт. Вчера неназванный высокопоставленный американский чиновник сообщил AFP, что в двигателе одного из боевых самолетов НАТО в Европе было обнаружено образование стеклянной массы, что стало результатом полета в облаке пепла. "Для закрытия воздушного пространства имелись все основания",— заявил собеседник агентства.
Российские эксперты также считают закрытие европейского воздушного пространства оправданной мерой. Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) распространил заявление замдиректора по динамике полета и системам управления летательными аппаратами Валерия Суханова, который назвал запрет на полеты "абсолютно правильным с точки зрения безопасности", а вулканическое облако "представляющим опасность для полетов самолетов". При попадании самолета в облако значительно ухудшается видимость и радиосвязь, может нарушиться работа бортовой электроники, но самое главное — могут отказать двигатели из-за образования стеклообразных рубашек на лопатках ротора и засорения отверстий, использующихся для подвода воздуха, перечислил замдиректора ЦАГИ (как раз это произошло с F-16 НАТО).
С ним согласен руководитель НТЦ Объединенной авиастроительной корпорации Владимир Каргопольцев. "Попадания самолетов в вулканическое облако уже были, и что в такой ситуации происходит, хорошо известно",— говорит он. Наиболее известный подобный случай произошел в июне 1982 года, когда Boeing 747 British Airways, пролетая над Индонезией, попал в облако пепла на высоте 11 тыс. м над извергавшимся вулканом Галунггунг. Пепел, попавший в турбины, оплавился, после чего у машины в течение трех минут отказали все четыре двигателя. Запустить их удалось только на высоте около 4 тыс. м.
Закрытие полетов — правильная мера, но ситуация показала неготовность авиавластей и системы организации воздушного движения в Европе к критическим ситуациям, отмечает Владимир Каргопольцев. Во избежание подобных проблем в дальнейшем нужно выработать единые планы быстрой переориентации воздушных потоков, считает он. А учитывая, что, по сообщениям метеорологов, ситуация может повториться еще не раз, возможно, авиастроителям стоит подумать о разработке мер по защите двигателя от помпажа, вызванного вулканическим пеплом.
В результате из европейских стран свое воздушное пространство открыла только Австрия, вечером в воскресенье — Испания. В остальные закрытые страны осуществлялись отдельные рейсы по спецразрешениям (подробнее см. стр. 11). Заседание министров транспорта, по сути, не прояснило ситуацию. По итогам министр транспорта Германии Петер Рамзауэр заявил немецкому телеканалу N24: "На национальном и европейском уровне мы решили постепенно двигаться в сторону нормализации, соблюдая строгие правила безопасности". Представители французских властей заявили агентству AP, что могут возобновиться полеты в определенных "зонах безопасности", где вулканический пепел представляет наименьшую опасность.
Одна зона, которая будет определена европейским агентством Eurocontrol, останется совершенно закрытой для полетов. Другая зона будет полностью открыта. Третья зона будет частично открытой. Представитель правительства Франции Жан-Луи Борлоо заверил, что третья зона будет "предельно защищенной" и двигатели самолетов будут многократно проверяться. Франция будет одной из тех европейских стран, воздушное пространство которых будет открыто для ограниченного движения. Однако точно границы зон не сообщаются. Новый режим вступит в действие в шесть утра по Гринвичу. В частности, речь идет о частичном открытии пространства над севером Англии, Шотландией и Северной Ирландией. В течение дня может быть открыто воздушное пространство над оставшейся частью Англии. Воздушное пространство над аэропортами Лондона может быть открыто около семи вечера по местному времени. Но британское агентство авиационной безопасности NATS отметило, что впоследствии воздушное пространство может быть снова закрыто.