В Ульяновске начался суд над организатором экстремальной игры «Дозор», обвиняемым в гибели одного из игроков, которого убило током. Подсудимому Максиму Бубнову грозит наказание до шести лет лишения свободы. Его адвокат уверен, что в трагедии виноваты энергетики, допустившие свободный доступ на опасный объект.
Вчера в Ленинском районном суде Ульяновска началось рассмотрение уголовного дела по факту гибели участника игры «Дозор» Кирилла Жировова. Прокуратура Ленинского района считает виновным ульяновского организатора игры Максима Бубнова, которому предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «г» ч. 2 ст. 238).
«Дозор» — командная игра, включающая в себя соревнование по ночному городскому ориентированию, актерские и ролевые уровни, экстремальные и логические задания. Первая игра прошла 11 июня 2005 года в Санкт-Петербурге. Сейчас в «Дозор» играет 180 городов. Игра состоит из десяти основных заданий, в каждом из которых зашифровано местоположение кода или человека в городе. Задача — пройти последовательно все десять уровней раньше других команд. Игры проводятся в ночь с субботы на воскресенье, один раз в две недели.
Как рассказывают участники событий, чтобы выполнить задание, нужно находить коды в труднодоступных местах, «локациях» (локациями бывали задвижки речной плотины, вершина трубы котельной, буйки на реке, покрытое льдом колесо обозрения). «Игра сопряжена с определенным риском, но это дает адреналин, что и привлекает молодежь», — говорят участники «Дозора».
Трагедия произошла в ночь с 11 на 12 апреля прошлого года. Как отмечается в обвинительном заключении, «при выполнении задания на втором этаже трансформаторной подстанции возле старого кладбища у села Лаишевка 22-летний студент юридического факультета Международного славянского института Кирилл Жировов был смертельно травмирован электрическим током напряжением в 10 тыс. В». По словам участников игры, «Кирилл в поисках кода забрался в здание подстанции, куда был открытый доступ, и нечаянно коснулся провода высокого напряжения». «Там все было открыто, не было никаких табличек, предупреждающих об опасности», — поясняет капитан команды «Комсомольцы» Виктория Чернышева. Адвокат Максима Бубнова Элла Колесова также считает, что «виноваты энергетики»: «Они заявляли, что за месяц до трагедии было все заколочено, а потом здание кто-то разворовал. На самом деле объект стоял развороченным уже два года, и любой ребенок мог туда войти».
Руководство ульяновского филиала ОАО «МРСК Волги», на балансе которого находилась подстанция, от комментариев отказалось. Между тем в материалах дела имеется ответ энергетиков: «13 апреля 2009 года (сразу после трагедии. — „Ъ“) было обнаружено, что с данной КТП были похищены все металлические входные двери… в связи с этим принято решение исключить КТП из схемы электроснабжения». «Следствие не обнаружило вины энергетиков», — ответили „Ъ“ в следственном отделе СУ СКП РФ.
Гособвинение настаивает на виновности организатора: «Максим Бубнов оказывал участникам игры возмездную услугу (стоимость участия команды — 3,6 тыс. руб., региональные организаторы работают на основе франчайзинга, перечисляя долю доходов московскому организатору. — „Ъ“), поэтому должен нести полную ответственность за их безопасность. Это первый в России случай, когда до суда доведено дело о гибели участника «Дозора», хотя по стране было много подобных случаев (один из них, аналогичный, в Брянске, когда игрок погиб, зайдя в помещение электроподстанции, двери которой оказались открытыми. — „Ъ“)». В московском офисе «Дозора» отказались от развернутого комментария, заявив, что не считают себя виновными. «Прокуратуре стоит обратить внимание на организацию, которая незаконно осуществила подключение к подстанции», — заявил координатор проекта Алексей Жук.