Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров подтвердил планы продолжения сотрудничества с Димитровградским автоагрегатным заводом, однако поставил жесткие условия необходимости снижения стоимости автокомпонентов и серьезного повышения качества продукции. Руководство ДААЗа надеется на содействие регионального правительства в обеспечении определенных льгот и преференций, что помогло бы им привлечь на свои площади иностранные компании.
Вчера в Тольятти состоялась встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с президентом АвтоВАЗа Игорем Комаровым с целью обсуждения дальнейшего сотрудничества автозавода с одним из основных поставщиков автокомплектующих — Димитровградским автоагрегатным заводом (ДААЗ). Губернатор и руководство ДААЗа надеялись услышать от господина Комарова подтверждение, что завод будет включен в планы поставщиков АвтоВАЗа на весь перспективный ряд автомобилей.
Как сообщил „Ъ“ директор департамента промышленности и науки Олег Гуляев, президент АвтоВАЗа подтвердил, что завод продолжает рассматривать ДААЗ в качестве одного из своих основных поставщиков автокомплектующих «и не вычеркивает из списка партнеров». Уже в мае будет определен перечень автокомплектующих, которые должен будет поставлять ДААЗ как по существующим моделям, так и по перспективным. Однако господин Комаров обратил внимание на то, что болезнь российских поставщиков автокомпонентов — высокие цены и низкое качество. Решение этой проблемы он назвал «сложнейшей задачей, в решении которой АвтоВАЗ тоже будет принимать участие».
Напомним, новый бизнес-план развития АвтоВАЗа до 2020 года предполагает увеличение производства с 294,7 тыс. машин в 2009 году до 1,2 млн автомобилей в 2020 г. Предполагается, что АвтоВАЗ станет площадкой для Renault-Nissan по сборке недорогих моделей автомобилей. В этой связи будущее большинства поставщиков, сейчас работающих на конвейер волжского автозавода, — туманно.
Заместитель гендиректора ДААЗа Сергей Родионов заявил „Ъ“, что предприятие уже ведет проработку проектов под новые комплектующие «и сегодня идет модернизация линии главного конвейера именно под Renault». Он также выразил надежду, что создание на ДААЗе «индустриального парка» могло бы привлечь иностранных инвесторов к созданию совместных предприятий, и это позволило бы создавать комплектующие необходимого качества». Кроме того, по словам Сергея Родионова, после проведенного в марте представителями Renault аудита ДААЗа было высказано желание французской компании работать с несколькими подразделениями (литейное и прессовое производства) и готовность разместить там ряд заказов».
Аналитик агентства «Автостат» Светлана Целикова считает, что, с учетом программы утилизации, в ближайшие два года ДААЗ будет загружен заказами АвтоВАЗа по старым моделям, «далее же сотрудничество будет возможно только в том случае, если ДААЗ сможет удовлетворить требования Renault по качеству». Ряд наблюдателей отмечают, что та же компания Renault может быть больше заинтересована в поставках автокомпонентов на АвтоВАЗ от своих производителей, и в свете этих интересов перспективы ДААЗа вряд ли можно считать благоприятными. Однако аналитик ИК «Финам» Константин Романов считает, что для АвтоВАЗа главное — обеспечить низкую себестоимость при высоком качестве автокомпонентов, «а использование иностранных поставщиков может привести к удорожанию продукции, гораздо удобней те, что находятся в непосредственной близости». По его мнению, достаточно большой объем продукции АвтоВАЗа и льготные условия могут привлечь иностранных производителей автокомпонентов к созданию предприятий непосредственно на территории ДААЗа.