Самарское региональное правительство не нашло 440 млн рублей для выкупа акций ОАО «Корпорация развития Самарской области». Теперь уставный капитал компании будет уменьшен с запланированного ранее 1 млрд до 560 млн рублей. В ОАО считают, что это сократило «возможности осуществления инвестиций в значимые для региона проекты». Депутаты называют решение об уменьшении вложений бюджета верным из-за неочевидных итогов работы корпорации. Эксперты говорят, что идея ее создания во много была дезавуирована, как только Внешэкономбанк отказался от масштабных вложений в уставный капитал компании.
ОАО «Самарская региональная корпорация развития» (КРСО) уменьшила свой уставный капитал с 1 млрд до 560 млн рублей. Об этом во время отчета о работе компании рассказал на заседании комитета по бюджету самарской губдумы заместитель генерального директора КРСО Андрей Руденко.
Напомним, о планах по созданию КРСО было заявлено весной 2008 года. Фактически компания начала работу в январе 2009 года. ОАО должно заниматься привлечением инвесторов, готовых вкладываться в строительство крупных объектов дорожной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры, выдавать займы и поручительства, финансировать инвестиционные проекты, создавать инвестиционные фонды. Совет директоров компании возглавляет самарский губернатор Владимир Артяков.
Первоначально концепция создания компании предполагала, что ее уставный капитал (УК) составит 4 млрд рублей: по 25,1% этой суммы должны были вложить область и Внешэкономбанк (ВЭБ), остальные 49,8% акций компании могли отойти сторонним инвесторам.
Однако частный капитал не был привлечен в проект. В результате УК компании был определен в 1 млрд рублей, а доли между областью и ВЭБом распределились в соотношении 94 к 6% . Свою часть ценных бумаг госбанк выкупил практически сразу. Область же намерена была оплатить акции в два этапа. Тем не менее средства были выделены лишь на первый транш в 500 млн рублей.
Как пояснил Андрей Руденко, решение об уменьшении УК КРСО было принято в марте. Сейчас, по его словам, к завершению подходят технические процедуры. В результате изменится соотношение долей акционеров: ВЭБ получит 12% акций, у области останется 88%. Господин Руденко сообщил депутатам, что из-за уменьшения УК сократились «возможности осуществления инвестиций в значимые для Самарской области проекты», однако компания старается минимизировать потери.
Вчера в правительстве области не прокомментировали причины отказа от выкупа остального пакета акций. В ВЭБе не ответили на запрос „Ъ“.
Депутаты отнеслись спокойно к сообщению о сокращении уставного капитала КРСО. Отметим, что весной 2009 года депутаты Сергей Андреев и Руфиль Ибрагимов («Правое дело») даже предлагали вернуть уже вложенные в компанию 500 млн рублей и передать их на субсидии молодым семьям, имеющим ипотечную задолженность. «Нельзя рассматривать отдельно вопрос об уставном капитале и об итогах деятельности корпорации развития, — сказал вчера господин Андреев. — Мне итоги кажутся неубедительными. И меня радует, что не нужно выделять еще 500 млн рублей из бюджета». Депутат фракции «Единая России» Николай Ренц считает решение об уменьшении УК КРСО «правильным». «Пока не было предъявлено никаких проектов, которые имели бы большую возможность капитализации, — говорит депутат. — Может, я чего-то не знаю, но я был лишь свидетелем того, как заместитель руководителя корпорации представлял как важный проект планы строительства очистных сооружений в Тольятти. Это не самая серьезная проблема».
Как следует из отчета, представленного депутатам, за 2009 года специалисты КРСО рассмотрели девять проектов. Среди них, к примеру, планы по созданию производства сухих смесей на базе ГУП «Дирекция строящегося комплекса детского питания и заморозки», региональной авиакомпании, проект строительства комплекса по хранению и доработке свежих овощей и т.д. Кроме того, говорится в докладе, ОАО подключилось и к проекту реконструкции аэропорта «Курумоч», которая идет с 2007 года. В документе отмечается, что КРСО, в частности, участвовала в подготовке проекта реконструкции аэропорта и инициировала процесс передачи 50,99% акций аэропорта из федеральной собственности области. Пока акции, впрочем, у прежнего владельца.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин связывает нежелание областных властей вкладывать оставшиеся 440 млн рублей в УК компании с «бюджетными проблемами». Собственные доходы казны региона с 2009 года сократились примерно на 20-25%.
Директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко отмечает, что об уменьшении эффекта от создания КРСО можно было говорить уже, как только ВЭБ предпочел не вкладывать около 1 млрд рублей в УК компании. «Если в уставном капитале только деньги области, то в чем тогда эффект? — рассуждает эксперт. — Бюджетные средства можно было бы направить напрямую. После того, как ВЭБ вложил лишь 60 млн рублей, идея частно-государственного партнерства, которая провозглашалась сначала при создании этой организации, была дезавуирована».