Вчера саратовский губернатор Павел Ипатов отчитался перед областной думой о работе регионального правительства в 2009 году. В заслугу исполнительной власти глава субьекта, в частности, поставил увеличение на 15% государственного оборонного заказа, рост индекса промышленного производства, привлечение 3,5 млрд рублей средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эту отрасль господин Ипатов назвал и самой проблемной для территории. Правда, представители думской оппозиции сочли, что губернатор так и не ответил на «главный русский вопрос».
Вчера на очередной сессии Саратовской областной думы губернатор Павел Ипатов выступил с отчетом «о деятельности органов исполнительной власти по социально-экономическому развитию региона в 2009 году». В прошлом году региональный парламент, одним из первых среди субьектов РФ, утвердил изменения в областное законодательство, требующие ежегодного, до 1 мая, отчета губернатора перед депутатами. Программным документом для работы облправительства в 2009 году стала «Комплексная программа антикризисных мер Саратовской области».
В числе безусловных достижений своей команды в прошлом году губернатор, в частности, отметил многостороннюю поддержку предприятий ОПК. «В прошлом году мы увеличили гособоронзаказ на 15%, — заметил глава региона. — Сегодня ставим реальную задачу: в 2010 году сформировать оборонный заказ на 15% выше уровня 2009 года». Помимо этого, по словам господина Ипатова, «удалось избежать глубокого провала в промышленности» и на треть сократить количество кризисных предприятий. «Если в середине прошлого года промышленность упала почти на 30%, то в конце года этот показатель составлял менее 10%, — рассказал он. — В первом квартале 2010 года индекс промышленного производства составил уже 110,9%».
В заслугу областного правительства Павел Ипатов поставил и сохранение строительной отрасли, в том числе за счет привлечения федеральных средств «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в размере 3,5 млрд рублей. Это, как заметил глава региона, дало возможность загрузить работой 330 подрядных организаций, переселить жителей 1453 аварийных жилых домов. Губернатор заявил, что в 2010 году на ремонт жилфонда регион, в качестве бонуса за эффективную работу, дополнительно получит 1 млрд рублей.
При этом самой острой проблемой, которая «напрямую влияет на жизнь людей и отравляет им эту жизнь», Павел Ипатов назвал жилищно-коммунальное хозяйство. «Здесь муниципальные руководители со своими задачами не справились, — считает глава региона. — Поэтому мы переформатируем работу с коммунальными службами в муниципальных образованиях». Губернатор заметил, что в новой структуре облправительства ЖКХ выделено в отдельный блок, который отныне будет курировать зампред Дмитрий Федотов. Это, по мнению губернатора, позволит урегулировать тарифную политику, правовыми методами навести порядок в работе управляющих компаний и улучшить качество предоставляемых ими услуг.
Доклад Павла Ипатова вызвал немало вопросов парламентариев. Так, депутаты из фракции «Справедливая Россия» поинтересовались, когда же глава региона обнародует «долгожданную», обещанную еще два года назад, программу социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу. На что Павел Ипатов заметил, что программа развития области до 2020 года в целом уже написана, по ней готовится экспертное заключение, после чего документ будет вынесен на обсуждение в облправительство, а следом и в думу.
Глава фракции КПРФ Сергей Афанасьев озаботился судьбой саратовского авиационного завода, выпускавшего советские самолеты ЯК-40 и ЯК-42, а ныне, в результате банкротства, поменявшего собственника. Отвечая на этот вопрос, Павел Ипатов заметил, что саратовское предприятие в перспективе рассматривается как один из производителей комплектующих для российского авиапрома.
Комментируя отчет главы региона, спикер облдумы Валерий Радаев заявил, что «депутаты в целом удовлетворены оценкой ситуации, определением задач власти по преодолению кризисных явлений в регионе».
Иного мнения придерживается коммунист Сергей Афанасьев. «В своем докладе, на мой взгляд, Павел Ипатов ответил только на один, «извечно-русский» вопрос «Кто виноват?», привычно списав многие региональные проблемы на мировой финансовый кризис, — считает депутат. — При этом ответа на другой, принципиальный вопрос «Что делать?», а главное, за счет каких финансовых и кадровых ресурсов и в какие временные сроки, мы, к сожалению, так и не получили — среднесрочная программа развития региона, как было заявлено, еще далека от готовности».