На VI Международном банковском конгрессе "Управление банковскими рисками: практика и проблемы" российские банкиры окончательно поняли: если кто и хочет им добра, то это ЦБ. Больше просто некому.
Прошедший банковский конгресс в его кулуарах называли не иначе как "съездом победителя". Буквально накануне ЦБ одержал решающую победу в своей борьбе за право регулировать и контролировать все стороны банковской жизни. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) пала, и лицензии банкам--участникам фондового рынка будет выдавать отныне Центральный банк.
Коммерческим банкам открывается возможность активнее играть с ценными бумагами, как своими, так и чужими, — ЦБ в отличие от ФКЦБ не возражал против прямого участия комбанков в фондовых операциях. "Мы всегда отстаивали не некие теоретические модели, а исторический путь развития российского фондового рынка, в результате которого мы пришли к комбинированной модели. То, что работает, не должно ломаться, — твердо заявил Дубинин на состоявшейся накануне открытия конгресса пресс-конференции. — Это была не просто встреча ЦБ и ФКЦБ. Правительство было представлено на ней достаточно полноценно. Решение принято правительством и ЦБ. И федеральной комиссии предстоит теперь выполнить это решение".
С другой стороны, закрылась последняя возможность фрондировать перед Центробанком, уходя из-под его контроля на чужую территорию. А тут еще и Минфин, некогда близкий банкам, прежде всего уполномоченным, теперь и уполномоченности лишает, и налогами давит.
Поэтому выступления Сергея Дубинина банкиры ожидали с опасениями: вдруг припомнит старые обиды, когда банки на предыдущих конгрессах открыто критиковали ЦБ за излишнюю жесткость по отношению к ним, а в ответ выслушивали не менее откровенные высказывания по поводу их профессионализма. Теперь возражать будет опаснее. И труднее: многие банки--участники предыдущих конгрессов, которые критиковали за чрезмерно рискованную кредитную политику, действительно прекратили свое существование, и ряды банкиров заметно поредели.
Однако победитель повел себя вполне корректно — как старший товарищ. Конечно, Сергей Дубинин подчеркнул, что излишняя рискованность по-прежнему является одной из основных бед банкиров, но ни о каких карательных санкциях речи нет. ЦБ, по его словам, будет стараться снизить банковские риски прежними методами, устанавливая общие нормы регулирования банковской деятельности и способствуя достижению макроэкономической стабилизации. По оценкам Дубинина, в будущем году уровень инфляции в России не должен превысить 5-8% годовых, продолжится сокращение процентных ставок ЦБ, а национальная валюта будет подвержена "плановой девальвации по отношению к свободно конвертируемым валютам в соответствии с уровнем инфляции в стране". Все это, считает Дубинин, должно привести к сокращению рисков, "как системных, так и каждого конкретного банковского подразделения", а следовательно, сделать банковскую систему "более привлекательной". Банкирам эта идея понравилась.
Понравился им и совет председателя Банка России больше инвестировать в реальный сектор. Куда конкретно? В промышленность, сферу услуг и сельское хозяйство. Правда, Дубинин задел банкиров за живое, заметив, что "проблема возвратности кредитов" — одна из наиболее острых проблем для кредитных организаций. Однако тут же подсказал, что надо делать — предоставлять больше синдицированных кредитов. "Выиграют те банки, которые первыми начнут практиковать предоставление синдицированных кредитов, — заявил он. — В этой области можно опоздать: крупные инвестиционные банки на Западе уже давно используют такую практику, в том числе и в отношении России". Кстати, иностранцам Дубинин пообещал особой воли не давать.
Поговорив о приятном, глава ЦБ перешел к полезному. И тут банкиры окончательно поняли, что у них появился не только друг, но и защитник. И не перед кем-нибудь, а перед Минфином и Думой. И по действительно больному вопросу — налоговому.
Призвав банки создавать резервы по возможным кредитным потерям, Сергей Дубинин подчеркнул, что они должны создаваться из доходов до налогообложения. Этому противятся Минфин и Госналогслужба. "Пока мы не встречаем понимания у этих ведомств", — признался глава ЦБ, однако дал понять, что есть надежда урегулировать этот вопрос перед решающим обсуждением Налогового кодекса в парламенте.
Но это еще не все. ЦБ и коммерческие банки оказались едины и в более серьезном вопросе, связанном с общими принципами налогообложения банков. Согласно действующему порядку "альтернативного налогообложения", комбанки могут облагаться налогом по одному из двух вариантов: либо они уплачивают налог на прибыль, либо — если, например, банк несет убытки — налог на активы. Последнее, по мнению Сергея Дубинина, неминуемо приведет к закрытию многих кредитных организаций, что не устраивает Банк России. И в этом вопросе ЦБ будет отстаивать интересы комбанков рука об руку с Ассоциацией российских банков. "Баталии в Думе предстоят жаркие, — считает Сергей Дубинин. — Но мы добьемся более гибкого подхода к налогообложению банков".
ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ