3 июня второй раз вышел из-под ареста подследственный замдиректора ФУДН Петр Карпов. С ним сразу же встретился корреспондент Ъ. И пришел к выводу, что оба ареста Карпова вызваны тем, что он слишком старательно занимался делами скандально известного Западно-Сибирского металлургического комбината.
Петр Карпов дважды арестовывался по одному и тому же делу. В 1996 году он сидел три месяца в саратовской тюрьме, а в 1997 году — с 28 апреля по 3 июня в "Матросской тишине". Второй арест особенно необычен, поскольку следствие уже было закончено, Карпов знакомился с делом и ничем не мог помешать. Как известно, г-н Карпов обвиняется в получении взятки в 5 млн рублей от Саратовского электроагрегатного объединения, оформленной как гонорар за консультацию.
Хроника уголовного дела Петра Карпова поразительно совпадает с хронологией расследования злоупотреблений на "Запсибе". Сам Карпов считает эти совпадения случайными. Но для случайных они слишком точны.
Западно-Сибирский комбинат — крупнейшее "регионообразующее" металлургическое предприятие Кузбасса (30 тысяч рабочих мест). "Запсиб" известен как могильщик банков. Он не вернул 370 млрд рублей Сибирскому торговому банку, 500 млрд — Кредобанку.
Карпов и "Запсиб" познакомились случайно летом 1996 года. По своей должности — заместитель директора Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН) — Карпов не должен был заниматься делами "Запсиба". Потому что долги перед федеральным бюджетом у этого предприятия тогда были относительно невелики. А громадные долги перед коммерческими банками не интересовали государство.
Правда, на счетах в Кредобанке, уполномоченном банке Государственного таможенного комитета, накапливались таможенные платежи, "государевы денежки", по выражению Петра Карпова. Их-то президент Кредобанка Юрий Агапов и отдал в долг "Запсибу". Когда же по истечении II квартала для таможни наступил срок перечислить все собранные платежи в Минфин, ГТК обратился к Агапову. Агапов, соответственно — к "Запсибу". Но выяснилось, что все деньги со счетов "Запсиба" исчезли.
Однако Агапов нашел часть денег на счетах нескольких зарубежных фирм (по данным Ъ, в Сингапуре, Гонконге и Швейцарии). Далее он запросил в этих странах информацию об учредителях фирм. И получил ее в виде официальных ответов. 12 июля 1996 года Агапов пришел с этими документами на прием к тогдашнему первому вице-премьеру Владимиру Каданникову. Через несколько дней Каданников вызвал к себе Карпова.
— Владимир Васильевич дал мне документы, которые ему принес Агапов, — рассказал Петр Карпов. — И поручил разбираться, способен ли "Запсиб" расплатиться с таможней. А результаты проверки регулярно докладывать на комиссии по неплатежам. Ну, с самого-то "Запсиба" взять нечего. Общий долг — 4,1 трлн, при том что 1,2 трлн из них вложено в недостроенные корпуса и другие основные фонды, а еще 0,6 трлн, судя по балансу, ушло в убытки. Но при этом довольно много денег оказалось за границей. Я посмотрел на те документы и поразился их глупости. Черным по белому: страна такая-то, фирма такая-то, а учредители — "Запсиб" и некоторые его боссы. Не бабушки их, не знакомые, а конкретно сами руководители. Это пахло нарушениями валютного законодательства, но это уже не мое дело. Я просто вызвал к себе гендиректора "Запсиба" Айзатулова, главного бухгалтера и, кажется, их замдиректора по экономике Арыкова и сказал им: мне все предельно ясно, но давайте вы лучше сами сознаетесь, сами предоставите все необходимые документы, и давайте вернем деньги таможне. На раздумья дал месяц. Они обещали подумать и уехали обратно в Новокузнецк.
24 июля состоялось первое после разговора Карпова с Каданниковым заседание комиссии правительства по неплатежам. На нем Карпов доложил результаты своих изысканий. А 25 июля Карпов был арестован по обвинению в получении взятки в виде официально оформленного гонорара. Уголовное дело возбудила саратовская областная прокуратура. Это стало первым случайным совпадением дел Карпова и "Запсиба".
Первый арест Карпов считает бессмысленным, потому что он не мог сбежать. Потому что у него нет загранпаспорта. До октября 1993 года Петр Карпов был депутатом Верховного совета и имел дипломатический загранпаспорт. После расстрела Белого дома этот паспорт у него отобрали. А с новым паспортом бывший депутат затянул.
Между тем саратовские следователи развернули колоссальную работу против Карпова. Они допросили 89 свидетелей, включая горничных саратовских гостиниц, где останавливался Карпов. По оценке Карпова, это была дорогостоящая операция:
— Чтобы действовали не отдельные люди, а вся система, нужны серьезные деньги — порядка $500 тысяч.
Три месяца, пока Карпов сидел в саратовском СИЗО #2, никто из правительства "Запсибом" не занимался. Поэтому руководители комбината не прислали в ФУДН те документы, которые требовал Карпов. Правда, сам он свидетельствует, присылать было буквально некому.
— Дело в том, что у нас нет государственного органа, который смотрел бы на предприятие целиком. Местные налоговые инспекции знают одно, федеральные — другое, экономические ведомства — третье. А ФУДН приходится изучать как раз всю ситуацию, потому что мы должны ставить диагноз: банкротить или не банкротить. Поэтому ко мне перед посадкой вся информация и стекалась. Зама у меня нет. Поэтому пока я сидел, работа по "Запсибу" не велась.
Карпов вышел по истечении очередного срока содержания под стражей. Чтобы хорошо припугнуть, трех месяцев тюрьмы в переполненной камере с 30 сокамерниками, как правило, достаточно. Тем временем в правительстве не стало Каданникова.
— А не стало Каданникова — не стало как бы и его поручения, — объяснил Петр Карпов. — Зато уже появилась ВЧК, меня вызвал Петр Мостовой и загрузил совсем другой работой — составлением списков крупнейших должников федерального бюджета. А "Запсиба" среди них не было.
Второй раз поручение заниматься "Запсибом" Карпов получил уже от Владимира Потанина. Это произошло во время его известной поездки в Кузбасс в декабре 1996 года. Бывшего первого вице-премьера в той поездке сопровождало много чиновников, в том числе Карпов. Им предстояло разобраться во всем комплексе проблем региона. Сам Потанин сосредоточился на решении проблем шахтеров, а на новокузнецкие комбинаты — "Запсиб" и КМК — направил Карпова: "Раз уж ты с ними знаком".
На "Запсибе" его встретили любезно и отдали всю затребованную документацию.
— Правда, это была куча бумаг, на первый взгляд никак не связанных между собой. Каждый из документов в отдельности мало о чем говорил, поэтому из них не так-то просто составить целостную картину.
Составлением этой картины Карпов мирно и занялся на свободе. Однако пока это была работа в стол, которую замдиректора ФУДН никому не показывал.
Между тем весной 1997 года с "Запсибом" начали открытую войну влиятельные силы, в частности группа московских банков-кредиторов. В марте прокуратура Кемеровской области возбудила против комбината уголовное дело по некоему факту, который не разглашается. Тогда же Альфа-банк подал в кемеровский областной арбитражный суд иск о признании "Запсиба" банкротом. Альфа-банку "Запсиб" должен $50 млн (проценты по кредиту).
В этом суде Петр Карпов выступил как представитель главного кредитора, то есть государства. Ведь к тому времени "Запсиб" оказался должен уже и Пенсионному фонду, и Кемеровской области, и городу Новокузнецку. На заседании суда 17 апреля Карпов занял жесткую позицию: "Запсиб" надо банкротить.
И 28 апреля Петра Карпова вновь арестовали. Причем его дело на сей раз уже находилось не в саратовской, а в московской прокуратуре, куда было передано решением Генпрокуратуры. Как уже говорилось, дело было закончено, и Карпов в "Матросской тишине" занялся изучением его материалов.
Это стало вторым крупным случайным совпадением дел Карпова и "Запсиба".
Однако этот арест Карпова уже не мог снять давление всевозможных госорганов на "Запсиб". Следствие по его делу продолжалось. Бригада из 15 кемеровских следователей приехала в Москву. Некоторые из них встретились в тюрьме с Карповым.
По просьбе следователей МВД главное финансовое управление Кемеровской области провело ревизию "Запсиба" и подтвердило давние данные Карпова о сокрытии экспортной выручки за границей. Кстати, завершив эту работу, главный контролер-ревизор финуправления Кемеровской области Сергей Русанов сразу же благоразумно ушел в отпуск. А итог его работы попал в Москву. Изучив его, сотрудники Минфина нашли нужным предать эти данные огласке. И 2 июня "Интерфакс" со ссылкой на Минфин распространил сообщение о том, что им выявлены крупные хищения валютной выручки от экспорта на Западно-Сибирском комбинате: "Отдельные руководители комбината учредили инофирму, в которой реализовывали продукцию предприятия по ценам ниже себестоимости. Ущерб государству составил 1 трлн рублей".
На следующий день, 3 июня, Петр Карпов был освобожден из-под ареста. Теперь он был уже не более опасен для "Запсиба", чем многие другие следователи и чиновники. Но может быть, это всего лишь третье случайное совпадение?
Интересно, что два ареста не отбили у Петра Карпова желания заниматься проблемными российскими предприятиями.
— Даже в течение моей второй посадки велась работа, — заявил нам освобожденный замдиректора ФУДН. — Контингент, который прошел через мой аппарат, пока я сидел, за один месяц заплатил государству 4 трлн рублей. Причем не фуфлом, а живыми деньгами. Но я все равно поставлю вопрос о заместителях. Если меня возьмут еще раз, работа по конкретным предприятиям должна вестись в полном объеме.
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
Петру Карпову поручали заниматься "Запсибом" вице-премьеры Владимир Каданников и Владимир Потанин. Но это не уберегло его от арестов