Саратовская областная дума приняла поправки в региональный закон «Об общественной палате». Теперь общественники, назначенные губернатором или парламентом и вышедшие из рядов ОП до завершения процесса ее формирования, не смогут повторно вернуться обратно. Парламентарии считают, что эти правовые изменения позволят палате, новый состав которой из-за внутреннего конфликта не может собраться около полутора месяцев, более эффективно функционировать на территории региона. А губернатор Павел Ипатов заявляет о намерении сделать все, чтобы этот общественный орган не попал под чье-либо политическое влияние.
Депутаты Саратовской областной думы сразу в двух чтениях приняли поправки в закон «Об общественной палате», конкретизирующие процедуру избрания ее членов. Отныне, в частности, член палаты, утвержденный губернатором или парламентом и подавший заявление о выходе из нее до окончания формирования правомочного состава, не сможет быть повторно назначен членом ОП.
Поводом для внесения поправок в документ стал продолжающийся на протяжении полутора месяцев конфликт между двумя группами общественников, выдвинутых губернатором и Саратовской областной думой.
Как писал „Ъ“, закон Саратовской области «Об Общественной палате» (ОП) принят областной думой в ноябре 2007 года. По закону палата формируется на два года из 64 человек. Свой список из 16 ее членов предлагает губернатор, еще 16 делегирует региональный парламент. После чего 32 «утвержденных» общественника проводят выборы оставшихся 32 членов палаты — из числа выдвинутых различными общественными организациями региона. В итоге в палату проходят общественники, набравшие по итогам тайного голосования более половины голосов от числа присутствующих на собрании членов ОП.
В начале года свои списки общественников утвердили глава региона и облпарламент. Между тем из-за конфликта, возникшего между «губернаторской» и «думской» группой, до 29 марта (когда истек срок полномочий первого созыва ОП. — „Ъ“) так и не удалось провести выборы второй половины этого органа. 5 апреля группа из 16 общественников, делегированных в ОП губернатором, официально заявила о самороспуске. В открытом обращении к главе региона и спикеру парламента они потребовали «начать процедуру формирования палаты вновь, как того требует закон». Причем многие общественники из «губернаторского» списка тогда официально заявили о желании повторно выдвинуть свои кандидатуры в «переформированную» палату.
Ответом на это обращение и стали поправки в закон, принятые облдумой, несмотря на возражения руководителя представительства губернатора в органах власти Ольги Павловой, еще в ходе обсуждения документа посчитавшей, что запрет на повторное членство в ОП «ограничивает права человека, нарушая конституцию РФ». Убедить депутатов госпоже Павловой не удалось: за поправки проголосовало 20 присутствующих на заседании парламентариев, против — двое, один воздержался.
Теперь в новую ОП не смогут попасть многие лояльные губернатору люди. В их числе отец убитого в феврале 2008 года прокурора области Евгения Григорьева, почетный президент Академии права Федор Григорьев, экс-министры Валентина Боброва (сейчас — председатель реготделения «Союза женщин России») и Анатолий Соколов (ныне — председатель правления Саратовской региональной общественной организации «Русский дом»), многие руководители национальных общин региона.
Комментируя это решение депутатов, Валентина Боброва заметила „Ъ“, что полностью «солидарна» с Ольгой Павловой и также считает изменения в закон «неконституционными». «На мой взгляд, это вопиющее нарушение прав человека и вызов общественным организациям Саратовской области, это не красит депутатский корпус», — сочла госпожа Боброва, напомнившая, что у губернатора еще остается право вето, наложить которое он может в течение ближайших 10 дней.
Иного мнения о принятых поправках придерживается спикер областной думы, глава регполитсовета «Единой России» Валерий Радаев. «Мы считаем, что это реально поможет преодолеть разногласия, возникшие при формировании общественной палаты второго созыва, — заметил он. — Надеюсь, этот институт гражданского общества вновь сможет эффективно функционировать на территории нашей области».
В свою очередь, губернатор Павел Ипатов напомнил, что «общественная палата представляет все общество, и там должны быть люди заслуженные». «В этой ситуации влияние со стороны правительства, партий, законодательной власти должно быть минимизировано, — полагает он. — Я не ставлю задачу поставить палату под контроль правительства, но все сделаю для того, чтобы она не попала под какое-либо другое влияние».
А саратовский политолог Александр Пантелеев предположил, что глава региона, заручившийся поддержкой думской фракции «Единая Россия» по принципиальному для него вопросу — согласованию своих зампредов и министра финансов, теперь вряд ли будет накладывать вето на закон и конфликтовать с однопартийцами по значительно менее важной для него теме — «губернаторскому» списку ОП. «Думаю, в ходе найденного компромисса с единороссами Павел Ипатов предложит новый список из более сговорчивых с «думскими» общественников», — резюмировал политолог.