В Концертном зале Мариинского театра прошла мировая премьера оперы-оратории "Мистерия апостола Павла" Николая Каретникова. В версии режиссера Алексея Степанюка и художника Семена Пастуха она походила на эротический триллер, считает ВЛАДИМИР ДУДИН.
Первое концертное исполнение "Мистерии апостола Павла" состоялось после смерти композитора в 1995 году в Ганновере. За дирижерским пультом стоял Валерий Гергиев. Уже в следующем году он познакомил с этой оперой и россиян, представив ее в Петербурге в Большом зале Филармонии.
Николай Каретников работал над своей второй оперой, ставшей одним из его последних сочинений и духовным завещанием, на протяжении 17 лет (с 1970-го по 1987 год). Но и маэстро Гергиев на постановку "Мистерии апостола Павла" решился не скоро. Опера-оратория оказалась верной традициям советского авангарда, вобрав не только богатую палитру его характерных выразительных средств, включая серийную технику и сонористику, но и элементы китча вроде предсмертного танго Нерона. Исполненное тенором в сопровождении воинствующего рояля как триумф пошлости, оно напомнило танго Мефистофеля из "Истории доктора Иоганна Фауста" Альфреда Шнитке, появившейся в 1994 году.
"Мистерию апостола Павла" Валерий Гергиев доверил режиссеру Алексею Степанюку, в послужном списке которого наряду с кассовыми, исправно идущими "Садко" и "Аидой" была и опера-мистерия "Сказание о невидимом граде Китеже" Римского-Корсакова, поставленная в 1994 году. Рейтинг этого режиссера резко повысился, после того как опера Щедрина "Очарованный странник", постановленная им для Концертного зала Мариинки, принесла Степанюку признание композитора и несколько "Золотых масок". И хотя за "Очарованным странником" последовала крайне неудачная постановка "Севильского цирюльника" Россини, это не остановило дирекцию театра в выборе постановщика.
Идею оперы Николай Каретников получил от протоиерея Александра Меня, чьим прихожанином был на протяжении долгого времени. Но среди авторов либретто фамилии Мень нет — оно создано композитором в соавторстве с драматургом и киносценаристом Семеном Лунгиным и включает наряду с авторскими текстами фрагменты из посланий апостола Павла, Псалтыри и Книги пророка Софонии.
Сюжет оперы можно свести к краткому пересказу основных событий, нарастающих как снежный ком: оргия Нерона — заточение Павла — пожар Рима — казнь Павла — самоубийство Нерона. В спектакле более всего запоминалась оргия, в плен которой попали режиссер с художником. Своей бесконечной суетой она превратила партитуру в маловразумительное косноязычное послание. Пластиковые истуканы, торчавшие из расставленных по всей сцене мусорных баков как "колонны", вытягивались после зычного приказа Нерона слиться в экстазе, "полюбить ближнего своего" и сникали в финале, после смерти плотоядного императора. Они занимательно меняли цвет на протяжении спектакля, согласно указаниям художника по свету Дамира Исмагилова, то изображая красные тлеющие головешки, то становясь фиолетовыми сталактитами. Рядом с мусорными баками валялись ящики телевизоров, с экранов которых сыпался разного рода информационный мусор. Именно засилье телеящиков, по мнению режиссера с художником, одна из причин гибели Рима.
Довольно забавно выглядел контраст между грешным племенем Нерона и группой страдальцев-христиан. С одной стороны, адская камасутра из фриков, живописные маски монстров в бесконечном множестве вариаций под водительством императора в красном женском платье, с другой — полунагие бледные статные юноши, с перепоясанными чреслами, ведомые таким же полунагим Павлом (бас Павел Шмулевич). Несчастных юношей на последних тактах оперы уводили за кулисы беленькие человечки с гребешками, похожие то ли на петушков, то ли на херувимчиков.
Бесспорной находкой спектакля можно считать тенора Андрея Попова, сыгравшего и спевшего Нерона. За пультом стоял дирижер Павел Петренко — вопреки ожиданиям публики, до последнего момента чаявшей увидеть на этом месте маэстро Гергиева. Стремясь не отставать от подвигов художника и режиссера, он форсировал и распрямлял звук, превращавший партитуру в орудие языческих пыток над и без того испуганным слушателем, который новой режиссерской версии "Мистерии" может ведь и не дождаться.